Пресса (Архив 2014)
 

Алена Апина: "Дура – это комплимент"
Журнал "Только звезды"
Разанова Лия
6 апреля 2014
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Заслуженная артистка России, автор и ведущая радиопрограммы "Интернационал", ведущая телепрограммы "Полевая почта", звезда фильмов "Неотложка", "Провинциальные страсти", участница музыкальных проектов, теле- и радиопрограмм. Певица, выпустившая 13 альбомов, любящая и любимая жена, мама 12-летней дочки Ксении. О творчестве Алены Апиной можно говорить часами, и оказалось, что хрупкая и беспечная на вид артистка - глубокий человек и крайне интересный собеседник.


- Алена, как так получилось, что вы, заслуженная артистка России, популярная певица, пошли учителем музыки в обычную московскую школу? Вам, наверное, пообещали хорошую зарплату?

- Я не получаю денег. Музыку я любила всегда и очень рада, что занимаюсь любимым делом. У меня есть какое-то свободное время. Иногда оно есть, иногда нет, но когда появляется, я трачу его не на бары и тусовки, презентации, а на общение с детьми. Я пришла к такому открытию, и мне это очень понравилось.


- Говорят, вы с учениками замахнулись на мюзикл? Как это случилось?

- В прошлом году я познакомила своих учеников с творчеством "Битлз", на некоторых это произвело неизгладимое впечатление. И это еще не все, я поставила им мультфильм "Желтая подводная лодка". От просмотра у ребят была буря эмоций. А в этом году они захотели продолжить знакомство с творчеством легендарной группы, но я думаю, что самое правильное знакомство - полное погружение. Когда нужно самим исполнить эти песни, почувствовать, раствориться в этой музыке. Мне самой это очень интересно... Ведь чем отличается обычное произведение от шедевра? Тем, что у шедевра нет ни начала, ни конца. Чем дальше углубляешься в гармонию, в слова, характер песни, все дальше, дальше, как в зеркале, двери открываются, открываются. И дети понимают такие вещи. Им кажется, что они здорово поют. А ни фига не здорово! Каждая репетиция для них - это труд. Кажется, ой, как здорово получается. Я им говорю: "Здорово? А теперь послушайте, как поет Маккартни". Они слушают и понимают, что да! Это повторить невозможно, но надо понимать, о чем поешь.


- Мюзикл - мероприятие не только трудоемкое, но и затратное, дорогостоящее. Декорации, костюмы, грим... Как решили проблему с финансированием?

- Во-первых, у нас в школе очень хорошее оснащение. И когда мы с Ксенией пришли в первый класс, учительница собрала нас всех - таких разных мамаш - на собрание и сказала фразу, которую я до сих пор помню и очень благодарна за то, что я эту фразу услышала. Она сказала: "Мы пришли учиться. Мы - это значит учитель, ребенок, родитель. И если камень выпадает - всё, считайте, что вы сюда ходите зря". Она как-то доходчиво объяснила, что у нас очень дружные дети в классе, но родители еще более дружные. У нас происходит каждодневная переписка, мы в курсе всех событий. И когда я сказала, что будем ставить мюзикл, все закричали: "Да! Да! Да!" Я говорю: вы хоть понимаете, что это такое? Объяснила, что это непросто. Они "кровью" мне расписались, что понимают, о чем я говорю. Ну вот, теперь поздно отступать. В работу включились все мои друзья. Например, Юрий Соколов, который ставит техническое оборудование - на Олимпиаду, на телевизионные программы, согласился помочь. Я ему позвонила и сказала: "Юра, дети... Я никогда никого ни о чем не прошу. Но дети..." Юра бесплатно дал мне какие-то необходимые для спектакля технические вещи. Также звоню кинокритику и режиссеру Давиду Шнейдеру: "Давид, я пишу сценарий". Мы встречаемся, он с удовольствием объясняет.


- То есть школьный мюзикл стал масштабным мероприятием с привлечением известных людей?

- Конечно, мало того, что они известные личности, они хорошие люди. И никто мне пока не отказывал ни в чем. Всем это интересно, у нас оригинальный короткометражный, рассчитанный на 45 минут, как урок, сценарий, который я сама написала. У нас не спецшкола, это не спецдети проплаченные. Это простой класс, обычные дети, которых я знаю уже шесть лет, с первого класса. Я всех их знаю и понимаю, на что они способны. Каждый ребенок уникален. У нас есть девочка, она не соответствует модным нынче стандартам 90-60-90, у нее нет выдающихся суперталантов, но ее невероятная доброта и ее отношение ко всему происходящему так очаровывают! Знаете, какая-то магия происходит. Взрослые так себя вести не умеют. Они начинают комплексовать, у них портится характер. Она очаровательная, милая девочка. И я взяла ее сначала на танец, а потом она у меня как запела, как затанцевала. И такой шарм в спектакле получился!


- А кого играет ваша дочь Ксения?

- Она играет приму, но она не одна прима в спектакле. Ксения не самая лучшая актриса, потому что у нее есть вещи гораздо более желанные. Это художественная гимнастика, которую она очень сильно любит. И если выбирать между репетицией и тренировкой… У нас есть мальчик-футболист, даже он бросает мяч и приходит. И только Ксюня начинает со слезами говорить: "Мама, у меня тренировка!" В общем, самый ужас - это моя дочь, - с нежностью говоря о дочке, заулыбалась певица, - сейчас Ксюша бьется за звание кандидата в мастера спорта. Тренер ее не отговаривает, хотя дочка занимается третий год. Она пошла в гимнастику не в четыре и даже не в шесть, а в девять лет. Но тренер говорит, что все возможно. Ну, молодец, она старается, и у нее получается!


- А вот интересно, ваши ученики называют вас Алена или Елена Евгеньевна?

- Я обозначила двойное имя, но в основном называют Алена. Елена Евгеньевна не прижилось. У нас доверительные отношения, наши дети часто собираются. И это прекрасно, они умеют общаться не через гаджеты и соцсети, а глядя друг другу в глаза. Ведь общение через интернет стало нормой, дети отучились говорить. И это беда. Беда родителей, которые не знают, что с этим делать. В редкие моменты дети откладывают айпады и айфоны и начинают быть детьми. И это большая редкость.
Я не хочу говорить, что это плохо. Просто это другое поколение, с другим мышлением, с другой подачей. Но нам повезло - у нас все иначе. Труднее всего мне в коллективе с Ксенькой, к другому человеку она бы не пошла не поплакала, не топнула бы ножкой. А здесь имеет право.


- Вы много работаете: радио, репетиции, концерты, гастроли, занятия в школе. Есть ли у вас время на близких подруг?

- Дружить - это тоже талант, как петь, любить. Но я этим талантом не обладаю. Я не умею каждый день звонить, спрашивать, как дела. Есть повод - позвоню. И считаю, что это правильно. Раньше я переживала по этому поводу, но все люди разные. У меня есть другие таланты.
Я могу долго-долго хранить симпатии, теплые отношения. Но это нельзя назвать дружбой. Конечно, у меня есть друзья из юности, но их имена вам ничего не скажут, есть и известные приятели.
Например, мы с Лолитой недавно встретились на съемках и были безумно рады друг другу, обменялись телефонами. Пообещали звонить друг другу, но нас жизнь разводит в разные стороны.
Долгая дружба у меня только с Катей Семеновой. С ней можно говорить не о борщах, мужиках или новых тенденциях в нижнем белье, а о музыке и о чем-то прекрасном.


- Вы пели дуэтом с Муратом Насыровым.

- Да, а сейчас его жена Наташа Бойко работает со мной в мюзикле. Она занимается с детьми вокалом. Госпожа Бойко (Насырова) пришла, и я рада, что ей понравилось. Теперь она больше меня знает вокальные возможности каждого ребенка, кому что надо. И еще спорит со мной, убеждает.


- Алена, ваши поклонники ждут вас в своих городах. И мошенники, наверное, иногда этим пользуются. Как вы поступаете в этих случаях?

- Знаете, профессия концертного администратора - большое искусство. Это только кажется: делать нечего, набрал номер телефона и организовал концерт. Что мы делаем с мошенниками, которые без нашего ведома объявляют мои концерты? Ну конечно, мы их расстреливаем, - нарочито серьезно сказала Алена, а потом улыбнулась: - На самом же деле это проблема. Профессия администратора утеряна, кто хочет, тот и договаривается. Недавно друзья из Казани звонят: "О, твой концерт у нас. Здорово! А что в таком странном месте?" Оказалось, какая-то шашлычная в спальном районе. Да, нам звонили организаторы, говорили, что обеспечат достойную аппаратуру, зрителей. А я же не знала, не могу же я в каждый город отправлять проверяющего. Ну конечно, концерт слетел. Выступление в шашлычной не для меня и не для моих зрителей.


- Алена, в одном интервью вы сказали, что сила женщины в ее дурости.

- Когда женщине говорят: "Ты дура", это комплимент. Мужчине нельзя сказать, что он дурак. Ну никак. Это постыдно, это не его биологическое состояние. Он не может таким быть. А женщине это положено, она может прикинуться, ей за это все прощается. Это прекрасное состояние - быть дурой. Ты ни за что не отвечаешь. Розовые очки, ушки и красивые глазки. Это чудесно.


- Вы с мужем вместе почти 25 лет. Стараетесь его удивлять? Например, новыми нарядами?

- Вы знаете, он настоящий мужчина. Я могу восемь раз показываться ему в одном и том же платье. И он каждый раз будет говорить: "О, ты новое платье купила!" И на одно и то же платье может сказать: "Чего ты так оделась?" А на следующий день, находясь в хорошем настроении, удивиться: "Клево! Откуда такое?"


- А вы с мужем отмечали 8 марта?

- Я не знаю, почему так исторически сложилось, что 8 марта - это один из моих самых нелюбимых праздников. Во время, до или после него у меня складывались какие-то пограничные, не очень приятные обстоятельства.
В старших классах мы собрались отмечать этот праздник. И я увидела, как мой молодой человек, который за мной ухаживал, лез целоваться к моей подружке. Я его застукала. И вы знаете, этот ком как-то пошел-пошел. Бред, конечно. Я даже мужу сказала, что не люблю этот праздник. Если по-доброму относиться к этому празднику, то как к приходу весны. Все мужчины с цветами. Это приятно. Пусть этот праздник называется Днем весны. А весна женского рода.


- Алена, ваша авторская программа "Интернационал" на радио "КП" очень популярна у слушателей. Вы открываете новые имена. Как вы их находите?

- Скоро будет год, как моя программа "Интернационал" в эфире. Скажу честно, год пролетел незаметно. И я рада: сколько же у нас талантливых людей! Мне приятно открывать их имена.
Очень рада, что передача получилась в том виде, в котором задумывалась. Ведь в ней звучат песни реальных людей. И ни одной специально подобранной, проплаченной и выдуманной истории здесь нет: люди сами сочиняют песни и нам их присылают на сайт "КП" в программу "Интернационал". Я внимательно слушаю весь материал, выбираю на каждую программу 5 песен, и мы обсуждаем их вместе с гостем в студии.
Дальше только зрители сами выбирают понравившуюся песню. А победителя каждого месяца мы встречаем в нашей студии, и вся программа посвящена победителю, его творчеству, песням... У нас всё по-честному.


- Алена, сейчас вы снимаетесь в программе "Живой звук". Какие впечатления от участия в шоу?

- Я рада, что принимаю участие в этой программе, в весеннем сезоне, где замечательный, любимый ведущий, талантливый Юрий Стоянов, где все мои коллеги-друзья занимаются своим профессиональным делом! Ведь в последнее время стало так мало душевных программ, где артисты поют "живым звуком", а не пародируют, катаются на коньках, готовят борщи, танцуют, выживают на островах и т.д. Это так здорово - заниматься любимым делом и при этом получать большое удовольствие от музыки, песен, общения с коллегами. Надеюсь, что и зрители тоже с удовольствием смотрят эту программу. Пусть в нашей жизни будет больше музыки, песен, любви, весны и радости!


Назад к списку