Пресса (Архив 2017)
 

Алена Апина: "Надо использовать технологии!"
Источник: "Мама и малыш"
20 января 2017
...............................................................................................................................................................................................................................................................

После рождения ребенка женщина довольно часто меняет свои приоритеты: вместо бизнес-леди, например, появляется «домашняя кошечка». Уже ставшую очень популярной певицей Алену Апину материнство тоже изменило, но не радикально, поскольку она решила, что в корне менять свою жизнь и подстраивать ее только под воспитание малыша – это большая ошибка.


- Алена, какой мамой вы хотели быть для своего ребенка?

-Любящей, но не зацикленной только на нем. Любой ребенок – совсем недолго «ребенок». Очень быстро он становится уже маленьким человеком, и ему интереснее общаться с мамой, у которой жизнь наполнена яркими событиями, а не только разговорами о том, как сварить борщ или помыть окна. Чем твоя жизнь содержательнее, тем ты будешь интереснее для сына или дочери, и в этом – главное, ведь для того ты и рожала, чтобы выросла твоя опора и жизнь твоя стала еще лучше.


-Когда Ксюша была маленькой, воспитание было строгим?

-Наверное, не очень, мне нравилось ее немного баловать: дарить подарки, возить в поездки, наряжать, радовать этим ее и себя тоже.


-А если не слушалась, наказывали?

-Да, в общем-то, особых нарушений и не было, и ей хватало, если слышала, что я с ней разговариваю строже, чем обычно. Но запретов типа «не включать телевизор», «не подходить к компьютеру» – она не слышала.


-Как быть, если ребенок не тянется к книге, а предпочитает айпад?

-Использовать технологии! Мы с ней, например, часто слушали аудиокниги, в исторические события старались погружаться там, где они происходили. Ходили в музеи, или приезжали, например, в Кремль, и ходили с экскурсоводом по самым знаменательным местам, представляли, как все было много лет назад, дополняли это музейными деталями и собственным воображением. Интеллект развивали, разгадывая всевозможные кроссворды и лабиринты, все это ей было интересно, она так отдыхала.


-Нагрузка была серьезная?

-Разносторонняя: рисовала на уроках в художественной школе, училась играть на фортепиано, но не в музыкальной школе, а с преподавателем. Я решила, что частные уроки оставят больше времени для других дел. Еще ведь занятия танцами и английским языком, который современному человеку сегодня необходим и для образования, и для жизни.


-А ее собственный интерес к чему проявился?

-Как ни странно, к анатомии. Я тогда буквально засыпала ее разными пособиями, пазлами, картинками и она с увлечением в это погрузилась. Думаю, что тогда и начал формироваться интерес к медицине, который может перерасти в нечто более серьезное, когда придет время выбирать профессию.


-В одном из концертов вы спели с дочерью дуэтом, видите ее на сцене?

-Дело в том, что она себя не видит на сцене, ей это просто неинтересно. У Ксении хороший слух, она играет на пианино, но ее страсть – это художественная гимнастика. Это ее выбор и я его уважаю, хоть и не совсем принимаю.


- Вы преподавали музыковедение в гимназии, где учится дочь… Что дало понимание среды ее сверстников?

-Я считаю, что если какая-то мама хорошо готовит или шьет, а папа умеет что-то другое делать, и у них есть пара свободных часов, нужно идти в школу и проситься детям преподавать труд. Если родители – из художников, искусствоведов, то нужно идти в школу и преподавать «изо». Это мое личное убеждение. Когда у меня появились эти два часа в неделю, я с удовольствием стала отдавать их детям и рассказывать о музыке. И с ними не все так плохо, хотя все абсолютно другое. Тут уж надо себя как-то подстраивать, а не само это поколение. Урок музыки – это не учение, а скорее, опыт познания мира. Мы иногда начинали с музыки, а в конце могли уйти в совершенно другие темы, волнующие сегодня наше общество.


-Было что-то, что вас удивило?

- У нас была такая практика: я им ставила музыку и просила рассказать, о чем она. Слушали Пятую симфонию Бетховена. Боже, что там было! «Как же одиноко было человеку, написавшему такую музыку», – так ответила одна девочка. Внутри мы все тянемся к прекрасному, и это прекрасное – и есть наше отличие, наш стержень, и увидеть, что он у них есть – для меня было радостью в жизни.


-У вас отличная фигура. Что вы делаете для поддержания стройности?

-За фигуру спасибо маме с папой, в первую очередь. Плюс, конечно, свою роль сыграл здравый смысл и работа над собой. Если вы собираетесь или уже выбрали себе публичную профессию, то можно туда не идти, если заранее знаете, что будете любить алкоголь, тортики на ночь и не собираетесь дружить со спортом. Вам захочется, чтобы вас все любили, а этого не получится, потому что вы сами себя не любите: вы толстый, вы некрасивый, вы старый. Мой рецепт красоты – труд и хорошее себялюбие, тогда и выглядеть будешь хорошо. Самое трудное во всем этом – бороться с собственной ленью, остальное легко. Больше всего я люблю сидеть и читать книжки, однако профессия требует держать себя в форме, ходить в салоны красоты, в тренажерный зал. Я достаточно часто уделяю время себе, в нашей профессии иначе нельзя.


-Совсем не позволяете себе «вольностей» в питании?

-Что касается питания – я не ем торты, печенья и прочую ерунду. Спокойно обхожусь без всего этого. Мой ребенок, напротив, абсолютно не приемлет овощи и фрукты, а я в основном ем именно это. Так получилось, что у нас с Ксюшей абсолютно разное питание и при этом мы отлично уживаемся под одной крышей.


-Все помнят Апину с «Лехой» и «Ксюшей», помнят песню «Подруги». А какой мы увидим Апину в будущем?

-Не знаю. Наверное, это будет какая-то очень танцевальная Апина. Не в том плане, что я в танцы ударюсь. Это будет музыка, под которую современное «ухо» захочет танцевать. Сейчас свободное от концертов и гастролей время я провожу в студии звукозаписи, где пишу материал для нового альбома. Идет работа над песней «Девушка Бонда». На данный момент уже записано четыре песни: «Снежная королева», «Елена», «Самоубийца» (новая версия). В ноябре состоялись съемки клипа на новую песню «Близость» талантливым видео- и фотохудожником, режиссером Асланом Ахмадовым. Премьера клипа состоится в новом году.


-Как вам кажется, в чем секрет вашей длительной популярности?

-Самое главное – это родиться под счастливой звездой. (Смеется.) Я знаю множество талантливых, красивых, умных людей, у которых – не получилось, и нет ответа почему. А есть люди, которые и не семи пядей во лбу, и не красавцы, но популярны долгие годы. Нет ответа. Это своего рода магия, какая-то особая химия. И хорошо, что формулы успеха никто не знает!


Назад к списку