Пресса (Архив 2015)
 

Алена Апина: "Осознание того, что у тебя начался новый день, с новыми планами и свершениями – это и есть счастье"
Источник: "Образ жизни"
Ника Тимофеева
15 апреля 2015
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Алена Апина - российская эстрадная певица, заслуженная артистка России, актриса, любящая жена и мама. Она знакома и любима по заводным и лиричным песням из 90-х, которые стали отражением целой эпохи. И сегодня мне очень приятно брать интервью у человека, чьи песни популярны настолько, что совершенно неотделимы от целого десятилетия и остаются родными до сих пор.


- Алена, Вы всегда выглядите прекрасно, как Вам это удаётся при такой активной насыщенной жизни?

- Секрет один – ритм должен быть действительно насыщенным. И еще очень важно чувствовать, что ты кому-то нужен, а также все твои дела, задумки и затеи. Тогда сначала приходит понимание, а потом результат – ты должен хорошо выглядеть, просто потому что ты не имеешь права выглядеть плохо. Если ты выбрал себе публичную профессию, где ты не можешь своим видом отпугивать и разочаровывать тех людей, которые тебя любят, ты должен сам себя настраивать и давать себе установки на хорошее настроение и ухоженный внешний вид. Сегодня внешность играет огромную роль, как и всегда. Но раньше не было таких возможностей и средств как сейчас. Также не было понимания того, что внешность это не только одежка, в которой тебя встречают, но и ты сам, твоя индивидуальность.


- Приходится ли Вам жертвовать чем-то, ограничивать себя в еде, например?

- Жертвовать, конечно, приходится, обязательно. Во-первых, сначала казалось, что это жертвы, сейчас же я считаю это благом. Не есть, например всякие тортики, не пить алкоголь в любом виде, не курить, не тусоваться. Кто-то считает, что это жертва, я считаю, что это благо. Раньше как-то все меня жалели, а сейчас жалеют себя, потому что вовремя не сделали также как я. Сейчас мне очень удобно и комфортно в тех рамках, в которых я живу. Может быть профессия эстрадного исполнителя – она такая, знаете, немного индивидуальная и вне коллектива, вот что можно назвать жертвой. Хотя вокруг меня много людей, с которыми я работаю и сотрудничаю, но все равно это не кино, не театр, не такой большой цех.


- Я прочитала в одном из Ваших интервью, что Вы активно сейчас занимаетесь танцами, расскажите об этом подробнее.

- Иной раз нам только так кажется, что у нас нет времени – и не знаешь как все успеть. На самом деле из 24-х часов в сутки, которые нам даны, всегда остается еще 20, если грамотно распределять свое время, поэтому хочется их потратить на то, что ты никогда в жизни не делал. Я никогда не танцевала и всегда думала, что я и танцы – дела совершенно не совместимые. А потом решила попробовать и поняла, что не так уж безнадежна. Для себя я понимаю, что сейчас это такой первоначальный уровень, его нельзя еще демонстрировать никому, но самое главное сделать шаг и полюбить это занятие. Вот мне пока заниматься танцами очень нравится!


- Расскажите, чем еще сейчас занимаетесь?

- Записываю песни, также продолжаю учить детей музыке в школе, правда я думаю, что последний год, потому что у моих детей, которых я три года вела, в будущем году уже не будет этого предмета. Набирать новых детей – я думаю, как раз на это, к сожалению, у меня не хватит времени, потому что много чего хочется попробовать еще. Гастролирую, записываю песни, участвую в проектах, в общем, все как обычно. Работаем над проектом «Три аккорда» для Первого канала, и вообще все телеканалы сейчас готовятся к новому сезону, поэтому предложения поступают самые разные, но пока это все на начальном этапе.


- Вы преподаете в школе у своей дочери Ксении. У Вас происходит постоянное общение с детьми. Дети сегодня, какие они, на Ваш взгляд?

- Преподавание в школе, это такая проверка себя на слабо, и погружение в ту музыку, которой не хватает детям в жизни, я говорю о классической музыке. Современные дети – это прекрасные люди, они абсолютно другие, они не монстры, какими их сейчас почему-то видят – вот они ничего не читают, не видят, не интересуются. Нет, они абсолютно нормальные, просто у них другие источники питания – интернет, телефон и так далее. Они мыслят совершенно не так как мы, но внутри они абсолютно добрые и прекрасные. Просто все недопонимание между взрослыми и детьми сейчас происходит из-за разрыва технического. Мы не понимаем в чем и чем они живут, а они не понимают, как можно жить в таком каменном веке и такими понятиями как мы. Когда мы друг друга в этом плане находим хотя бы чуть-чуть, тогда все прекрасно.


- Часто ли Вам приходится спорить с дочкой?

- Конечно, спорю, ну а как же без этого, в спорах рождается не только истина, но и какие-то другие моменты в жизни. Конечно, и спорю и объясняю и очень сильно объясняю и она мне иногда очень сильно объясняет. Это нормальное развитие человеческих отношений и нет такого, что вот всегда я права или она всегда не права, нет, ни в коем случае. Мы стараемся искать какие-то общие точки и пока мы их находим.


- Узнаете ли Вы в Ксении себя?

- Ни в коем случае, там нет ничего, абсолютно другой ребенок. Такого увлечения к музыке как у меня, у нее нет, но она любит ее слушать, она любит петь для себя, но не более. У нее огромный интерес к спорту, как-то вот там всего этого больше и там интересней. И это даже хорошо, что она не такая же, это было бы скучно и не интересно.


- Алена, Вы успешная женщина, жена и мама, скажите как найти баланс между семьей и работой, на Ваш взгляд?

- Нет никакого баланса и быть не может, главное, чтобы это все было, а потом просто все это держать. Все как-то само собой приходит, главное этим обзавестись, а потом понять, что ты главный, что на тебе лежит вся эта конструкция. Тогда все становится на свои места.


- Куда собираетесь поехать этим летом отдыхать?

- Даже не знаю насчет отдыха, но на море, думаю, обязательно, на гастроли, в гости к друзьям, а таких вот глобальных поездок не намечается, что вот сегодня я должна поехать в Антарктиду или на Аляску. В ближайшее время, все как обычно у людей – летом море, зимой лыжи.


- Любите путешествовать?

- Дорога – это образ моей жизни, если я нахожусь долго на одном месте, хотя бы неделю, то это уже не моя жизнь и мне очень не комфортно в этих условиях. Надо обязательно куда-то перемещаться что-то делать, летать, ездить или хотя бы говорить об этом.


- В Вашем репертуаре столько знакомых песен, милых сердцу женщинам и девушкам, которые выросли на музыкальных мотивах 90-х. Можете ли Вы выделить песню, которая Вам особенно дорога?

- Банальную вещь скажу, но это единственно правильный ответ, потому что песни как дети они все биологически твои, раз ты их выпустила, в них вложено твое дыхание, твой дух, твой голос. Они абсолютно разные и это прекрасно, потому что они все твои, я же их спела, выстрадала, в свет пустила, я мать-кормилица, поэтому ну как я могу их не любить? Я за них отвечаю. Не могу выделить, и сказать «Ах» про какую-то одну. Нормальная мать никогда так не скажет своему ребенку.


- Что для Вас счастье?

- Счастье для меня сейчас это просыпаться в удобной кровати, слышать пение птиц, видеть, что солнце встало и впереди большой день, который наполнен теми событиями, которые ты себе или придумал, или которые тебя ждут или которые обязательно еще наступят. Осознание того, что у тебя начался новый день, с новыми планами и свершениями – это и есть счастье.


Назад к списку