Пресса (Архив 2014)
 

Подмосковная ностальгия Алены Апиной.
Источник: "Наше Подмосковье"
Наталия Журавлева
23 декабря 2014
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Когда Апина в начале 90-х купила дом в Новопеределкине – это было тихое Подмосковье. Говорит, переехала сюда из-за свежего воздуха и вдали от Московского шума. Певица, исполнившая мегахиты «Бухгалтер», «Ксюша», «Леха», «Электричка», «Семечек стакан», «Узелки» и «Соперница», теперь переживает, что стала москвичкой. Как бы в протест за столь невероятные изменения в жизни она отдала дочь в обычную одинцовскую школу, куда сама устроилась преподавать музыку.

О том, как еще поменялась жизнь звезды, зачем на время поп-дива ушла в шансон, и как семиклассника научить любви через Шуберта, Апина рассказала нашему изданию.


- Алена, почему вы исчезли из телевизора?

- Да никуда я не исчезла. Тот телевизор, который сейчас существует, он немножко другой. Не тот телевизор, который был когда-то. Не потому, что я вредничаю или обидку держу. Но просто сейчас модно не смотреть телевизор. И люди, которые не так часто мелькают в телевизоре, они даже более желанны на концертах. Потому что, где их еще увидишь? И моей работой это подтверждается. А потом, люди моей профессии в телевизоре и на коньках, и под куполом цирка, и в заднице у папуаса. В общем, они делают все, только перестали петь. Я как писала песни, так и пишу, как пела их, так и пою. А те, кто меня любят, мои поклонники, они знают все новое, что происходит. Но вот совсем недавно все-таки я приняла одно из приглашений - согласилась поучаствовать в программе «Три аккорда» на Первом канале. Артисты там поют шансон, и я туда пошла только для того, чтобы понять для себя и вместе с коллегами, и в том числе со страной, почему же мы так любим шансон-то? Мы же не идиоты? Так почему «Владимирский централ» и «Рюмка водки на столе», может, просто заменить нам гимн России? Но так и не смогла ответить на этот вопрос. Не смогла разгадать загадочную русскую душу. Этот проект будет идти по телевидению два месяца с 1 января. Вот такие проекты мне интересны, потому что там я спела песню «Хоп, мусорок». Я никогда в жизни ее вообще нигде не пела, и представить, что я пою эту песню, не могло мне присниться даже во сне. И мне интересно было ее спеть, чтобы понять, что у человека должно быть в башке, чтобы в принципе такую песню спеть. Я так и не поняла. Но мне интересна была реакция людей. И когда мне моя любимая Любочка Успенская сказала: «Зачем ты спела эту песню? Ее никто не знает!», я ответила: «Люба, вот тут ты ошибаешься! Потому что эту песню знают все, от учителей начальных классов и заканчивая олигархами, профессорами и гастарбайтерами». Мне хотелось почувствовать, может быть, другое энергетическое откровение. Я его не почувствовала. Но было прикольно. А сколько уж камней я в свой адрес получила: и что я идиотка, и что я сошла с ума. Было очень много разных песен за эти два месяца, и я безумно благодарна Первому каналу, потому что команда суперпрофессиональная, начиная от человека, который на сцене гвозди забивает, и заканчивая Максимом Авериным, который вел программу, он просто и суперпрофессионал, и прекрасный человек.


- То есть вы не ушли с эстрады?

- Конечно, нет! Просто нельзя постоянно, 25 лет, снимать одних и тех же людей. Ну, бывают такие моменты, когда нужно дать дорогу другим. Мы, старая гвардия, просто отошли и дали дорогу, и смотрим, как они там суетятся. Как они там мельтешат по этой дорожке. Как они сваливаются. Как они опять встают. Потому что нам уже не за что биться. Мы уже все доказали.


- А что у вас нового в творчестве?

- Я выпустила диск. Правда - электронный, цифровой. Называется «Мелодия». Это несколько песен на разных языках - на испанском, на английском, на русском. Всего - шесть песен, такой миньон. Сейчас вообще практика продажи и популяризации продаж целыми альбомами - это уже давно или архаичные, или единичные случаи в коммерческом плане. Давно уже так: выпустили песню - стала популярной - не стала популярной - поехали дальше.


- Но наша публика это все услышит?

- Конечно, на одну песню «Мелодия», которая на русском написана, уже даже снят клип. Она ротируется на музыкальных каналах и в интернете. А "Yo te quiero" записана на русском и испанских языках. Так вот, у меня летом в Испании был концерт, все испанцы подпевали, прихлопывали, притопывали, также на каких-то радиостанциях она звучит.


- Почему Испания?

- Просто дочке поставили диагноз – астма, и нам пришлось купить там дом. Слава Богу, сейчас диагноз сняли. Но теперь мы там часто бываем, в Марбее. У меня из окошка Африка видна.


- Вы выучили испанский язык?

- Да боже упаси! Я до сих пор еще борюсь с английским. У меня не хватает ни времени, ни сил.


- А чем вы там занимаетесь?

- Во-первых, спорт - теннис, гимнастика. Во-вторых, экскурсии, танцы, сальса. Когда рядом ребенок и у ребенка компания, я работаю там и водителем, и экскурсоводом, и ходячим спонсором. Еще у меня есть муж, за которым тоже надо следить, кормить, поить, выходить в свет. Вечерами мы куда-то ходим, встречаемся с друзьями, поэтому там день расписан по минутам, даже еще плотнее, чем здесь.


- Какое у вас там окружение?

- У нас там живет очень много голливудских звезд - Мартин Ландау, Сиси Кейч, и, по-моему, даже Сандра. Вообще, изначально это была английская колония, там очень много англичан живет, и русских тоже много, место очень популярное – там не соскучишься.


- А родной дом все-таки здесь?

- Конечно! Безусловно, потому что, даже если представить себе в каком-нибудь бреду, что я живу там – у меня там нет работы, а без работы я физически не могу - никакого интереса ко мне, ни концертов, ни предложений, ни съемок - ничего. А я не умею без этого жить,


- С возрастом многие перестают быть так востребованы, вы не думали, что будете делать дальше?

- Я буду, как Пьеха, как мой кумир, я давно так решила. Ступив на эту почву, я сразу сказала: «Никакая я ни Пугачева, ни Ротару», я сразу хотела быть Пьехой. И ровно держу курс туда. В 80 лет меня вынесут оттуда.


- Будете также хорошо выглядеть, следить за собой?

- Я и сейчас неплохо выгляжу, тогда еще лучше буду выглядеть! (Смеется.)


- Вы сменили много квартир в Москве, потом, наконец, переехали за город. Где любимый дом?

- У меня другого дома сейчас нет, кроме Новопеределкина. И меня не сильно радует, что это вдруг стала Москва. Для меня это особая трагедия была. Вроде ничего не поменялось, за исключением того, что вокруг все наступает: и метро какое-то там роют, и дороги какие-то копают, и уже не чувствуешь, что ты живешь за городом. Граница вообще стирается. В этом минусов больше, чем плюсов.


- Нет желания подальше уехать в Подмосковье?

- Ну, если я сейчас-то с трудом выбираюсь в Москву и день расписан по минутам, а тогда вообще буду раз в год выбираться?!


- Когда вы в Подмосковье переезжали, какие были преимущества?

- Свежий воздух. Сейчас уже правда и воздух не тот, жилье меньше не стало, но, как бы, у коллег побольше. Дом как дом. Но все равно это место особенное, намоленное. Это литературный заповедник. Это чувствуется. Другие миры, другие пространства - они существуют, мы их не видим, но мы их чувствуем. Вот я очень хорошо чувствую, да и не только я. Вот когда Танич приезжал, он всегда рассказывал, что здесь, что тут… Когда хорошая погода, я бегаю по нашей деревне. И мне приятно, что я бегу мимо дома Окуджавы, мимо дома Евтушенко, мимо камня, где написано: «Здесь жил Роберт Рождественский». Это же лучше, чем там какой-нибудь поселок Газпрома.


- Церковь, где венчался Пастернак, вы посещаете?

- Она закрыта. Она уже старенькая совсем. А новая церковь построена в стиле хайтек. Кто-то совсем отрицательно относится к таким вещам, но с другой стороны, и такая архитектура тоже должна развиваться. По крайней мере, там есть воздух, не так мрачно. Мы не привыкли к таким церквям, где так просторно, много света, много воздуха. Но туда уже экскурсии водят. Совсем место другое. У нас и на кладбище уже водят экскурсии. У меня там мама похоронена, я туда хожу часто и смотрю, - толпы народу постоянно. Там и Пастернак и Чуковский у нас похоронены. Раньше этого не было, раньше было тихое такое домашнее, родное, русское место. Выставочная какая-то стала история…


- В какую школу ходит ваша дочь Ксюша?

- В обычную, Одинцовского района. Ее, правда, хотели закрыть. Там вокруг нее такие битвы были! Школа была изначально для одаренных детей. Потом сменился глава района, и сменились акценты. Хотели сделать кадетский корпус, филиал МГИМО. Много было вариантов. Но родители возмутились. В общем, пока она работает как самая обычная школа.


- Вы не отдали Ксюшу в музыкальную школу?

- Нет, она занималась музыкой. Она знает ноты. Она у меня сыграла Прокофьева «Монтекки и Капулетти». Цирковой номер она изучила – и все. Потом у нее просто началось сумасшествие по поводу художественной гимнастики. Не знаю, откуда взявшееся. И я уже ничего не смогла сделать, потому что нужно, чтобы у ребенка была своя мечта. И она сейчас ходит в две школы: в спортивную школу в Одинцове, у нас там филиал ЦСКА, и в обычную. Ей все это безумно нравится. Она гнется, хрустит, а я прямо закрываю глаза, и мне безумно страшно.


- В свободное от концертов время, чем занимаетесь вы?

- Я в этой же школе, где учится моя дочь, веду уроки музыки. Школа пошла мне навстречу. Я преподаю не по программе, которая положена, а просто пытаюсь привить любовь к музыке детям, объяснить какие-то музыкальные азы. И мне кажется, у меня это получается. Потому что когда они пришли в школу, то классическая музыка казалась им гадостью, мягко говоря. А теперь они хотя бы знают, что «Аве Мария» существует в трех видах.


- Каких, можно и нам узнать?

– Баха-Гуно, Шуберта и нашего композитора Вавилова, который выпустил это все как забытую старинную итальянскую музыку композитора Каччини, и она стала популярна во всем мире. Взрослые путаются и не знают этого, а мои дети знают – вот сегодня они писали у меня «Угадайку». Мы, как в консерватории, иногда устраиваем «угадайки» – в некоторых вариантах угадайте только автора, в некоторых - только стиль. Ну, по крайней мере, они у меня «Аве Марию» Шуберта сегодня угадали. (Смеется.) Моя любовь к классической музыке никуда не ушла. За время моего пребывания на сцене я всему этому училась. Все это безумно люблю, и все вот эти знания, куда их девать-то? Ведь никому это сегодня не интересно. А их я могу поймать за хвост и сказать: сидеть – слушать, и им деваться некуда.


- А это была ваша инициатива?

- Да. Просто детям была неинтересна программа. Не могут 13-летние дети слушать про «Березку» в произведениях советских композиторов. Если надвигается 9 Мая, то обязательно мы должны петь патриотические песни. Убивало вот это обязательное – петь на уроках. Уже здоровые дяденьки и тетеньки, у всех уже выросли места всякие взрослые, а они сидят, поют про «Березку». Если кто-то поставил себе целью и пошел по этой дороге, он и так это будет петь. А кому-то это вообще не надо, но разбираться в музыке, понимать ее гораздо интереснее. Вот сейчас у меня 7-й класс, и я весь год с ними буду специально слушать «романтиков». Потому что это музыка, которая абсолютно совпадает с подростковым возрастом. Это чувства, это какие-то яркие эмоции, другое видение событий. Потому что словами все, что с ними происходит, они не могут выразить никак. У них внутри все это клокочет и выходит иногда совершенно не в том виде, в котором мы хотим. А через музыку – это совершенно иначе... Я говорю: вот представьте себе ситуацию – девочке нравится мальчик, мальчику нравится девочка, и вы закрылись в комнате. Вам просто хочется помечтать: под какую музыку - под «опелгавностайр»? Я поставила им вальс Шопена, и такая тишина была! Не хочу сказать, что я такая прям молодец, но и мне повезло с этими детьми, что я вот как-то вовремя успела с ними начать этот разговор. И в принципе у меня никто не пропускает уроки. Основная часть сидит и слушает, и для меня это очень интересно. И всего это занимает два часа в неделю. Я думаю, что для взрослого человека, который уже дом построил, детей родил, дерево посадил, куда время-то девать? Все, работа уже налажена, рельсы построены, паровозы пущены.


- А какое дерево вы посадили?

- С деревьями у меня перебор. У меня в саду колосятся хосты, такие травянистые кусты с большими лопухообразными листьями. У меня их как-то очень много, и почему-то они у меня очень колосятся и пушатся. Это не деревья, конечно. Но я сама их выбирала и сажала. Если сейчас так события будут развиваться и дальше в нашей стране, то мои хосты еще больше колоситься будут. Может, и кур заведу! И кроликов, и овечек. Это сейчас модная тема!


Назад к списку