Пресса (Архив 2013)
 

Алена Апина отслужила в Чечне.
Газета "МК"
Лилия Шарловская
28 февраля 2013
...............................................................................................................................................................................................................................................................

23 февраля... Если раньше с Днем защитника Отечества поздравляли военнослужащих, то сейчас — всех мужчин. Этот день стал негласным мужским праздником, от которого сегодня больше всего ждут… выходного дня (кстати, в этом году он выпал на субботу и добавляется к майским праздникам). И из всех мужчин, кого чествуют в этот день, 60 процентов не служили в армии. Им даже нечего рассказать. Зато нашим женщинам есть.


Пять лет певица Алена Апина была телеведущей музыкальной программы «Полевая почта», куда писали солдаты срочной службы со всей страны. Алена Апина выполняла их музыкальные заявки, читала письма, выезжала с оператором в военные части для встречи с солдатами — у нее даже были командировки в Чечню.


— Причем когда я озвучила предложение своим музыкантам полететь в Чечню, все, кроме двоих, ответили отказом, — вспоминает Алена. — «Ой, у нас семьи, у нас дети». Я же в то время просто не понимала, что делаю, осознание, какой это риск, пришло много позже. Сейчас мне бы и в страшном сне не приснилось, что в разгар боевых действий я еду в Чечню. Но тогда я была увлечена работой и вспоминаю свою поездку в зону военных действий как одно из самых ярких впечатлений. Встреча с генералом Шамановым, песни с борта машины без всяких усилителей и электроприборов под гитару. Ведь мы не только материал для программы готовили, я еще концерты давала. Очень хотелось поддержать солдат. Я чувствовала себя Клавдией Ивановной Шульженко, которая выступала с концертами на войне. У меня было ощущение, будто я сама навоевалась. Представьте ситуацию: мы летим над горами, и вдруг вертолет начинает резко уходить вниз. Я спрашиваю: что случилось? А пилот отвечает: что-то не нравятся мне те двое, которые там идут по дороге… как бы не натворили чего.


А еще в Чечне мне подарили очень дорогой, экзотический букет. Пора было улетать, а меня все не отпускали. Как потом оказалось, мы ждали парня, который ушел в кишащие «духами» горы и нарвал мне шикарный букет эдельвейсов. Поверьте, с этим букетом не сравнятся никакие другие!


Назад к списку