Пресса (Архив 2014)
 

Алена Апина: «Нет слова «возраст», есть «самочувствие».
Источник: "LINDA",
8 августа 2014
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Алена Апина начала свою карьеру в конце 80-х и по-прежнему получает удовольствие от музыки в самых разных проявлениях. Она выступает на сцене, преподает в школе, ведет музыкальные программы на радио и ТВ. А несколько лет назад Алена купила дом на Коста дель Соль, где проводит с семьей чуть не все свободное время. Даже юбилейный концерт звезда эстрады запланировала в Марбелье. LINDA воспользовалась отличным поводом для встречи.


Большой праздничный концерт Алены Апиной состоится 23 августа в 19.00. в Конгресс-холле Марбельи.


Linda: Алена, все мы с нетерпением ждем вашего концерта в Марбелье. Почему вы выбрали для него именно это место, и чем вы порадуете зрителей?

- Я решила сделать подарок самой себе и совместить приятное, то есть лето на юге Испании с очень приятным - встречей с моими поклонниками, которых можно найти в самых разных странах.
О какой-то специальной программе еще не думала. Точно буду я, прилетят мои музыканты, придут друзья. Поздравительных речей не планирую, но могу пообещать, что спою и «Ксюшу», и «Бухгалтера», и «Узелки», и все те песни, без которых невозможно представить мой концерт.


Linda: Вас уже можно назвать звездной достопримечательностью Коста дель Соль. Скажите, а дом на Средиземном море был вашей давней мечтой или все получилось по воле случая?

- Началось все с того, что моей дочери диагностировали астму и посоветовали проводить больше времени на юге. Однажды мы приехали на южное Средиземноморье, где на тот момент уже жили многие наши друзья. Решили тоже попробовать… А вот перебраться сюда окончательно не получается. Во-первых, дочь не хочет здесь учиться, а потом, у меня вся работа в Москве, и для меня важно больше времени проводить с ребенком.


Linda: Как вы ощущаете себя в Испании?

- Это очень красивая страна, а испанцы, несмотря на южный темперамент, иногда чем-то напоминают мне русских. Только негатива меньше, и они все время улыбаются. Мне кажется, что если мы научимся улыбаться, то у нас все наладится.
Поначалу меня очень смущала вечная испанская «маньяна», но со временем я научилась воспринимать все спокойно. По крайней мере, стараюсь.


Linda: Спокойствие и терпение вам необходимы не только в Испании. Вот уже несколько лет вы преподаете музыку в школе подмосковного города Одинцово. А что подвигло вас на такой необычный для популярной певицы шаг, как преподавание?

- Беседа с журналистом и писателем Дмитрием Быковым. Он очень убедительно объяснил, что преподавание в школе - это самое благодарное, что может быть на свете. Меня это впечатлило. Я вдруг поняла, что мой консерваторский багаж знаний лежит "без дела". Да и дочь как-то заявила, что "ненавидит музыку", и это меня сразу подстегнуло. Теперь я могу сказать всем: если у вас есть чем поделиться, идите в школу. Преподавание действительно самое благодарное занятие на свете.


Linda: Нам известно, что вы со своими учениками поставили мюзикл, причем на английском языке...

- Во время лекций по истории музыки на детей неизгладимое впечатление произвела музыка группы «Beatles». Так у меня возникла идея придумать мюзикл, по сюжету которого две девочки, которым скучно и надоело учиться, сами решают поставить мюзикл. Моя дочь Ксения, которая занимается художественной гимнастикой, играет там приму, пришедшую на кастинг. Она поет и танцует под песню «Can`t buy me love». С мюзиклом мы выступили на фестивале детских театральных постановок в Москве, нам даже предложили выступить в Европе…


Linda: Вы сами занимаетесь музыкой уже больше двадцати лет. Есть ли у вас ощущение полной самореализации в этой сфере, или вы по-прежнему видите новые музыкальные горизонты?

- Как-то на уроке один из учеников, описывая Пятую симфонию Бетховена, сказал, что ощущает себя человеком, который словно заходит в дом, где за одной дверью открывается следующая. Наверное, это верное определение и для самой сути музыки. Тебя постоянно ждут открытия, и я все еще хочу их делать. Так что будем открывать двери!


Linda: Алена, что бы вы пожелали читательницам "Линды"?

- В Испании часто ощущаешь, что это жизни в раю, и уже этим можно наслаждаться. Правда, у нас, женщин, нередко портится настроение при одном только слове «возраст». И я здесь не исключение. Однажды я услышала, как моя любимая писательница Виктория Токарева сказала в одном интервью: «Нет слова возраст, есть самочувствие». Помню, я улыбнулась, произнесла волшебное испанское слово «маньяна» и проснулась на следующее утро в прекрасном настроении. Чего и всем желаю.


Назад к списку