Пресса (Архив 2016)
 

Вставай, страна!
Источник: "StarHit"
Дарья Сачкова
17 января 2016
...............................................................................................................................................................................................................................................................

На заседании Госсовета по проблемам образования Владимир Путин Выступил за перевод российских школьников на учебу в одну смену - в ближайшее время планируется отказаться от третьей смены, а в перспективе и от второй. Какие плюсы и минусы у обучения с утра и чем удобны занятия после обеда?

«за»

Алена Апина, певица мама 14-летней Ксении:


-Дочка учится в восьмом классе, она всегда ходила в школу в первую смену, и меня это устраивает. С утра у нее нет времени залеживаться в кровати - это дисциплинирует. Удобно, когда ты вместе с ребенком просыпаешься, завтракаешь, отвозишь ее в школу и едешь по делам. На душе спокойно - ты знаешь, что дочь на занятиях, а не абы где. Если б Ксения училась во вторую смену, я бы, занимаясь делами вне дома, дергалась: успела ли дочь сделать уроки, поела ли? А так я пришла вечером домой, проверила ее тетрадки и с чувством выполненного долга легла спать. К тому же моя дочка взрослая, а если ребенок маленький? Будешь сидеть на работе и думать: закрыл ли он квартиру, уходя в школу, выключил ли воду? Кстати, об уроках. Непонятно, когда их делать учащемуся во вторую или третью смену. Если вечером, после занятий, то ребенок уже устал, и это скажется на качестве выполнения задания. Если с утра, перед учебой, то не у кого попросить помощи, если что-то не понял, - родители-то на работе. У знакомой дочь учится во вторую смену и посещает музыкальную школу. Слышу постоянные жалобы - засиживаться с домашним заданием приходится допоздна, потому что с утра нужно идти на скрипке играть. В результате девочка постоянно не выспавшаяся. Если бы Ксения училась не с утра, она не успевала бы заниматься художественной гимнастикой, а без тренировок дочка уже жизни не представляет! К тому же зимой солнце рано садится, и дети, учащиеся не в первую смену, вынуждены возвращаться домой затемно. Я б издергалась, если б мой ребенок по сумеркам без меня шастал!


«против»

Михаил Полицеймако, телеведущий, отец 14-летнего Никиты и 9-летней Эпилии:

-Я не вижу ничего плохого ни во второй, ни в третьей смене. Гораздо хуже тот факт, что в классе моей дочери Эмилии 30 человек. Как учителю справиться со всеми? В классе должно быть максимум 25 учеников, чтобы каждому хватало внимания преподавателя. А сейчас в одном потоке уже есть классы «Г», а в некоторых даже «Д»! Было бы идеально, конечно, построить больше школ, чтобы всем детям нашлось там место и не приходилось расформировывать их по сменам. В Москве этот вопрос стоит не столь остро, а вот, например, в Кемерово, где работает огромное количество шахтеров, это наболевшая проблема. Если отменят вторую и третью смену, в каждом классе будут сидеть 60 человек - да преподаватель с ума сойдет! У детей, учащихся во вторую и третью смену, есть шанс выспаться, что благоприятно сказывается на иммунитете и настроении ребенка. На занятиях они не клюют носом, а более внимательны. Уроки делаются с утра, на свежую голову, а не днем, вечером, после занятий - тоже плюс. Также вторая и - третья смена хороши для тех, у кого с утра тренировка. Занятия спортом в начале дня заряжают энергией и дисциплинируют. Обучение во вторую или третью смену делает ребенка самостоятельным - у него есть шанс без помощи родителей собрать портфель, не спеша позавтракать и дойти до школы. Прежде чем принять закон, надо посчитать количество школ и детей в России. И продумать систему премирования для учителей - если преподавателям не будут доплачивать за переработки, это неправильно.


Назад к списку