Пресса (Архив 2013)
 

Алена Апина: "То, что мы с мужем так долго вместе, — какая-то ошибка природы".
Журнал "Теленеделя"
Алина Бавина
31 марта 2013
...............................................................................................................................................................................................................................................................

В этом году исполняется 25 лет, как Алена на сцене. Она утверждает, что для артиста четверть века - сущий пустяк. Певица рассказала "ТН" о том, что сегодня представляет собой отечественный шоу-бизнес, почему не хочет помочь дочери делать сценическую карьеру, а заодно раскрыла секрет своего удачного брака.


- Алена, ощущаете себя мэтром?

- Ни в коем случае! Эта цифра вообще не про меня. Вот если лес валить, то через 25 лет нужно на покой, а для артиста четверть века - одно мгновение. На мой взгляд, на сцене нужно жить долго.


- Пик вашей карьеры пришелся на лихие девяностые. Что вспоминается из того времени?

- Девяностые назвали лихими гораздо позже, а тогда мы жили в прекрасное, интересное время, на стыке двух эпох. Не знаю, что чувствовали наши прабабушки в семнадцатом году, но думаю, что девяностые не менее интересное время. Конечно, были трудности, приключения, разные, так сказать, острые моменты. Я приехала из Саратова в Москву, где у меня не было ни родственников, ни знакомых, ни денег. Все начинала с нуля. Даже за гостиницу платить было нечем. Бывало, между гастролями ночевала в зале ожидания на Павелецком вокзале. Потом были съемные квартиры на окраине Москвы, которые то и дело грабили. Но все это только закалило меня. Людям, у которых была такая закалка, повезло: переживших 1990-е теперь ничем не сломишь. Угрюмые парни в малиновых пид-аках, про которых сейчас ходят легенды, часто оказывались не такими уж и страшными. Помню, группа "Комбинация" приехала в Тольятти. Мы выступаем и видим, как к сцене направляется суровый мужчина. Идет величавой походкой - ну явно авторитет. Как потом выяснилось, он только что освободился из мест заключения. Дослушав песню до конца, мужчина взобрался на сцену и громко объявил в микрофон: "Пацаны, я сейчас сделаю это". Я, понятно, содрогнулась. И тут он неожиданно срывает с шеи килограммовую золотую цепь и протягивает ее мне: "Возьми, Аленка, и помни". До сих пор храню ее дома.


- Как родители отпустили вас одну покорять Москву?

- Я была уже взрослой и могла сама принимать решения. Но вот как на это пошли родители Тани Ивановой и других девочек, которые прямо со школьной скамьи рванули в столицу? Куда они смотрели? Девчонки же чуть старше моей дочери были. Не представляю, как можно было их отпустить неизвестно куда, с незнакомыми дядьками. Просто нам повезло со временем, с родителями. Бывают такие моменты, когда надо слушать не разум, а внутренний голос.


- Когда только начинали выступать, были ли музыканты, на которых вы равнялись, кем восхищались?

- Помню, в 1988 году мы стояли за кулисами и смотрели на выступление группы "Бригада С", с которой принимали участие в одном концерте. Пел молодой и куражный Гарик Сукачев, а по сцене скакал клавишник с игрушечной сабелькой. Это было грандиозное шоу, и такая энергия - лютая, по-настоящему рокерская. Она, как цунами, сметала все на своем пути. Такому невозможно нигде научиться, трудно объяснить словами, это надо увидеть и почувствовать. То же самое было с Андрюшей Макаревичем. Когда мы его в первый раз увидели, взяли автограф. В моей жизни встречались разные артисты, но каждый оставил свой след в душе. Находиться внутри этого мира, дружить, общаться с такими людьми - разве это не везение!


- С кем-нибудь из них дружите до сих пор?

- Знаете, актерская дружба - вещь довольно специфическая. Не потому, что каждый тянет одеяло на себя, а просто из-за нашего образа жизни. Мы абсолютно не совпадаем во времени. Я, например, могу позвонить какой-нибудь подруге, чтобы поговорить, а она в этот момент летит в Нью-Йорк. Или мне вообще неудобно звонить, потому что знаю, что человек только что вернулся со съемок или с концерта и устал. Поэтому дружить с артистами и музыкантами трудно. Пожалуй, единственное исключение - певица Катя Семенова. Вот с ней я общаюсь на протяжении многих лет. А что касается остальных коллег по цеху, то всегда рада их видеть, интересуюсь их жизнью, но дружбой назвать это не могу.
К тому же все стали такими жирными котами, обзавелись собственными домами где-нибудь в Америке, Италии или Испании. Раньше, помню, иметь дачу в Подмосковье было настоящим счастьем. Все там собирались, запросто делали шашлыки и искренне радовались друг другу. А сейчас все обязательно должно быть масштабно и гламурно. От этого теряется свежесть общения. По Скайпу, Интернету - да, пожалуйста. А так, живьем, посидеть, поболтать - уже проблема. Причем не только для артистов - она общечеловеческая. Я вот не разрешаю своей дочери долго сидеть в чатах, соц.сетях и так далее. У нее есть строго отведенное для этого время, хотя, конечно, Ксюша пытается запрет всячески обойти.


- Что произошло с шоу-бизнесом за четверть века? Стал ли он более цивилизованным?

- Он изменился кардинально! Слово "шоу-бизнес" состоит из двух частей. Сейчас основная нагрузка легла на вторую. В наше время все было гораздо ярче, праздничнее, артистичнее, потому что 98 процентов приходилось на шоу, а в бизнесе в то время мало кто понимал. Сегодня все наоборот, поэтому на экране и сцене сплошь "продукты" и "проекты" - настоящих артистов можно увидеть нечасто. Но, думаю, когда-нибудь все уравновесится и российский шоу-бизнес станет профессиональным. Тогда о нем можно будет говорить серьезно.


- Сейчас в мире культ молодости, и многие артисты прибегают к помощи косметических процедур, пластических операций. А вы?- Это одна из составляющих нашей профессии. Каждая женщина хочет выглядеть на 20, но в какой-то момент нужно ставить свои мозги на место, чтобы не было перекосов. Я, например, большая поклонница Людмилы Марковны Гурченко. Она была женщиной неординарной и неповторимой, но вот ее погоня за вечной молодостью, на мой взгляд, была, как говорится, too much. Есть много прекрасных женщин, которые умеют ладить с возрастом, и научиться этому - гораздо труднее, чем просто давать деньги пластическому хирургу. Сама все на себе пробую, но пока избегаю операций. Кстати, считаю, что если уж идти на кардинальные меры, то только ради себя, а не ради мужчины, как это делают многие дамы. Не понимаю женщин, которые полностью растворяются в партнере. В какой-то момент ему станет скучно с такой женой. Я в своей дочери культивирую любовь к себе и не жалею об этом. Если ты сама себе будешь интересна - на тебя обратят внимание и люди вокруг. Ксюша играет в школьном спектакле, и у нас с ней спор, кто лучшая актриса - я или она. Говорю ей: "Я же заслуженная - значит, я лучше". Она отвечает: "А мне говорят, что я играю супер". Я: "В одной семье не может быть двух актрис". А Ксюша парирует: "Ну вот ты и подумай на эту тему".


- Многие звезды снимают своих детей с младых ногтей в рекламах, фильмах, клипах…

- Я бы уже сейчас могла нажать на все педали, чтобы дочь взяли в какой-нибудь проект, но пока не считаю нужным это делать. Если ей суждено пойти по этому пути, все само сложится. Когда она пошла в первый класс, в школу налетела куча журналистов, съемочных групп, а Ксюша села в сторонке и заплакала. "Ну почему я не могу быть простым ребенком? Оставьте меня в покое", - сказала она. Я это запомнила и перестала беспокоить ее.


- Вы преподаете музыку в школе у своей дочери. Помните, как провели первый урок?

- Нас сейчас запугали тем, что растет какое-то непонятное, ужасное поколение next - и в голове-то у них ничего нет, и вообще ничего святого. В общем, я шла как на бой. Каково же было мое прекрасное разочарование! У меня приблизительно сто человек (четыре класса), и все - замечательные дети, чистые, светлые, нежные и совершенно разные. Когда начинаешь им рассказывать, объяснять, ставить музыку и смотришь в их глаза - там такой интерес. Для меня это было приятным сюрпризом. Так что все это вранье: наши дети намного лучше, чем мы.


- Современные браки такие скоротечные - поженились, разбежались, снова новый брак… Вы вместе со своим супругом уже более 20 лет. Поделитесь рецептом?

- Никакого рецепта нет. Мне кажется, это ошибка природы какая-то, что мы так долго вместе. Когда познакомились, я и подумать не могла, что из этого получится что-то серьезное. Видимо, не зря говорили наши предки, что браки заключаются на небесах. У нас с мужем никогда не было таких, знаете, сентиментальных отношений: "Ах, мой милый, ах!" Между нами существует постоянное соперничество: кто лучше, кто умнее, от кого больше пользы в семье. Может быть, в этом секрет. А может, в том, что мы не слишком серьезно ко всему относимся. То есть не ходим с орденом на груди и не светим: "Вот у нас какая семья!" Как-то проскочили 22 года, и не хочется загадывать, что будет дальше.


- А то, что вы оба работаете в шоу-бизнесе, не мешает вашим отношениям?

- Я глубоко уверена, что с артисткой может ужиться только человек из того же круга. Сами посудите, какой нормальный мужчина будет терпеть постоянные отъезды жены? Даже если в семье кто-то болеет, ты все равно должна ехать на гастроли. Это публичная жизнь, как ни крути. Любой человек, не работающий в шоу-бизнесе, подумает, что я стерва бесчувственная. А по-другому нельзя, потому что ты выбрал такую профессию! В общем, подводных камней очень много, и человек со стороны все это просто не поймет.


- Но есть и другие подводные камни. Нравы в артистической среде, как известно, достаточно вольные. Не боитесь, что муж вам изменит?

- Я представить себе не могу, чтобы муж пришел и сказал: "Я изменил тебе, дорогая. Убей меня!" В жизни всякое бывает, но одно то, что муж не дал мне ни малейшего повода думать о возможной измене, дорогого стоит. Со страха ли или, может, действительно ничего не было - копаться в этом не надо. У меня перед глазами пример друзей, когда жена заподозрила супруга в измене, наняла частного детектива, и в итоге ее опасения подтвердились. Закончилось все разводом - у него теперь молодая жена, а она осталась у разбитого корыта. И зачем все это нужно было затевать? Ну поплакала украдкой. Не стоит превращать измену партнера во вселенскую катастрофу. Ну да, все мы - живые люди, и не только мужчины.


- Какие самые нелепые новости о себе вы читали в прессе?

- Была прекрасная история с Муратом Насыровым. Один журнал пришел нас снимать, а мой муж, который был продюсером нашего с Муратом дуэта, куда-то торопился. Его спросили: "Что писать-то про них?" А муж возьми и ляпни: "Пишите, что хотите". Так и появилась в прессе информация о том, что у нас с Муратом Насыровым роман. Его родители были в ужасе, мои близкие - в недоумении. Доскандалились до того, что это издание на протяжении 15 лет не упоминает меня на своих страницах. Обиделись - на что, непонятно, ведь это я должна была обижаться.


- Более 20 лет на каждом концерте публика требует любимого "Бухгалтера". Не устали от собственных хитов?

- Помню, пела эту песню на Дне города на Поклонной горе - стояла огромная толпа. И когда сто тысяч человек стали подпевать мне, это было непередаваемое чувство! Мою песню, которую я придумала, прочувствовала, буквально впитала в себя, люди полюбили. Чтобы сто тысяч человек стали петь твою песню - для этого действительно должно пройти время.


Назад к списку