Пресса (Архив 2015)
 

Алена Апина: "Главное - продолжать плыть!"
Источник: "Рецепты бабушки Агафьи"
Александра Соловьева
12 марта 2015
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Ее песни – это наша жизнь, такая, какая она есть. И сейчас, когда мы слышим такие хиты, как «Бухгалтер, милый мой бухгалтер…», «Он уехал вдаль на ночной электричке…», «Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша…», кто-то ностальгирует по тем временам, а кто-то из совсем юных заново открывает для себя замечательную певицу Алену Апину. Она умеет приносить людям радость, и в этом тоже сила ее таланта.


- Я сидела на репетиции вашей песни в шоу «Три аккорда» Все так красиво, так грациозно, и вы, и ваше окружение. Но сколько же труда в это вложено, не так ли?


- Мне этот труд в радость. Тем более что жизнь такая длинная, большая и прекрасная, и мне хочется постоянно открывать для себя что-то новое. Это даже не очень интересно, когда ты уже с детства научен всему, когда ты уже все знаешь и умеешь, когда все без этого вау! Я не умела танцевать, не знала толком иностранных языков. И мне очень интересно поступательно ко всему стремиться. Неважно, сколько тебе лет.

Мне и дочь не хочется сразу накачивать всем: давай языки, танцы, лыжи, а то, мол, не успеть. Например, ровно полгода назад я активно начала заниматься танцами, хотя никогда этим не занималась раньше, к тому же большую часть своего детства я провела за инструментом. Мне казалось, что я и танцы – вещи полярные. И сейчас я все этим увлеклась.


- Что вас сподвигло? Может, вам кто-то понравился?

- Нет, простое человеческое любопытство. Мне в последнем фильме понравилась Сандра Баллок, то, как она летала в космос. Но это не значит, что я собираюсь в космос (Смеется). Просто, начав заниматься танцами, я поняла, как меняется походка, осанка, меняешься ты сама в зеркале и меняется все вокруг тебя. И дело не в том, что это получается, дело в том, что за это надо браться. Когда ко мне подходит неопрятная тучная девушка и говорит: «Ну как мне похудеть?» Я понимаю, что у нее все ответы давно написаны, все точки давно расставлены в любых жизненных ситуациях, но ведь главное начать что-то делать. Но то, что, я, например, стала заниматься танцами, совсем не значит, что я показываю всем свои экзерсисы. Просто меняется жизненный настрой, кто-то поет в душе, а я танцую. Следующий этап - я думаю, что выйду победителем в «битве» с английским языком, с которым я борюсь всю жизнь, только не надо торопиться.


- На вас смотрит дочка и берет с вас пример?

- Боже упаси, она вообще в эту сторону не смотрит. Мне за ней не угнаться никогда. У нее прямой и поперечный шпагат, батманы и все прочее, у меня совсем другое.


- Что вам помогает расслабиться после репетиции, концерта?

- А я не напрягаюсь, наоборот, получаю огромное удовольствие от танцев, от пения, это бальзам для сердца. Вокруг меня столько народа бегает, суетится, чтобы все это получилось, и я сама вписалась нормально к этим 20-летним танцорам. Столько удовольствия получаешь, от чего же тут уставать?! Для меня работа в радость, в противном случае я придумала бы себе что-нибудь другое. У нас же в жизни у каждого своя тропинка, нужно только ее найти – под лежачий камень вода не течет.

Я сейчас смотрю на своего ребенка: музыкантом она быть не хочет, артисткой – не хочет, хотя прекрасно все это делает, да и возможностей столько, а ей нравится биология и все, что связано с внутренностями человека. Она как-то попала на фильм об одном китайском враче, который делал операцию, так она могла смотреть этот фильм часами. И я, как мать, не могу мимо этого пройти и подкидываю ей в топку какие-то вещи. А вдруг это будущий врач, ведь ей это интересно также, как мне музыка. Я ведь не могу пройти мимо исполнения каких-то музыкальных вещей, не послушав их, не обсудив. Конечно, все может измениться, но, главное, чтобы она нашла свой праздник.

Более того, сейчас я преподаю в школе у своей дочки, пытаюсь привить ребятам любовь к музыке. Помимо этого написала сценарии к трем школьным спектаклям: один про инопланетян, второй – по теме дети и война, а закончилось все это Бесланом, и мюзикл 50 лет группе «Битлз». Рассказываю детям о композиторах, причем стараюсь сделать это в форме детектива, чтобы заинтересовать их. Когда рассказывала о том, убил ли Моцарта Сальери, то у них чуть ли не до драки дошло. Потом была тема: «А был ли Шекспир?» Мы слушали «Ромео и Джульетту», и тема родилась сама собой - нельзя же, слушая оперу, не знать сюжет. У меня очень много лекций и придумок для детей.


- Вам приходится чем-то жертвовать ради своей фигуры?

- Я не жертвую, я получаю удовольствие. Когда человек ставит себе вопрос: «Ой, как бы похудеть? Как бы хорошо выглядеть?» (именно хорошо выглядеть, а не помолодеть, это разные вещи), этот человек должен решить для себя одну-единственную задачу: что ты выбираешь – холодильник или зеркало? Выбираешь холодильник, забудь о зеркале. Причем этот эксперимент я провела на многих людях, в первую очередь на собственном муже. Может, мне помогает то обстоятельство, что, мне все равно, что есть, чего-нибудь кину и ладно. У меня, например, звукорежиссер, так рассказывает о еде, что можно заслушаться. Он словно берет в рот каждый кусочек этой самой рыбки, которую он приготовил, он ее чувствует, он ее любит. Я не могу постичь столь трепетных отношений человека и еды.


- Даже если вам предлагают, например, какой-нибудь шедевр кондитерского искусства, перед которым трудно устоять? Эдакое фантастическое пирожное…

-… какое пирожное? Я же выбрала для себя зеркало. Только не надо оглядываться, когда выбор сделан. Мне очень помогает это в жизни, когда появляются какие-то сомнения. Существует же у психологов правило 60 секунд. Нужно просто отключиться на 60 секунд, сосредоточиться и дать ответ. Даже если он окажется неудачным, неудачный опыт - это все равно опыт. Единожды выбрав зеркало, а не холодильник, уже никогда не вернусь к холодильнику.


- Для этого нужна сила воли?

- Да никакой силы воли. Тебе приятно видеть в зеркале собственную прыщавую жирную рожу? Нет! Так убери из жизни холодильник.


- Может, бывают отступления от правил?

- Нет! Есть одна радость от того, что ты видишь в зеркале, какой результат! Чего же тут железного, одни плюсики, плюсики, плюсики. При этом вы не представляете, сколько сладостей приносят к нам в дом, поскольку у дочки очень много подруг, и все они приходят с какими-то вкусностями. Я прекрасно на все это смотрю, но все это изобилие для меня просто не существуют.

У моей дочери сейчас занятия гимнастикой, поэтому она сидит, смотрит на все это и думает: съесть – не съесть? «Мам, а, может, мне съесть маленький кусочек пирожного?» Я беру это пирожное и выбрасываю его в помойку. Нет пирожного, нет проблем. Все так просто. Нет холодильника в твоей жизни и быть не может, есть только зеркало, которое доставляет столько радости. Если так начинаешь мыслить и жить, какие тут усилия, одни крылья.

Другое дело, что многие мои знакомые девушки не страдают от того, что весят 80 кг, у них по трое детей и их любит муж. У них нет желания худеть, им нравится такая жизнь, и это их право. Если ты счастлива, какие могут быть вопросы?


- Однако, домашние наверняка просят вам приготовить что-нибудь вкусненькое?

- Конечно, и я готовлю, только при этом не ем сама, у меня даже такой мысли не бывает, хотя и сладости любые могу испечь и шарлотку. Мое любимое блюдо теперь другое. Мы как-то случайно познакомились с доктором Ковальковым, с тех пор приятельствуем. Он приучил меня к одному замечательному продукту – к отрубям в гранулах. Они есть ржаные, есть пшеничные, есть овсяные. Если вечером, когда мы вместе с нашей собакой сидим, смотрим телевизор, очень хочется есть, то мы хрустим этими комочками. Они, кстати, прекрасно очищает желудок. Это мое любимое блюдо и на ночь, когда я прихожу после съемок; беру красивую чашечку, кладу туда отруби и заливаю нулевым кефиром. Ем и смотрю в окно, любуюсь летом - цветами; желто-красными листьями – осенью; искристым снегом – зимой. И у меня на душе праздник. Кстати, и в зеркало посмотреть – одно удовольствие. Отруби могут быть и отличным завтраком, причем все глупости, которые вы наделали ночью, они уберут.

А что касается готовки, то люблю рецепты в книгах Джейми Оливера, это известный британский ресторатор и шеф-повар, очень люблю смотреть все его шоу. Мне очень нравится шоу Юли Высоцкой, когда она на кухне, такое ощущение, будто у нее восемь рук и крылья на голове (Смеется).

Фантастическая органика с кухней. Вообще у меня очень много книг, так что предпочитаю не забивать голову рецептами. К тому же есть наш друг интернет, зачем носить все это в голове, голова женщине дана для другого. Если честно, все что в доме приготовлено не мной, мои домашние не едят. Если что-то заказано из ресторана, то с кислой миной запихивается в рот.


- Конечно, от того, как мы питаемся, зависит и наш внешний вид вообще, и цвет и состояние кожи в частности. Но сегодня любая женщина не обходится без косметики, не так ли?

- Я больше люблю покупать, чем пользоваться (Смеется). В принципе предпочитаю все натуральное. И вашу косметическую линию «Рецепты бабушки Агафьи» очень даже жалую. А что касается грима, то спрашиваю совета у визажистов, подсматриваю, как и с чем они работают, учусь у них. Я не фанат косметических кабинетов. Если говорить о волосах, то они у меня после бесконечных гастролей с группой «Комбинация» были выжжены пергидролем. Чтобы помочь им восстановиться, я мыла голову черным ржаным хлебом, это действительно действенное средство, волосы пришли в норму.

Если говорить о каких-то рецептах красоты, я уверена, что все они в твоей черепной коробке и нигде больше. Первое, что есть у человека, это мысль, ты можешь о ней забыть или за нее ухватиться. Значит, самое главное – захотеть. Первое желание – хорошо выглядеть. Это желание надо чем-то подкрепить, чтобы оно дало какие-то ростки. Сделайте одну простую вещь, которая помогает всем, – станьте жаворонком. Я испытала это на себе, мне очень помогло. Ложусь до 12 и встаю в 5-6, потому что солнце так живет.


-Наверное, многому вас научила и мама, допустим, умению одеваться?

- Конечно. Я не знаю, когда такую фразу скажет моя дочь, но, думаю, каждый из нас раз в жизни ее говорит: «Самый красивый человек, которого я когда- либо в жизни видела, это моя мама». По крайней мере, так скажет любая женщина. Моя мама заложила во мне желание нравиться, умение улыбаться. Подарила мне не полностью, но все-таки легкий, необидчивый характер, хотя, конечно, не всегда удается быть такой. А что касается умения одеваться, оно пришло не так давно, как только появилась в нашей стране возможность выезда, во времена молодости моей мамы этого не было.


- Но была возможность делать что-то из ничего? Ведь и из ситца можно сшить очаровательное платье?

- Конечно, просто тогда были вещи более насущные, поэтому у нас нет поколения красивых бабушек. Вот мы будем красивыми бабушками, круче, чем во Франции. У наших бабушек было стремление выжить, а не просто хорошо выглядеть. Сегодняшняя женщина, независимо от возраста, хочет быть всегда модной и элегантной. Я в плане одежды покупаю все и много. Раньше могла купить топик, и он лежал годами, потому что не под чего было его надеть. А сейчас, если я покупаю топик, то в придачу к нему юбку, брюки, ремень, обязательно браслет и какую-нибудь бижутерию, туфли, сапоги. Топик родил целый образ.


- Рядом с такой элегантной женщиной должен быть не менее элегантный мужчина. Вы следите за тем, как муж одевается?

- Я слежу за тем, чтобы он красивый вышел из дому, причем неважно, куда он идет. Его последний вопрос перед выходом: «Ну как?» Вот с дочкой я по этому поводу не могу вступать в дискуссии. Я бы в жизни так не оделась, как одеваются сейчас подростки.


- У вашей дочки будет уже совсем другая жизнь, но вы стремитесь ей что-то привить, что-то показать, может, доказать? Да и просто глядя на вас, разве нечему поучиться?

- Пока она сама не захочет это понять и принять, пока не сделает выбор: зеркало или холодильник, все бесполезно, разве какие-то моменты невольно откладывается в подкорке. В 13 лет делать этот выбор еще рано. Мы в 50 начинаем только танцевать, глядишь, в 80 в космос полетим (Смеется). Главное не стоять на месте, надо шагать.


- Наверное, лучше шагать всем вместе, за вожаком, за хозяином?

- Нет у нас в доме хозяина, точнее у нас хозяйка собака болонка Деми Мур, так ее назвала дочка. Она у нас 4 года, еще у нас канарейка Вовик, черепашка Тузик, хотя мы не знаем, мальчик она или девочка. И на улице живет прекрасный парень 90-килограммовый водолаз Кокос. Хозяйка Деми Мур, ей надо было бы родиться уткой. Например, прежде чем нам лечь спать, она обходит все спальни, проверяет, кто где. Очень тревожится, когда, допустим, Саша долго смотрит футбол, сто раз подойдет к нему, потом ко мне, я понимаю, что она хочет мне объяснить, мол, не переживай, он там, спи спокойно. А к нему подходит, и в ее глазах читается: «Пора спать». Когда мы все собираемся куда-то уйти, у нее начинается истерика. Или дочь уезжает на тренировку, а я не еду, так она начинает метаться, мол, что ж ты ее отпускаешь, она такая маленькая! Она утка, за которой должен идти весь выводок, и тогда она спокойна.


-Что бы вы пожелали читательницам журнала «Рецепты бабушки Агафья»?

Есть такой замечательный мультик «В поисках Немо». Мой любимый персонаж рыбка Дори – она прекрасная дурочка, потому что никогда ничего не помнит. И когда, герои сказки попадают в ужасную ситуацию, когда уже всем кают, она спасает рыбок, говоря: «Главное продолжать плыть». Это рыбка, сама того не зная, сказала самую главную вещь в жизни – продолжать плыть в любой ситуации.

И еще, никогда не забывайте о том, что жизнь сама по себе прекрасна и удивительна. Я недавно перечитала последнее интервью Маркеса, это нереальная жажда жизни. Умирая, он не думал, о том, что его там ждет, он думал о том, что он уходит из жизни. Да она тяжелая, невыносимая, но, представьте, что ее нет, и это самое страшное. Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. Берегите ее! Полюбите жизнь, и она полюбит вас.


Назад к списку