Пресса (Архив 2013)
 

Дети в сети.
Журнал "StarHit"
Дарья Сачкова
30 апреля 2013
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Запретить детям младше 13 лет регистрироваться в социальных сетях без согласия родителей предложил на прошлой неделе член Совета Федерации РФ Руслан Гаттаров. По его мнению, это защитит подростков от порнографии и педофилии.


"ЗА": Алена Апина, певица


Я очень надеюсь, что закон будет принят! В Америке, кстати, он действует уже лет 15. Из-за Интернета у детей не остается времени на реальную жизнь. Соцсеть представляется им доброй феей: тут тебе и музыка, и игры, и фильмы, и анекдоты… Зачем книжку читать? А уж с мамой поболтать – об этом и речи нет. Разве я могу составить конкуренцию могучей Всемирной паутине? Она затягивает, не отпускает – и отнимает у нас детей. У моей 11-летней дочки Ксюши весь класс «ВКонтакте» сидит, хотя формально, по уже действующим правилам, никого младше 14 лет там быть не должно. Та же история, как говорят, на Facebook. Так что в дополнение к закону я предложила бы разработать способы не пускать детей, куда не надо, и отсекать то, что им нельзя. Чтобы родители могли при определенных обстоятельствах разрешать детям ходить в Сеть. В ней же есть и плюсы. Как-то одноклассница Ксюши попала в больницу с аппендицитом, и все дети ей «ВКонтакте» писали – мол, держись, Настенька, мы тебя любим, выздоравливай! Ей было приятно. Но случаются и неприятности. Другой девочке стал писать гадости какой-то извращенец. Хорошо, что она рассказала подружкам, а те – родителям. И мама помогла дочке заблокировать негодяю доступ на ее страничку. У меня есть «Твиттер» и сайт – с их помощью я общаюсь с поклонниками. Люди среди них попадаются разные. Но я же взрослый человек и умею распознать нездоровые интересы. А дети наивны, «покупаются». Их надо защищать. К разговору о том, чтобы были осторожны, они далеко не всегда готовы. Приходится хитрить. Я, например, втайне читаю переписку Ксюши. И так делают все родители, которых я знаю. А как по-другому нам контролировать детей? Но обманывать их все-таки не хочется.


"ПРОТИВ": Ксения Иратова, дочь Алены Апиной


Что, меня правда могут заставить убрать свою страничку «ВКонтакте»? Ни за что не удалюсь! Возьму себе другое имя, напишу в анкете, что мне 25. А как они проверят? У меня там 156 друзей, мы постоянно переписываемся. В основном это мои одноклассники или просто знакомые, а также девчонки с художественной гимнастики. Мы обсуждаем наши школьные задания, соревнуемся, кто быстрее сделает. Незнакомых людей у меня «ВКонтакте» нет, я их и не добавляю. Если вижу, что в друзья просится тот, кого я не знаю, просто отклоняю заявку. Еще я настроила специальную функцию, и теперь писать сообщения мне могут только друзья. У нас почти все девчонки в классе так сделали, чтобы никто не приставал с глупостями! Я добавила себе в «закладки» группу гимнасток-близняшек Арину и Дину Авериных, я их фанатка, всегда слежу за выступлениями, радуюсь их победам. Еще у меня есть группа о красивых костюмах для выступления на соревнованиях по художественной гимнастике – хочу попросить маму купить мне один из них. Обожаю смотреть в «ВКонтакте» фильмы – их не надо скачивать, это бесплатно. Вон сколько всего полезного! Зачем же нам это запрещать? Даже не знаю, как убедить взрослых, что без Интернета мы уже не можем обойтись. Ну вот, например, человеку запретили есть вилкой. Как он научится ею есть, если понадобится? Или не разрешают изучать иностранный, потому что в нем попадаются плохие слова. Даже если я на них наткнусь, я же не собираюсь их говорить! Зачем же тогда вообще придумали Интернет, если им нельзя пользоваться?


Назад к списку