Пресса (Архив 2016)
 

Алена Апина: "Иногда надоедает быть флагом девяностых"
Источник: "Звездный бульвар"
21 июня 2016
...............................................................................................................................................................................................................................................................

В 90-е ее песни «Бухгалтер», «Ксюша», «Узелки» и многие другие гремели на всю страну. Сейчас Алена много гастролирует. И ее сложно назвать «звездой из 90-х» -живая, яркая, в прекрасной форме, Алена скорее напоминает актрису на пике популярности.


— Алена, не так давно узнала, что у вас есть своя радиопрограмма. Как родилась идея?

— Скоро исполнится 30 лет, как я вышла на сцену. Начало любой карьеры — это событие: вокруг тебя кипят страсти, ты взлетаешь, падаешь, снова взлетаешь… А потом просто идешь по дорожке, которую сам себе вытоптал. Все знают, кто ты такая, что от тебя можно ждать. Даже если я надену лосины, сделаю тату и начну петь тяжелый рок, то скажут лишь: «Ну, чудит тетка», а я останусь по-прежнему Аленой Апиной. И наступает момент, когда ты понимаешь, что не знаешь, куда себя деть… Некоторые пускают все это в алкоголь и прочие глупости. Я нашла свою опору в радийно-музыкальном формате. Сначала я придумала передачу «Интернационал», которую вела на радио «Комсомольская правда». Она была посвящена неизвестным музыкантам, которые в интернете размещают свою музыку. Теперь я работаю на радио "Москва 92 ФМ". Моя новая авторская программа называется «Фа-Соль» слоган передачи "Жизнь, как по нотам". Приглашаю в студию интересных людей и открываю их для себя заново.


— Например?

— Недавно у меня был Игорь Зубков — композитор, который написал 400 песен Шуфутинскому, Орбакайте, мне, Пугачевой, Овсиенко… Я знала о нем лишь то, что его папа написал музыку к фильму «Цыган». А он рассказал, что маму его звали Риорита, и еще множество всяких историй про дедушек и бабушек. . Не так давно был в эфире Фетисов. Рассказывал, что когда ему в первый раз в спортивной школе дали форму настоящую, он пришел домой, одел коньки, форму и так лег спать. С клюшкой! Вот такая трогательная история.


— Ваша дочь Ксюша перешла в девятый класс. Правда, что вы преподаете в ее школе музыку?

— Да, и не первый год. Но преподаю я в свободное время от концертов, гастролей,и записью нового музыкального материала! Сначала мне просто хотелось заинтересовать ребят этим предметом. А потом я поняла, что мне это дает больше, чем им. В интернете при подготовке к занятиям можно найти кучу всякой информации, и это так интересно! Когда училась я, у меня этого всего не было. Но я не только веду уроки музыки и искусства. Три года назад мы с детьми сделали мюзикл на английском языке к пятидесятилетию «Битлз». А в этом году родители сами попросили меня, чтобы мы снова поставили спектакль. И мы это сделали! Я написала сценарий. У меня были прекрасные соавторы: Александр Сергеевич Пушкин, Антон Павлович Чехов и Николай Васильевич Гоголь. В общем, спектакль получился замечательным, и мы сыграли его уже два раза.


— Вы приехали в Москву в конце 1980-х. Как вас приняла столица?

— В нашей первой квартире мы жили вчетвером. Это была довольно жутковатая квартира на первом этаже. Правда, мы там почти не появлялись из-за гастролей и концертов: лишь иногда ночевали и забегали поменять вещи. Помню, нас там два раза грабили: у меня духи французские украли и шубу, добытую с таким трудом… Потом, когда мы встали на свои хрупкие ножки и у нас появились деньги, мы решили жить по отдельности. Моя первая съемная квартира была на улице Каховка, и я снимала ее у алкоголика. Однажды приезжаю и вижу: у меня выбита дверь, а в коридоре благополучно сидит хозяин — типа, охраняет. Я набросилась на него: «Что ж ты сделал?» А он: «Мне что-то стало грустно, пришел за деньгами, а ты мне не открываешь…» В общем-то, он был милым человеком, когда не пил.


— Многие вспоминают 90-е с ужасом. А вы?

— Да я и не видела этих 90-х — постоянно работала. Это была вечная карусель из съемок и концертов. Очнулась только тогда, когда 90-е уже закончились.


— Именно тогда появились ваши хиты. Вы до сих пор поете их на концертах?

— Да, мне до сих пор нравится исполнять свои старые песни. Хотя не скрою — иногда надоедает быть флагом 90-х: куда ни придешь на съемки, тебя постоянно мажут и наряжают в 90-е годы. Но сокрушаться по этому поводу бессмысленно, ведь что сделано, то уже сделано, и это было время, когда ты была главной на сцене. А песни… Я просто каждый раз пою их по-разному.


— Без чего вы не представляете себе свой день? — Без музыки. Для меня слушать музыку — то же самое, что и дышать. Мне все безумно интересно — и старые песни, и современные. Сейчас, например, слушаю Рода Стюарта.


— У вас замечательная семья, и наверняка есть свои традиции. Расскажете?

— Мы фактически вынуждены жить на две страны, по рекомендации врачей из-за нашего климата. И поэтому много времени проводим в Испании. Для меня это — «День сурка»: каждый вечер походы в рестораны с какими-то знакомыми людьми, разговоры примерно об одном и том же… Но это — временное явление, потому что «валить» навсегда никто не хочет. Даже дочь — она очень патриотичная девочка. Меня это очень радует, потому что для меня уехать навсегда из России было бы неприемлемо. Я человек, который работает с русским языком, я общаюсь на русском языке, пою на русском языке, меня слушают русские люди. Для меня это важно.


— Ваши собаки путешествуют с вами?

— Мальтийская болонка путешествует с нами. А водолаз сидит и скучает в Москве. Еще у нас есть черепашка. Очень самостоятельная: летом уходит пожить «на вольных хлебах», и лишь к осени ее находят под каким-нибудь кустом.


— Расскажите про последнее приятное событие в вашей жизни?

— Как-то вечером мне было грустно, и мне позвонила актриса Елена Валюшкина: «У меня завтра в театре Моссовета отличный спектакль. Приходи!» Спектакль и правда оказался потрясающим — пьеса Островского «Не все коту масленица». Мы сидели на втором ряду, а на третьем, за нами, сидел мужчина, который начинал смеяться над шутками персонажей, еще до того, как фраза отзвучит. Да так заразительно! До антракта я досидела, поворачиваю к нему голову, чтобы высказаться, и вдруг вижу — это Павел Любимцев! И вместо заготовленной речи сказала, что очень его люблю, и пригласила к себе в ФаСоль… На самом деле, каждый день что-то важное происходит — главное, отмечать это и ставить галочки в голове.


— Вы оптимистичный человек?

— Нет. Я просто человек: у меня то так, то сяк. Я вообще самый «тяжелый» человек в доме — надо же мне быть где-то не такой веселой, какой меня все привыкли видеть. Стоит только мне сесть в машину, и возникает другая музыка, другие мысли. И другая Апина! (смеется).


Назад к списку