Пресса (Архив 2016)
 

Алена Апина: "У детей можно учится бесконечно"
Источник: "МК-Бульвар"
Ульяна Калашникова
8 апреля 2016
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Певица Алена Апина теперь еще и режиссер. На днях состоялась премьера постановки с интригующим названием «Ночь перед экзаменом». Главные герои постановки — Александр Пушкин, Николай Гоголь, Антон Чехов и Майкл Джексон. Все роли исполняют дети из одинцовской школы, где уже четыре года преподает артистка.


— Алена, разнообразие ваших амплуа производит впечатление. Как возникла идея этого спектакля?


— Мы все придумали вместе с ребятами. Для меня это уже не первый опыт по созданию спектакля, не буду зарекаться, что последний. Просто возможность общаться с этими детьми, к сожалению, скоро закончится. Они станут совсем взрослыми. И такой спектакль — как последняя ниточка, соединяющая их с детством. Я этим пользуюсь.


— Многие режиссеры говорят, что лучше не работать с животными и детьми. У вас были трудности с вашими актерами?


— Если относиться к работе с детьми как к трудности, то она и будет трудностью. Независимо от того, какие дети. А если относиться к этому как к творческому эксперименту, тогда и никаких трудностей не будет. Мы работали, спорили и получали удовольствие. Еще раз убедилась, что у детей можно учиться бесконечно.


— Вам не хотелось самой принять участие в спектакле?


— Нет, мне хотелось увидеть, как ребята воплощают на сцене мои фантазии и эксперименты.


— Ваша дочь тоже принимала участие в постановке. Вы довольны ее выступлением?


— Со своей задачей она вместе с подружкой справилась. Они играли современных девочек, которые книжек не читают, сидят в социальных сетях и больше ничего не делают. В общем, они сыграли именно то, что происходит с ними в реальной жизни. (Смеется.) Конечно, дети слушают аудиокнижки, получают информацию из всех источников, но не понимают всей прелести и важности чтения. Не хочу сказать, что у ребят эмоциональная глухота, просто пока не пришло время. Все еще впереди.


— Можно сказать, что ваша дочь Ксения растет творческим ребенком?


— Творческих задатков у нее много: она хорошо рисует, поет, играет, но никогда не танцевала, потому что в девять лет ее увлекла художественная гимнастика. Она уже кандидат в мастера спорта, хочет получить мастера. А еще она собирается стать пластическим хирургом. Посмотрим, что из этого выйдет. Она самостоятельный человек и совершенно не должна воплощать в жизнь мои мечты и амбиции.


Назад к списку