Пресса (Архив 2013)
 

Алена Апина: «Я жила так, как считала нужным…»
Журнал: "Домашняя энциклопедия для вас"
Рамазан Рамазанов
23 сентября 2013
...............................................................................................................................................................................................................................................................

- Алена, вас не обижает, что вы сегодня выпали из эстрадной обоймы?

- Нисколько. Так сложилась жизнь. Надо относиться к ней так, как она идет. Ты один, а шоу-бизнес - это огромная машина, которая двигается, может быть, не в том направлении, в котором тебе хочется. Нужно уметь ждать. Тот, кто это умеет, - выигрывает. Я совершенно спокойно ждала. Концерты как были, так и есть, поклонники не растерялись. Просто я перестала так сильно мелькать на экране, как 20 лет назад. Что бы ни произошло в жизни, мое имя уже вписано в анналы истории отечественной эстрады.


- Вы дружите с олигархами?

- Нет. Я и не стремлюсь к знакомству с ними. Ведь дружить с такими людьми - это целое искусство. Я, видимо, им не владею.


- Группе "Комбинация" 25 лет. Что особенно вспоминается?

- Это, знаете, как фильм про похищение людей инопланетянами. Через пять лет людей возвращают на планету, они просыпаются и испытывают огромное потрясение от произошедших изменений. За три года работы в группе мне нужно было научиться многому. Ведь я не окончила консерваторию, не умела танцевать, не знала, как вести себя на сцене.


- Вы сказали, что нынешний наш шоу-бизнес менее человечный, чем тогда, в лихие 1990е.


- Мой дом под названием "шоу- бизнес" - это очень яркий красочный мир с прекрасными людьми. Дураков и идиотов здесь нет. Циников и мерзавцев хватает в любом бизнесе. Просто шоу-бизнес у всех на виду. Я встречала таких подонков-строителей, что ой-ой-ой. Сейчас шоу-бизнес переживает не самые лучшие времена, он хромает на одну ножку. А ножка эта - "бизнес". У нас огромное шоу, а вот с бизнесом туговато. А в лихие 1990-е годы было очень весело.


- Неужели? Ведь тогда все решалось по понятиям?

- Да. Но мне везло на мужчин, которые были рядом со мной - Саша (директор группы "Комбинация") не мог жить по понятиям. Мне кажется, что произошедшее с ним - это нелепая случайность. Он ведь был романтиком, не умел гнуть пальцы. Он всегда говорил нам, чтобы мы не ввязывались ни в какие конфликты. "Ваше дело - петь, а все остальные вопросы я решу сам. Продам машину, останусь с голым задом, но вас, девчонки, все равно раскручу, и вы будете на всех телеканалах", - говорил Саша. Так и получилось, только вот его самого не стало. Потом дело продолжил мой муж, который тоже говорил: "Иди и пой, все остальное - не твое. Меньше знаешь, дольше живешь". Для меня лихие 1990-е годы были словно красочный карнавал с нелепыми людьми в красных пиджаках. Чело- век должен забывать плохое. Этому я хочу научить и свою дочь.


- Ваше знакомство с мужем Сашей тоже имело криминальный подтекст?

- Мы познакомились с желанием убить друг друга. Наша группа прилетела на съемки в город Ташкент. На дворе - 1991 год. Мы много гастролировали. Нам не дали гостиницу. Я человек достаточно спокойный и выдержанный, но в тот момент сорвалась и потребовала показать мне того урода, который все это устроил. Хотела посмотреть ему в глаза. Его привели ко мне. Им оказался Саша.


- Он знал вас?

- Первым, кому наш продюсер Саша Шишинин показал наши фотографии и ужасного качества видеоматериал, был Александр Иратов. Посмотрев видео, он сказал: "Забирай своих лохушек и уматывай в свой Саратов, чтобы больше я тебя не видел!". Это говорил мой муж в 1988 году, а через три года влюбился в меня. Это, наверное, и есть судьба. Ведь говорят, что хороший почтальон может постучаться два раза, а в третий уже не прийти. Поэтому я и убежала из "Комбинации", опасаясь, что третьего случая может и не быть.


- Вы, группы "Комбинация", "Мираж", "Ласковый май" и "На-на" были самыми популярными коллективами, которые собирали стадионы. А это, соответственно, бешеные гонорары. Андрей Разин рассказывал мне, что вывозил деньги мешками и не знал, куда их потратить. Как было у вас?


- Ну, мешками я деньги не вывозила (смеется). Но оплатить съемную квартиру я могла. Помогала родителям и на черный день приберегала чуточку. У нас были немизерные денежные ставки. Мы прекрасно понимали, что львиную долю нашего гонорара забирал продюсер Саша Шишинин. Мы знали, для чего он забирал: оплачивал студию, съемки клипов и тратил на множество взяток, которые приходилось давать всюду. Кроме желания, чтобы все получилось, у него ничего не было. Большие деньги стали приходить только в 1990-е годы, но я уже работала сольно. Что касается Алены Апиной и денег, то должна сказать, что у меня их никогда не было много. Я не прибедняюсь. Есть люди, которые приманивают к себе деньги, относятся к ним как к здоровью, как к чему-то существенному и важнейшему в жизни. Нет денег - нет здоровья. Я и мой муж не из таких. У нас с деньгами иные отношения. Понятно, что деньги - это свобода и множество плюсов. Мы не имеем счетов в банках, любая налоговая может "прошерстить" нас вдоль и поперек. У нас есть квартира, машина и загородный дом. Мы стараемся любить свое прошлое и очень надеемся на будущее. Что касается денег, то мы всегда живем в настоящем. По-другому не получается. Хочется отложить на старость, не удается.


-Ваша популярность была срод- ни вашим доходам?

- Никогда не оценивала популярность с точки зрения денег. Если бы карьера Алены Апиной началась, скажем, в начале 2000-х годов, то наверняка я была бы очень богатым человеком, потому что сейчас совершенно другие законы, доходы, ставки и возможности. Но тем не менее я состоятельная певица. У меня огромное состояние. Я заслуженная артистка России, у меня 14 альбомов, а все остальное в жизни - относительно. Никакие деньги не могут дать народной любви и признания.


- Какое самое необычное место, где вам приходилось выступать?

- Я пела в домах на Рублевке и в Переделкине. Пела в актовых залах школ и больниц. Однажды в качестве гримерки нам предложили почти натопленную сауну. Там мы переодевались, туда нам приносили какую-то еду, воду, чай. С нами был и Лев Лещенко, который заметил: "Так скоро мы и до мышей дойдем".


- У вас богатая музыкальная жизнь, вы прошли через много испытаний, приобрели опыт, вы проповедуете нормальные человеческие ценности. И при всем при этом не стали циничной.


-Я жила так, как считала нужным, и оказалось, что это нормально. И вообще, мнение о том, что человек из шоу-бизнеса обязательно должен быть с червоточинкой, циничным и бесчеловечным, стереотипно. Артисты - люди, которые входят в жизнь каждого зрителя или слушателя через глаза и уши. И они не могут быть плохими, если их любят.


Назад к списку