Пресса (Архив 2016)
 

Алена Апина ставит пьесы и играет в теннис
Источник: "Родной город"
23 марта 2016
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Певица Алена Апина остается любимицей россиян долгие годы. Артистка продолжает раскрывать поклонникам новые грани своего творчества – пишет прекрасные стихи, ведет авторскую программу на радио, а также в свободное от концертов и гастролей время читает лекции по музыке и искусству молодому поколению в гимназии, пишет пьесы и выступает как режиссер-постановщик своих произведений. Между съемками и концертами, накануне концертного тура Алены Апиной в Германии, «Родному городу» удалось пообщаться с заслуженной артисткой России.


–Алена, у вас очень плотный график, как на все хватает сил и времени?

–Нужно заниматься любимым делом, рано вставать, слушать хорошую музыку и творить!


–А что вас вдохновляет?

–Конечно, музыка, еще книги, классическая литература и любимый Антон Павлович Чехов.


–Когда музыка вошла в вашу жизнь?

–Я всегда хотела быть музыкантом, но получилось так, что стала певицей. Однако с детства я знала только одно – что буду заниматься музыкой. Мои родители к музыке не имели вообще никакого отношения, но в те годы у всех родителей была мечта, чтобы их девочка ходила в музыкальную школу. И именно тогда для меня открылся новый удивительный мир. Я до сих пор люблю играть на фортепиано. Вообще, классическая музыка меня всегда спасала. Если бы я в свои 10 лет не услышала Концерт для фортепиано с оркестром №1 Прокофьева, то моя жизнь была бы абсолютно другой, думаю, она была бы печальной, трагической и глупой. Но вот этот человек, эта музыка, она меня действительно спасла – открыла глаза, направила, сделала меня.


–Вы неоднократно признавались, что не хотели бы, чтобы ваша дочь становилась артисткой. С чем это связано?

–К счастью, моя дочь не мечтает стать артисткой! Это не самая приятная профессия. Да и многие артисты не очень рады, когда дети вырастают и говорят, что идут в актеры. Когда дочка еще была маленькой, я даже речь продумывала, как разубедить ее не идти по моим стопам. Правда, она и не пригодилась. (Улыбается.) Мне искренне хотелось бы, чтобы дочь сама понимала, что ей нужно. Я с детства абсолютно точно знала, чего хочу, и с этого пути меня было не свернуть. Хочу, чтобы она, как я тогда, загорелась своей идеей. Ведь это счастье, когда у человека есть такой огонь, настоящая цель. У тебя сразу отпадает куча проблем: куда пойти учиться, чем заняться, что читать, с кем общаться – представляете, сколько всего?! Ничего в жизни нет: есть ты и твоя цель, всё! Это просто и хорошо. На самом деле жизнь очень проста.


–Какая сфера интересна самой Ксении?

–Ей 14 лет, она все свое свободное время посвящает спорту, занимается художественной гимнастикой. Ксюша хочет стать нейрохирургом. Пока у нее такая мечта. Хотя она очень музыкальная, имеет хороший голос. Мы на мой юбилейный концерт в Испании спели дуэтом. Вы знаете, дети растут очень быстро. Я очень хорошо помню, как уезжала на гастроли, когда дочери было три-четыре года. Как она этого не хотела, какие это были истерики! Она просто ложилась плашмя, и у нее поднималась температура: «Мамочка, не уезжай!» Я, конечно, в таких ситуациях была близка к разрыву сердца. А сейчас я вижу, как она гордится мною.


–Продолжаете ли вы преподавать в школе?

–Мне удалось выкроить время и в этом году. Но делаю это в свободное время от концертов, гастролей, съемок на ТВ, работой над моим новым альбомом, записями своей авторской программы на радио. Если правильно организовать свое время, то все можно успеть, а общение с ребятами, диалоги об искусстве и музыке всех нас заряжают позитивом, креативом. Ведь музыка – самая лучшая возможность открыть внутренний мир человека, вдохновить на творчество! Мне интересно преподавание, теперь знаю, что и детям тоже интересны наши совместные уроки. Главное, я смогла заразить их любовью к музыке и искусству. И, проводя с ними время на занятиях и репетициях, я вижу, чем они живут, стала еще лучше понимать свою дочь. Мы стали вместе с ребятами ставить мюзиклы, спектакли. Я выступаю в качестве драматурга и режиссера-постановщика, а ребята пробуют себя в роли актеров. Сейчас полным ходом идут генеральные репетиции моей новой пьесы, где герои – наши классики. Называется «Ночь перед экзаменом». Главные герои – современные подростки, которые практически живут в виртуальном мире. В ночь перед экзаменом происходит чудо, они встречаются с классиками: Пушкиным, Чеховым, Гоголем. А на протяжении всего действа звучит удивительная музыка Майкла Джексона. Готовясь к постановке, я заново открыла для себя творчество этого талантливого человека.


–Почему ваш выбор был именно такой – написать пьесу про классиков?

–Вы знаете, что 2016 год в России объявлен Годом культуры, он направлен на повышение значимости русского языка, ценностей русской культуры и письменности среди молодого поколения. Так у меня и появилась идея написать и поставить вместе со своими ребятами такую пьесу.


–О чем вы больше всего жалеете?

–Что так быстро выросла дочка. Мне хочется вернуться в то время, когда она была маленькой. Я бы не исправляла никаких ошибок, а просто вернулась бы и насладилась ее детством.


–А время на отдых при столь активной и многообразной деятельности находите?

–Я всегда в движении. Дорога – мой образ жизни. Я постоянно куда?то езжу и откуда?то приезжаю, гастроли, концерты. Поэтому просто посидеть на одном месте – вот это для меня отдых. Я занимаюсь любимым делом, и такой график мне действительно в радость.


–Вы замечательно выглядите! В чем секрет красоты?

–Спасибо. Я не пью, не курю, не тусуюсь, постоянно работаю над собой. Стараюсь ложиться спать рано, чтобы утром выглядеть хорошо. Каждый день прохожу не меньше 10 километров плюс час посвящаю физическим упражнениям. Жестко ограничиваю себя в еде – ем только белково-растительную пищу, а с тортиками, хлебом и макаронами давно распрощалась. Я также люблю играть в теннис. Начала приобщаться абсолютно с нуля. Меня всегда эта игра привлекала – она интересная, очень сложная, здесь нужно подумать, чтобы нанести правильный удар. Помимо физических, требует больших умственных затрат. Очень нравится этот вид спорта, но не так часто им занимаюсь, к сожалению, не всегда хватает времени. Кстати, для меня теннис относится к рецепту красоты и молодости.


Назад к списку