Пресса (Архив 2015)
 

Алена Апина: "Если обращусь к пластическому хирургу, никто не узнает".
Источник: "Между нами женщинами"
Леонид Гуревич
29 мая 2015
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Алена Апина, экс-солистка группы «Комбинация», уже давно самостоятельная единица в отечественном шоубизнесе. У нее свои хиты про Ксюшу, Лёху, бухгалтера, узелки, электрички и самолет на Москву, свои альбомы, поклонники и личная жизнь.


– Скажите, как все-таки лучше к вам обращаться – Алена, Лена или Елена Евгеньевна?

– Да какая разница! Возраста я не ощущаю, а потому «надуться солидностью» не успела. Даже дети в школе, где преподаю музыку, очень быстро переходят с официального обращения на более для них удобное – Алена. Так что можно обращаться ко мне просто по имени.


– Как, по-вашему, что в вас изменилось с того времени, когда вы начали выступать в составе группы «Комбинация»?

– Всего в своей жизни я добилась сама. Всегда поступала очень решительно. Ради «Комбинации» когда-то бросила консерваторию, потом «Комбинацию» – ради своего будущего мужа. И все мои поступки были оправданы. Я не люблю сослагательное наклонение. Конечно, помню, сколько мне лет, и иногда хочется затормозить время, но, с другой стороны, мне сейчас очень комфортно в моем состоянии, положении, статусе…


– Скажите, а когда появилась Алена Апина? Вы ведь по паспорту были Еленой Левочкиной.

– Это не псевдоним. Когда-то восемнадцатилетней девчонкой я вышла замуж за студента-латыша Суриковского института с фамилией Апин. Он жутко в меня влюбился. Родители отговаривали, советовали не торопиться, но я их не послушала, и они махнули рукой. Правда, через полгода, поняв свою ошибку, от него сбежала, но фамилия так и осталась.


– В группе «Комбинация» у вас вроде все складывалось успешно. Почему же вы ушли?

– Сначала думала, что проведу в «Комбинации» летние каникулы. Но начались гастроли, бесконечные поездки, записи, съемки… В общем, закрутилось, завертелось… У меня в это время происходила настоящая ломка. Я же сначала считала, что занимаюсь настоящим ширпотребом. Но в конце концов поняла, что то, чем я занимаюсь, вовсе не идет в ущерб классической музыке, это просто расширение границ. Поп-музыка тем и хороша, что это музыка для народа. Сколько лет тому же «Бухгалтеру», а эту песню по-прежнему просят исполнить на любых концертах… А ушла из группы потому, что встретилась с Александром Иратовым, своим будущим мужем.


– Как произошла ваша встреча?

– Наша группа после длительных гастролей во Владивостоке прилетела на музыкальный фестиваль в Ташкент. Все были уставшие, хотелось как можно быстрее попасть в гостиницу и отдохнуть. А оказалось, что нас поселили… в доме престарелых. К тому же в этот день там был праздник Навруз, когда все поют узбекские песни. Спать было совершенно невозможно. А назавтра у нас был запланирован концерт. Я вскипела: «Какой урод нас сюда поселил?» «А вот он», – показали мне на человека в спортивных штанах и с золотой цепью на шее. Я к нему: «Что же вы так не любите артистов?» Оказалось, что кто-то что-то напутал, Иратов не знал, что приедет столько народу. В общем, он сумел как-то вывернуться из сложившейся ситуации и на прощание сказал, что вечером компенсирует все рестораном.


– Вам было приятно, что он вас пригласил?

– Оказалось, что это был общий банкет. На прощание Александр чмокнул меня в щечку. Позвонил только через несколько месяцев… Когда мы начали общаться, меня поразило, что Иратов очень много читает, что с детства ходил в Большой театр, посещает театральные и кинопремьеры. Оказалось, что мужчина в спортивном костюме и с золотой цепью по образованию… библиотекарь, хотя сумел достичь немалых высот и в спорте, став мастером спорта по футболу.


– Ваш будущий муж в то время был уже свободен?

– Он был разведен. У него был девятилетний сын, который жил то с ним, то с бабушкой, то со своей мамой. Когда мы с Сашей сошлись, Андрей все каникулы проводил у нас.


– Обычно после развода мужчину трудно вновь довести до ЗАГСа.

– Когда певица Таня Овсиенко выходила замуж за Володю Дубовицкого, я была на их свадьбе свидетельницей. Вернувшись домой, устроила Саше истерику, взахлеб рыдала, что вот, мол, все выходят замуж, и Танька тоже, только я осталась незамужней. Мне очень хотелось стать официальной женой. И Саша сдался. Через две недели мы расписались. Свадьбу отметили в ресторане, было очень весело.


– Вы с мужем похожи в чем-нибудь?

– Нет. Мы очень разные люди, у нас практически нет ни одной точки совпадения. К примеру, он «сова», ложится в два-три ночи, а я на ногах уже в пять утра. Он мгновенно может вскипеть, но также быстро остывает, а я нагреваюсь медленно, долго и потом прорываюсь. Однажды мы с ним почти месяц не разговаривали. Это было ужасно, но ничего с собой не могла поделать.


– Чем же вас можно так обидеть?

– Да чем угодно! Он, к примеру, может заявить, что я не так воспитываю дочь. Я тут же отвечаю: «Тогда воспитывай сам!» Но по сути дела, нам обоим просто необходим выплеск энергии, а повод может быть любой.


– Помните, когда вы получили звание заслуженной артистки России?

– Моей дочери тогда был годик. Я подошла к ее кроватке и долго с ней разговаривала. Ксюша первый человек, который будет гордиться мной и моими достижениями.


– Скажите, а для чего вы пошли преподавать музыку в школу?

– Вот сумела выкроить для этого время. Мне интересно преподавание, и теперь знаю, что и детям тоже. Главное – я смогла заразить их любовью к музыке. К тому же могу следить за тем, как учится моя дочь, так сказать, изнутри, непосредственно в школе, с кем дружит, словом, здесь у меня еще и свой собственный, шкурный интерес.


– Вам в школе за «звездность» не платят?

– За «звездность» мне платят в других местах.


– Какие увлечения у дочери?

– Ксюше уже четырнадцать лет, она все свое свободное время посвящает спорту, занимается художественной гимнастикой.


– Дочка не хочет идти по вашим стопам?

– Ксюша хочет стать нейрохирургом. Такая у нее мечта.


– Алена, поделитесь секретами своей красоты и молодости.

– Я делаю для этого только то, что должна делать каждая женщина. Стараюсь за собой следить. Каждый день прохожу не меньше десяти километров плюс час посвящаю физическим упражнениям. Жестко ограничиваю себя в еде – ем только белково-растительную пищу, а с тортиками, хлебом и макаронами давно распрощалась. Стараюсь ложиться спать рано, чтобы назавтра выглядеть хорошо.


– К пластическим хирургам обращались?

– Если воспользуюсь их услугами, то об этом никто не узнает.


Назад к списку