Пресса (Архив 2015)
 

Алена Апина: "У меня нет женских слабостей"
Источник: "Домашний"
Ирина Каркозова
29 января 2015
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Заслуженная артистка России Алёна Апина не из тех, кто живёт только своими прошлыми заслугами. Она выпустила мини-альбом «Мелодия» в формате современной танцевальной музыки дип-хаус на английском и испанском языках, четыре года преподаёт в гимназии, где учится её дочь, участвовала в музыкальной программе «Три аккорда» на Первом канале, где исполняла шансон.


«ДОМАШНИЙ»: Алёна, шансон вроде бы не ваш жанр. Почему согласились на подобный проект?

АЛЁНА: Мне он показался очень интересным. Хотелось немножко похулиганить, исполнить те песни, которые в жизни точно нигде больше не смогу спеть, послушать критику коллег. Многие участники программы подбирали такой репертуар, с которым им было бы удобнее работать. Я же шла напролом! Чего только стоил мне номер с песней «Хоп, мусорок». У меня в репертуаре более ста песен, и я на память не жалуюсь, но здесь потратила полторы недели, чтобы выучить текст! Там же какие-то непонятные слова, значения которых даже в Интернете не найти (смеётся).


Д: Не боялись реакции своих учеников в школе? И кстати, зачем вам вообще педагогическая практика?

А: Мы разговаривали с детьми на эту тему. Они понимают, что это всего лишь сценический образ. Чем и хороша жизнь артиста, что можно пробовать всё, что захочется. Почему работаю учителем? Когда у взрослой женщины, жизнь которой практически сложилась, появляется много свободного времени, то в голову начинают лезть разные ненужные мысли, лишние рассуждения и т.д. И такое время не надо, как говорится, убивать, его надо заполнять чем-то хорошим и полезным. А что может быть прекраснее общения с детьми? Проводя с ними время на уроках, видя, чем они живут, я стала лучше понимать свою дочь.


Д: Вашей дочери Ксении 13 лет. Вспомните себя в её возрасте: у вас много общего?

А: В 14 я уже поступила в музыкальное училище. Смотрю на дочку и думаю: «Если я тоже была таким дитём, как она, то как родители смогли меня выпустить так рано во взрослую жизнь?!» С дочкой мы абсолютно разные. Она взяла от меня только хорошую фигуру — и этого достаточно.


Д: Вы по природе перфекционист. От дочери тоже требуете только наилучших результатов во всём?

А: Да, я человек требовательный как к себе, так и окружающим. Не могу чего то недоделать, лучше сделаю это сто раз, но доведу до конца. Поэтому моему ребёнку тяжеловато. У нас есть некоторые правила, например, нельзя получать тройки и т.д.


Д: В одном интервью ваш муж рассказывал, что он вспыльчивый, но отходчивый. Вы же, если обидитесь, то можете не разговаривать с супругом месяц. Это правда или он преувеличил?

А: Это моя ужасная черта характера, которую ненавижу, но при этом ничего не могу поделать. Обидчивость — огромная проблема. Женщина должна быть воздушной, лёгкой, не обращать внимания на пустяки. Обижают ведь не нас, а мы сами обижаемся. Головой-то я это понимаю, но… Стараюсь, конечно, бороться с этим. Порой муж идёт навстречу, порой побеждает здравый смысл. Но могу сказать, что я уже определённо стала лучше.


Д: Вы с мужем более 25 лет вместе. Можно сказать, что ваш брак рождён на небесах?

А: Я не просто в это верю, я знаю это! Ведь никаких секретов и правил семейного счастья нет. Сколько бы мы друг другу, например, по утрам ни говорили: «Ох, как ты мне надоел!», но ничего не можем с собой поделать, притягиваемся, словно магниты, с силой которых сложно бороться. Мы счастливы! Потом смотришь и думаешь: «Как же я могла ему такое сказать?» Ведь семья — это лучшее, что может быть.


Д: Отдыхаете тоже только семьёй?

А: Нет, у нас с мужем разные предпочтения. Ему нравятся большие компании друзей, проверенные места, я же люблю открывать что-то новое. Жду, когда подрастёт дочка, чтобы съездить с ней, к примеру, в Перу или Антарктиду.


Д: Вы кажетесь такой серьёзной и волевой, словно у вас нет женских слабостей.

А: Никаких абсолютно! Если мне что-то нужно, я подхожу и беру это. Помните, как у Стругацких в «Сталкере» главный герой мечтал, чтобы его дочка-инвалид стала здоровой. И заходя в специальную зону, где считываются все мысли человека, он надеялся на выздоровление ребёнка. Вернувшись домой, увидел, что с дочкой никаких перемен не произошло, зато вместо обычного дома появился роскошный особняк. Оказывается, больше всего его волновало богатство. Просто человек иногда сам не знает, чего он хочет на самом деле. Так и со мной. Может быть, я и хотела всегда стать такой женщиной, о которой бы говорили: «Настоящий кремень!» Но оно само так получилось, я к этому даже не стремилась.


Д: Что для вас главное во внешнем виде?

А: Не быть смешной. Поясню, что имею в виду. Меня всегда раздражал бантик на голове Татьяны Михалковой. Думала, ну как же можно так одеваться взрослой женщине! Но когда увидела её в обычной бытовой обстановке с этим милым бантиком, то поняла, что Татьяна весьма гармонична в образе. Этот бантик — и есть она сама! И это прекрасно! Если ты ходишь в каких-то нелепых шляпках или в рэперских штанах по колено, но при этом тебе в этом образе комфортно, ты цельный, то ради Бога. Но когда тратят последние деньги на одежду с обложки журнала, которую носит полстраны, это смешно.


Д: Вы сказали, что хорошая фигура досталась вам от природы. Сейчас тоже не знаете проблем с лишним весом?

А: Всё, что тебе досталось от природы, работает до определённого возраста. До 30 лет можно не знать проблем, а после начинается кропотливая работа над собой. Тебе раздали карты, и тебе решать, скинуть их и проиграть либо начать думать и хоть как-то держать игру. У меня давным-давно выработан свой рацион питания, исключающий разные «глупые» продукты вроде бутербродов, тортиков и т.д. Я играю в теннис, занимаюсь фитнесом, стретчингом. Рекомендации для поддержания фигуры везде прописаны — бери и пользуйся. Но никто не хочет этим заниматься, многим лень, а потом жалуются, мол, бедная, несчастная, почему я такая толстая. Женщины, дорогие, работайте над собой!


Назад к списку