Пресса (Архив 2013)
 

Алена Апина и школа...
Журнал "Антенна"
Светлана Головина
3 октября 2013
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Когда-то Алена Апина сама сидела за школьной партой, а теперь решила попробовать себя в роли преподавателя. Второй год, раз в неделю она ведет уроки музыки в общеобразовательной подмосковной гимназии, где учится ее дочка Ксения.


- Главная причина, почему я пошла заниматься с детьми, заключается в том, что ни моя дочь, ни ее друзья, не понимали что такое музыка вообще. Они слушают и любят ту музыку, которая звучит в iTunes и CD-плеерах. А ведь музыка это гораздо больше и интереснее!

У меня нет никаких педагогических и новаторских методик, но есть огромное желание научить детей слушать музыку. Главное, чему ребята обрадовались, когда я стала с ними заниматься, то что они на уроках музыки перестали петь. Потому что в школьной программе пение обязательно присутствует. И для детей это дикий ужас, потому что к 5-6 классу уже существует некая грань - или родителями выстроенная или детьми выстраданная - кому надо, тот и так поет. Так что мы слушаем музыку, обсуждаем ее, спорим и открываем в ней что-то новое.

Какое у меня было потрясение, когда я им поставила своего любимого Прокофьева, а дети хором закричали: "тойота, тойота". Я сначала понять не могла, о чем они. А потом узнала, что в рекламе использована эта мелодия. Да, дети сейчас узнают все по мультикам, фильмам и рекламам.

Когда я знакомила ребят с творчеством Сен-Санса с циклом "Карнавал животных", то при прослушивании произведения, на одном из эпизодов они закричали: "О, Гарри Поттер!" И мне стоило большого труда объяснить им, что композитор написал эту музыку за 100 лет до рождения писательницы Джоан Роулинг, автора книг о Гарре Поттере. Мне кажется, что они так мне и не поверили и ушли домой в некоем недоумении.

По большому счету, общение с детьми это очень интересно, но хлопотно, потому что все-таки это не основная моя работа. А основная - это концерты, гастроли, участие в телевизионных проектах, и еще авторская программа на радио опять же про музыку.

Моя общеобразовательная школа прошла как сиреневый туман, не оставив за собой ничего, а вот музыкальная школа это совсем другая история и в ней, моя первая учительница Наталья Константиновна, сыграла огромную роль и я ей за это очень благодарна!


Назад к списку