Пресса (Архив 2013)
 

Алена Апина: "Главное мыслить позитивно, ведь мысли - материальны!.."
Газета "Деловой акцент"
Людмила Варанкина
26 февраля 2013
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Кто из нас никогда не слышал такие популярнейшие хиты группы "Комбинация", как "Бухгалтер", "American boy" или "Вишневая девятка"? Эти песни до сих пор регулярно звучат в радиоэфирах и на танцплощадках. Но немногие знают, что "Комбинация" в этом году отмечает 25-летний юбилей. Рубрика "Звездный десант" с гордостью представляет Вашему вниманию интервью с Заслуженной Артисткой России - Аленой Апиной.


- Насколько нам известно, Вы с детства занимались музыкой. Мечта стать певицей возникла тогда же? В каких профессиях Вы также хотели себя реализовать?

-В мою жизнь музыка вошла с самого раннего детства. Еще будучи совсем ребенком, я услышала в консерватории симфонию Прокофьева, и у меня появилась мечта - стать музыкантом. Мечту я осуществила! И слову своему я осталась верна - музыке не изменяю никогда.
Но певицей стать не мечтала. Максимум - концертмейстером в местном театре. Но судьба распорядилась иначе…


- Кто для Вас является музыкальным авторитетом или кумиром? Чьи песни обычно звучат у вас дома, в машине?

-Я всегда говорила и говорю, но мне никто не верит. Я мечтала быть похожей на Эдиту Станиславовну Пьеху. Все мои сверстницы мечтали стать как Пугачева или Ротару, а я нет - на Пьеху. Уж почему - не знаю.
В машине, если еду одна, я слушаю аудиокнижки, если же с ребенком - то мы принципиально выключаем магнитолу и общаемся, это очень важно! У нее сейчас такой возраст, когда мамин совет может быть очень важен!


-Какие испытания встречались на Вашем пути к славе и популярности? Как Вы их преодолевали?

-Эти трудности, препятствия кажутся сейчас придуманными, из каких-то книг, фильмов. Да, тогда трудности виделись как препятствия. С другой стороны - это опыт. Время было другое. Знакомство с артистами. Выход на сцену. Момент узнавания. Популярность. Это как снежный ком, росло, росло, росло… Это твой личный опыт, которому не учат нигде, ни в каких институтах, не написано ни в каких книгах. Это конечно было трудно, но интересно. Сейчас вспоминаешь и кажется придуманным, что на вокзале иногда коллективу приходилось ночевать. Сейчас другое время, и за деньги можно получить другие какие-то удобства, возможности. В 1988 году была совершенно другая страна.


- Участие в каких проектах (телевизионных, кинопроектах) было для Вас наиболее ярким и запоминающимся?

-У меня было много проектов. На ТВ я в свое время вела программу "Полевая почта". По оценкам зрителей и по рейтингам - программа была успешной. Пять лет я колесила по горячим точкам, общалась со многими умными людьми и помогала через ТВ передавать приветы военнослужащих своим родным. Уже почти десять лет, как программа закрыта, но я до сих пор получаю письма с благодарностями.

В кино проекты тоже были интересные. Чего стоит только проводница в моем исполнении в сериале "Девочка с Севера". Это эпизодик, но я его очень люблю. У меня там химия, вставные золотые зубы, крупная такая тетка…
Недавно я снялась в одной серии сериала "Счастливы вместе". Я люблю этот сериал, потому и согласилась принять в нем участие. Но все мои появления в кино - это так, адреналина ради. Я не актриса, и если меня зовут играть в кино, то зачастую саму себя.


-Правда ли, что Вы в настоящее время преподаете в музыкальной школе, в которой обучается Ваша дочь Ксения? Она планирует "пойти по Вашим стопам"?

- Начну издалека! Моя дочка Ксюша учится в замечательной Одинцовской гимназии. Можно долго рассказывать о достоинствах этого учебного заведения: и преподавательский состав отличный, и ребята все безумно талантливые, и школьный досуг продуман буквально до мелочей. Родители многих учеников, в том числе и я, принимают активное участие во всех творческих школьных проектах. Мы вместе с детьми работаем над созданием сценариев для спектаклей, пишем для них тексты и музыку, участвуем в постановках. Знаете, как здорово учиться вместе со своим ребенком и его одноклассниками?! Бесценный опыт! Так вот… Заметив, как для ребят важно такое общение и творческое сотрудничество, руководство гимназии предложило мне вести уроки музыки. Ни секунды не раздумывала и с радостью приняла приглашение! Потому что мне категорически не нравилось, как моему ребенку преподают музыку. Один раз был даже случай, когда Ксюша пришла домой и заявила, что ненавидит музыку. Для меня подобные заявления - просто нонсенс. В нашем доме нелюбви к музыке быть не должно.


- Любите ли Вы путешествовать? Какой отдых предпочитаете? Расскажите о наиболее ярких впечатлениях.

- Мы с семьей каждое лето отдыхаем в Испании. Много лет назад мы часто приезжали в Марбелью, потом наш образ жизни изменило рождение Ксюши, но спустя несколько лет мы снова вернулись сюда. Теперь эти места стали такими родными, хотя здесь еще столько всего неизведанного! Мы тут не страдаем от недостатка общения, не смотря на то, что проводим здесь все три месяца лета. Мы принимаем гостей из России, навещаем многочисленных друзей, наша жизнь очень насыщенна. Замечательно, что в южной Испании каждый получает то, что ищет. Обычно мы мирно проводим время в семейном кругу, обедаем с друзьями в хорошем ресторане или путешествуем, открывая для себя новые уголки этих мест.


- Что придает вам силы в сложные времена? Что Вас вдохновляет на творческие свершения?

- Я черпаю силы из воздуха. Правда! Я люблю жизнь, дышу полной грудью. Недавно пошла на уроки плавания и поняла, что жизнь вокруг нас еще более прекрасна, чем я думала раньше. Для меня открылся целый мир, ведь наша жизнь такая разнообразная и такая интересная. Мой девиз: "Не киснуть, не канючить и не валять дурака!"


- Поделитесь своими творческими планами на будущее. В какой стезе Вы бы еще хотели себя попробовать?

- В ближайшее время у меня запланирована фотосессия, съемки клипа и работа в студии над новой песней. И это только ближайшие планы. Главное мыслить позитивно, ведь мысли материальны!


Назад к списку