Пресса (Архив 2016)
 

Тот случай, когда обратно и не хочется
Источник: "Одинцовская неделя"
Мария Бахирева
7 апреля 2016
...............................................................................................................................................................................................................................................................

В Одинцовской лингвистической гимназии 23 марта состоялась премьера спектакля «Ночь перед экзаменом, или Вечера в городочке близ Москвы». Автор идеи и вдохновитель - певица Алёна Апина.


Заслуженная артистка России поставила спектакль вместе с учениками 8 «Б» класса, подготовка заняла полгода. Тяжёлых полгода, уточняет Алёна Апина. Детям пришлось отказаться от всех кружков и занятий и посвятить всё своё время творчеству. Надо сказать, что сама певица занималась этим проектом тоже в свободное от концертов, гастролей и съемок время. Все исторические костюмы для спектакля изготовила театральная мастерская «АРТЭ», хореографом и режиссёром выступила Евгения Подстрешная, куратором и научным консультантом - Марина Ворогушина, преподаватель русского языка и литературы и классный руководитель 8 «Б» класса.


«Кто-то говорит, что современная жизнь тяжела и трудна, политически острая и экономически нестабильная - наверное, это так, но другого времени у нас не будет. Сегодня модно быть сильным, здоровым, физически крепким и, главное, умным. А что происходит в головах у современных детей? Мне очень нравится копаться в этом. Я прекрасно знаю этих детей уже восемь лет, знаю, на что они способны. И знаю, что они могут выдержать мои проникновения в их жизнь, их головы, их души», - так предварила начало спектакля Алёна Апина.


Ее, правда, прервала уборщица, которая, размахивая шваброй, поднялась на сцену. Неожиданное начало спектакля - и зрители на час погрузились в причудливый мир литературы и музыки. Казалось бы, сколько уже историй написано про нерадивых школьников и их взаимоотношения с учёбой - что тут можно придумать нового. Наверняка такие скептические мысли проскальзывали у зрителей. Но, оказывается, можно. Спектакль «Ночь перед экзаменом» - это удивительно органичный сплав современной музыки и классической литературы. Накануне экзамена две школьницы, которые, как несложно догадаться, не любят читать, внезапно попадают в мир Пушкина, Чехова и Гоголя. Выясняется, что классики - вполне продвинутые люди, знают о существовании Интернета и ловко пользуются скайпом. Нравоучений, кстати, никто никому в спектакле не читает, но как-то само собой получается, что хочется снова перелистать любимые страницы «Евгения Онегина», рассказов Чехова и произведений Гоголя.


На протяжении всего действия звучит музыка Майкла Джексона, и это тоже не кажется странным. Кто сказал, что классическая литература и ритмы нашего времени не должны совпадать? Хотя современных персонажей на сцене всего трое, а вот остальные (их больше двадцати) - из века девятнадцатого. Одних Татьян Лариных на сцене целых пять!.. Впрочем, пересказывать сюжет - дело заведомо неблагодарное. Те, кто побывал на премьере спектакля, вызывали актёров на бис с финальным номером постановки - песней «Любимых книг знакомые страницы» авторства Алёны Апиной и говорили слова благодарности всем участникам этого действа.


«Спектакль в том числе и о том, что чтение и современные дети - две вещи несовместимые. Для меня это была масса удовольствия - полгода совместного творчества. Для детей это, конечно, ещё и очень тяжелый труд, поскольку они не любят читать и, к сожалению, разучились это делать. Тяжело получать удовольствие от текста, потому что нужно работать - не просто физически, а головой, душой, сердцем. И вдруг во время репетиций они увидели, что классика совершенно другая - интересная, смешная, захватывающая. Единственный способ, каким можно тренировать мозг и заставить развиваться, - это творчество. Только творчество, только чтение, только фантазия. И от того, что мы так поработали головой, никому хуже не будет», - отметила Алёна Апина. И действительно, главным итогом, наверное, можно считать не столько успешную защиту проекта, сколько новые отношения школьников с литературой. Полюбить читать непросто, но если это произошло - обратной дороги уже нет, и это тот случай, когда обратно и не хочется.


Назад к списку