Пресса (Архив 2012)
 

Классная дама.
Журнал: "МК-Бульвар"
24 октября 2012
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Пока другие звезды принимают участие во всевозможных телепроектах и снимаются в рекламе, пытаясь заработать, певица Алена Апина о деньгах думает далеко не в первую очередь. В этом году артистка проявила себя в новом амплуа: теперь она – учительница музыки в одной из школ города Одинцова. «МК-Бульвар» попросил Алену прокомментировать ситуацию.

Как оказалось, Алена уже давно принимала активное участие во внеклассной работе школы, где учится ее дочь Ксения. Певица уже давно пишет сценарии, музыку и тексты к школьным музыкальным проектам. В рамках уроков музыки Алена даже создала детскую музыкальную группу «Ляляки», которая исполняет в том числе и произведения, написанные самой Апиной. Например песня «Первый мой учитель» в исполнении учеников 5 «Б», где учится ее дочь, уже ротируется на детском радио.

- Я считаю, что работа певицы совсем не мешает работе преподавателя, - поведала Алена «МК-Бульвару». – Многие публичные люди все это отлично совмещают. Как писатель Дмитрий Быков, например, - он уже несколько лет работает учителем литературы в обычной школе. Почему-то об этом никто не знает. А вообще мне никто не предлагал стать учителем, я сама предложила. Поскольку то, как преподают моему ребенку музыку, мне активно не нравится. И фраза «я ненавижу музыку» неприемлема в моем доме.


- Говорят, у вас какой-то особенный метод преподавания?

- Это даже не методика, а курс лекций об истории музыки. Я рассказываю о композиторах, о жизни, об эпохе, мы слушаем музыку, обсуждаем ее. По методике, придуманной Дмитрием Кабалевским в начале 20 века, невозможно обучать. Это какой-то полный анахронизм. Но если включить воображение, то любой человек, который любит музыку, способен заразить этой любовью ближнего. Вот и вся методика.


- Дети, с таким преподавателем, наверное, уроки не прогуливают?

-Они ходили на музыку всем классом и до моего преподавания, но, другое дело, что толку от этого не было никакого.


- А что говорит дочка Ксения по поводу того, что ее мама теперь преподает музыку в ее же классе?

- Я ее об этом даже не спрашиваю. Мне гораздо важнее, что говорят дети, которых я не знала до этого. И я вижу, что им это интересно. Мы с ними о многом говорим. Например, два урока у нас проходило обсуждение на тему «Кто убил Моцарта?», было настоящее расследование. Правда ни к какому выводу так и не пришли. А что касается Ксении, то готовлю ли я кашу, или заплетаю косы, или полечу в космос – для нее все хорошо.


- Алене Апиной доплачивают «за звездность»?

- О звездных или суперзвездных зарплатах и речи быть не может, у меня совершенно другие финансовые отношения. Но вообще это тема для очень грустного разговора. Когда я узнала, сколько получают учителя, даже в хорошей школе, мне стало грустно. После этого предъявлять претензии, что не так или не тому учат, у меня лично сейчас уже не поворачивается язык.


Назад к списку