Пресса (Архив 2014)
 

Алена Апина: 25 лет на сцене
Журнал "Южный коктейль"
8 марта 2014
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Заслуженная артистка России Алена Апина в этом году отмечает 25-летие творческой деятельности. Именно 25 лет назад саратовская группа "Комбинация", одной из солисток которой она являлась, приехала покорять столицу. Несмотря на то, что Апина пробыла в составе группы всего три года, а после ушла в сольное плавание, несколько песен группы до сих пор в ее концертном репертуаре.


- Алена, вам не надоело исполнять "Бухгалтера"?

- Надоело? Нет! Знаете, это ведь мной написанная песня. И так получилось, что она и еще несколько хитов "Комбинации" которые из памяти людей уже не сотрешь. В моей концертной программе всегда было отделение из песен "Комбинации". Люди полюбили меня за эти песни, и придя на концерт они хотят слушать то, с чего все начиналось. "American boy", "Вишневую девятку", "Бухгалтера"…


- "Два кусочека колбаски"…

- Нет! Мне постоянно приписывают эту песню. Но нет, так как эта песня была исполнена группой уже без меня. Я тогда уже сольно "Ксюшу" с "Лехой" распевала. Но у меня есть мечта, если мы решим 25-летие группы отметить каким-нибудь большим совместным концертом, то я всё же спою про колбаски (смеется).


- Вы хотите сказать, что публика не требует ваши сольные песни? И им подавай только песни "Комбинации"?

- Нет! Что вы!? Без "Электрички", "Узелков", "Соперницы" меня никто со сцены не отпустит. Период "Комбинации" длился всего три года. А после этого я 22 года плыву сама, и много чего спела интересного. Если бы я почивала на лаврах одной "Комбинации" то меня давно бы забыли. У меня, я считаю, очень хорошая программа. Одно отделение отведено песням группы, другое - совместному творчеству с замечательным поэтом Михаилом Таничем, третье - памяти Мурату Насырову, с которым у нас была общая концертная программа "Лунные ночи", с ней в течении трех лет мы колесили по всему миру. Ну и для новых песен в концерте всегда найдется место. На концертах на ура встречают "Мишек" и "12 месяцев". А совсем скоро в моем репертуаре появится несколько новых веселых песен. Я по таким песням соскучилась.


- Ваш последний альбом "Еще раз про любовь" в народе прозвали шансонным. Хотя я, прослушав его, все равно слышу ту самую Апину, которую полюбил народ. Просто более мудрую, что ли…

- Я сама не знаю - какой жанр у этого альбома. В нем собраны песни - про жизнь, про любовь, про... Спетые просто, без ультрамодных аранжировок, но спетые по-апински, потому, наверное, даже в таком странном жанре - я была узнаваема. Особое место в альбоме занимают интерлюдии: между треками шли театральные зарисовки, этюды. Поэтому эту пластинку надо слушать от начала до конца. Я хотела возродить ту атмосферу, когда включали виниловую пластинку и слушали ее от и до, а не прыгали по трекам. Многие говорят, что у меня это получилось.


- Алена, вы замужем уже более 20 лет. В чем секрет семейного счастья?

- А нет никакого секрета. У каждого он свой. Кто-то терпит, кто-то боится что-то менять и привыкает, а кто-то любит. Как оно у нас с Сашей - я не знаю. Наши отношения уже давно переросли в родственные. Это очень важно, когда человек с тобой рядом не просто муж, а родственник.


- Ревность когда-нибудь вмешивалась в ваши отношения?

- Первое время Саша ездил со мной на гастроли, он то знал, сколько бывает соблазнов. Но потом успокоился. Я тоже ревнивая, но если бы я что-нибудь заметила, то сделала бы вид, что ничего не было. Зачем? Это можно раздувать, когда уверен, что отношения себя исчерпали. А я понимала, наши отношения не закончатся никогда. К тому же он мужчина, ему все можно.


- Вы автор и ведущая радиопрограммы "Интернационал". Почему решили дать проекту такое название?

- Потому что это название отображает суть программы: она действительно интернациональная и не имеет границ. Моя программа дает возможность объединяться всем людям, которые пишут песни, творят, живут музыкой. Знаете, как в песне: "Кто был никем, тот станет всем…" Может быть, если захочет. Очень много талантливых ребят присылают свои песни и мы с моими звездными гостями обсуждаем и ставим их в эфир.


- На радио просто так, без денег, крутят никому не известных ребят? Насколько сложно было начинать, запустить эту программу?

- Вы знаете, особой сложности не было. Очень многие готовы были сотрудничать, но выдвигали свои условия: кто-то хотел хронометраж изменить, кто-то - стилистику. Но я была против, для меня важно было оставить все в том виде, в котором изначально я все задумала. И вот радиостанция "Комсомольская правда" была первой, кто обеими руками ухватился за эту идею без желания что-либо менять. Мы с ними как-то сразу нашли общий язык. И вот уже почти год, программа показывает хорошие рейтинги.


- Еще я знаю, что вы преподаете музыку в гимназии, где учится ваша дочь Ксения.


- Я учу их слушать музыку. Любого ребенка нужно учить слушать музыку, ибо огромный пласт важного и красивого в жизни пройдет мимо. И многие люди, прожив жизнь, не знают даже о существовании этого. Надо предлагать, надо учить слушать, а выбор - за ним. Он может что-то не полюбить, что-то ему понравится. Но это уже не так важно. Если человек никогда не пробовал мороженое, он не может сказать, любит он его или нет. К тому же мороженое бывает разным. Это грубый пример, но зато понятный. А то иногда можно услышать: "Я не люблю классическую музыку". Сразу напрашивается вопрос: "Что конкретно вы не любите в классической музыке?" Или: "Творчество какого именно композитора вам не понравилось?" Обычно отвечают: "Я вообще ее не люблю". Я считаю, это не разговор. Детей я насильно не заставляю слушать классическую музыку. Мы с ними начинаем говорить о человеке, я показываю им портрет композитора - таким образом, через образ, судьбу мы приходим к его музыке. Самым большим потрясением для ребят стало творчество Бетховена. Осознать масштаб этой личности сложно любому человеку, а детям так тем более. Интересно, что сначала они ни в какую не хотели слушать о нем, кричали: "Давайте нам "Гангам стайл"!" Зато потом, после прослушивания нескольких произведений, сами уже просили еще что-нибудь поставить. Я им стараюсь объяснить, что в жизни место найдется любой музыке и "Гангам стайл" можно слушать, но фоном, ему необязательно посвящать время и отдельно о нем говорить. Я им пообещала, что если будет повод поговорить о "Гангам стайл", то мы обязательно это сделаем. Но через какое-то время многие даже не вспомнили о нем. А музыка Баха звучит более 400 лет, и разговор об этом стоит только начать. Вот когда дети поймут эту разницу, тогда все остальные вопросы отпадут сами по себе.


- Дети знают кто вы? Как к вам обращаются?

- Они, конечно же, знают кто я. Постоянно путаются как называть. То называют по имени-отчеству, то просто Аленой. Я абсолютно нормально принимаю обе формы обращения. А у меня есть свое обращение к ним. Я, когда прощаюсь, всегда говорю: "До свидания, ужасные дети!" (Смеется.) Для нас это уже своего рода ритуал.


- У вас богатая музыкальная жизнь, вы прошли через много испытаний, приобрели опыт, вы проповедуете нормальные человеческие ценности. И при всем при этом не стали циничной.

-Я жила так, как считала нужным, и оказалось, что это нормально. И вообще, мнение о том, что человек из шоу-бизнеса обязательно должен быть с червоточинкой, циничным и бесчеловечным, стереотипно. Артисты - люди, которые входят в жизнь каждого зрителя или слушателя через глаза и уши. И они не могут быть плохими, если их любят.


- Какие у вас творческие планы на ближайшее время?

- У меня на весну запланировано много концертов. Помимо этого участие в серии шоу "Живой звук". Я там исполню много песен, формат шоу - караоке, и мы будем бороться за баллы. Также продолжаю вести программу на радио, вести уроки в гимназии, а также совсем скоро мы с моими учениками ставим спектакль. В нем я выступаю в роли режиссера-постановщика, а все ученики - актеры! Это не первый наш совместный проект, мы стараемся раз в год делать подобные спектакли. В этом году у нас будет живая музыка, которую будут исполнять мои профессиональные музыканты. Должно получится что-то интересное.



- Как бы вы оценили влияние мужчин на вашу жизнь?

- Нельзя делить, мол, вот есть такой-то мужчина и он на меня так-то повлиял, или вот есть такая-то женщина, которая повлияла иначе. Ни в коем случае. Есть люди: мужчины и женщины, которые даже не знают о моем существовании. Вот Вупи Голберг, например, я ее обожаю и ее энергия и непохожесть на остальных, в свое время, как-то на меня особенно подействовало, или музыка Земфиры... Из мужчин - Сергей Прокофьев, именно с его симфонии я полюбила музыку, его влияние огромное… Таких примеров много. И делить тут на половые признаки, я бы не стала. Они - люди, которые либо своим творчеством, или примером, или еще чем заставляли меня смотреть на мир иначе.


- Правда ли, что именно женщина становится первопричиной большинства событий?

-Не знаю. Если появилась такая формула "Cherchez la femme" то наверное, так оно и есть!


-Что бы вы пожелали нашим читательницам в канун праздника?

- Ой! Я не люблю этот праздник. Не знаю, кто его придумал. Мол, нате вам один день, и радуйтесь. Я считаю, что женщинам дарить цветы, окутывать вниманием и любовью надо не один раз в году, а хотя бы один раз в неделю. А пожелать, чисто по-женски хочу здоровья и любви. Банально, но это самое главное. Кто уже любит - берегите это чувство, тренируйте его, чтобы оно крепло. А кто еще в поиске - желаю обрести его этой весной. С праздником!


Назад к списку