Пресса (Архив 2014)
 

Алена Апина о проектах уходящего года...
Источник: "Деловой акцент"
11 декабря 2014
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Текущий год, безусловно, стал для Вас творчески активным. Выпуск нового мини-альбома «Мелодия», появление новых видеоклипов, участие в различных проектах. Ваше творчество пользуется популярностью не только у российского, но и у европейского слушателя. Например, нам стало известно, что композиция “Deep in the Dark” заняла верхнюю строчку в народном голосовании “Шокер!” на радиостанции “SKY Радио” (Таллин, Эстония).


Можно ли утверждать, что Ваши свежие композиции записаны в абсолютно новом для Вас стиле? Как можно охарактеризовать данный стиль?

– Для меня это музыка. Дело, которому я посвятила всю жизнь. Кто-то из знающих назвал этот жанр «Дип-хаусом». А для меня это хорошая современная танцевальная музыка.


Что подтолкнуло Вас изменить музыкальную стилистику творчества?

– Я согласилась на эту “авантюру” только потому, что у меня дочь-тинейджер. Молодое поколение сейчас слушает совершенно другую музыку. Вот и мне стало безумно интересно попробовать понять эту музыку, тем самым попробовать понять нашу молодежь. Мне это необходимо как матери, так и как представителю музыкальной культуры. А понять это можно только разобравшись в самом процессе. А далее реализовать это самой. Что я и сделала. И если синглы занимают верхние строчки хит-парадов, значит получилось неплохо.


Почти все новые композиции записаны на английском языке, также есть сингл на испанском. Вы полиглот?

– С языками у меня не все так гладко. Во время записи специальный человек поправлял все мои русопяты. И, видимо, так хорошо исправил, что моя песня на английском заняла первое место в эстонском хит-параде. Причем, некоторые думали, что это вообще песня Кайли Миноуг. Так что меня сравнивали с ней.


Как реагируют поклонники Ваших хитов на изменения в Вашем творчестве?

- Мои поклонники всегда поддерживают мои начинания и эксперименты. Сперва они “немного” удивились такому перевороту, но затем кто-то нашел что-то свое в этих композициях. Помимо так называемого “Дип-хаус” я выпустила на двух языках песню в стиле латино “Yo te quiero”. Этот стиль весьма “попсовый”, так что поклонники традиционной Апиной тоже не остались без новой песни.


Расскажите немного об участии в новом проекте «Три аккорда». Какие моменты шоу особенно Вам запомнились? Исполнение каких композиций потребовало наибольшей подготовки?

- Само участие в музыкальных проектах — это всегда интересно. Не могу сказать, что меня завалили предложениями, просто те, что не связаны с музыкой, были отклонены. Я участвовала в первых трех выпусках «Старые песни о главном», но когда начались проекты с коньками, с проживанием на необитаемых островах — отказывалась. А «Три аккорда» — программа только про музыку, не надо ни в кого перевоплощаться, ни во что наряжаться. Необходимо просто вспомнить песни и спеть. Считается, что шансон — это низкий жанр, блатняк, эти песни шпыняют, но их и поют. Уже все выпуски отсняты, Первый канал обещает их показать в начале нового года. Я там прошлась по всем ступенькам этого жанра. Пела и блатняк, и народные песни, и даже дворовые.


В этом году у вас юбилей. Как отметили свой праздник?

- Для меня день рождения — это такой праздник, когда рядом мама, папа и близкие друзья. Собирать малознакомых людей вокруг себя и слушать, что они про тебя говорят — это вообще не моя история. Задолго до события я начала думать, как бы мне избежать этого. В голове была масса идей. И каждый раз, когда я предлагала очередной вариант, муж говорил: «Ты что? Надо собраться и отметить!» Тогда я догадалась, что единственная возможность совместить полезное с приятным — это устроить концерт. Бог так распорядился, что я родилась в конце августа и собрать людей в это время очень трудно. Сама я была в Испании, поэтому решила устроить концерт именно там. Меня очень порадовало, что приехали практически все мои друзья, знакомые, которых я хотела видеть. Самый большой подарок, наверное, сделал мне муж. Марбелья — город маленький. И вот все автобусы, рекламные щиты были обвешены моими портретами. Даже на мусорках мои афиши, что очень веселило дочь. Она говорила: «Ну вот, очередная помойка — твоя!» Меня спрашивали: «Зачем столько рекламы?» А я отвечала: «Ведь это мой день рождения! Пусть люди знают». В конце концов, раз в жизни себе человек может такое позволить (улыбается). В итоге я устроила концерт, а затем — afterparty: дискотека на море, как я хотела. Безо всяких речей.


Нам известно, что вы преподаете в школе уроки музыки, и что в начале года со своими учениками поставили мюзикл, причем на английском языке…

На детей неизгладимое впечатление произвела музыка группы «Beatles». Так у меня возникла идея придумать мюзикл, по сюжету которого две девочки, которым скучно и надоело учиться, сами решают поставить мюзикл. Моя дочь Ксения, которая занимается художественной гимнастикой, играет там приму, пришедшую на кастинг. Она поет и танцует под песню «Can`t buy me love». С мюзиклом мы выступили на фестивале детских театральных постановок в Москве, нам даже предложили выступить в Европе…


Вы с мужем вместе почти 25 лет. Стараетесь его удивлять? Например, новыми нарядами?

- Вы знаете, он настоящий мужчина. Я могу восемь раз показываться ему в одном и том же платье. И он каждый раз будет говорить: “О, ты новое платье купила!” И на одно и то же платье может сказать: “Чего ты так оделась?” А на следующий день, находясь в хорошем настроении, удивиться: “Клево! Откуда такое?”


Назад к списку