Пресса (Архив 2012)
 

Алена Апина: «Все – ради интересов дочки!»
Журнал: "Здоровье школьника"
Александра Грипас
Фото: Александр Аристов
20 июля 2012
...............................................................................................................................................................................................................................................................

«Однажды кто-то из журналистов придумал и написал, что я назвала дочку в честь популярной песни «Ксюша» (хита, с которого началась сольная карьера Апиной – от ред.). А остальные «новость» подхватили и разнесли. Так вот заявляю: нам с мужем очень нравится имя Ксения и именно поэтому мы так назвали дочку. К песне это не имеет никакого отношения!» – уверяет Алена Апина. Мы разговариваем в гримерке певицы. У нее совсем немного времени до начала выступления, но мы успеваем многое обсудить.


- В моей семье есть легенда о том, как меня украли цыгане. Подтвердить или опровергнуть ее никак не могу - когда это случилось, мне было всего четыре года. Говорят, бабушка пошла в булочную, оставив меня у входа в магазин. Возвращается с покупками, а меня нет - увели цыгане. Все в панике, страшно испугались. Но через какое-то время цыгане сами вернули меня, причем на тоже место. Что со мной происходило в таборе, не помню. А жаль: интересно, что же я там такое им устроила, что они поспешили от меня избавиться?


- Может, Вы в детстве эдаким «вождем краснокожих» были?

- Скорее, как и все дети, не всегда осознавала, что иногда заставляю близких переживать и волноваться. Помню, по соседству жили двоюродные братья, мои близкие друзья. В свободное время вместе с ними мы бегали по дворам, играли. А у мальчишек папа работал водителем КАМАЗа. И вот однажды он на этом КАМАЗе приехал к нам во двор. Нам лет 8 было. Увидели такое великолепие - глаза загорелись: вот бы покататься! И ведь упросили! Катались весело, высоко сидели, смеялись. А когда подъехали домой, оказалось, что нас уже с милицией ищут.


- Дочка таких сюрпризов не устраивает?

- Таких нет, но без волнений не обходится, конечно. Например, Ксения с малых лет занимается музыкой, проявляя явные способности (а еще прекрасно рисует, танцует, посещает театральную студию, и все получается!). Но в 9 лет заявила, что хочет бросить музыку и серьезно заняться художественной гимнастикой. Сама я никогда не была спортивной, просто времени на это не было - все силы отдавала музыке. Но люблю посмотреть фигурное катание, не вижу ничего плохого в женской тяжелой атлетике и даже в футболе разбираюсь. Но вот по поводу художественной гимнастики у меня сложные чувства. Когда по телевизору показывают гимнасток, сразу переключаю на другой канал. Объяснение тут простое: после музыкального училища я работала тапером - аккомпанировала на занятиях по художественной гимнастике. Насмотрелась там на травмы девочек – физические и психологические. Не понаслышке знаю, как они себя держат в форме, какие тяготы преодолевают ради побед. И тут любимая дочка ставит условие, что должна заниматься именно этим - очень жестким и сложным - видом спорта. Сначала пыталась отшутиться: «Тебе уже 9 лет, для гимнастики ты старушка!» Но Ксения была непреклонна. Она просила, уговаривала, требовала… Пришлось договориться со спортивной секцией, Ксению взяли. Она даже участвовала в соревнованиях, правда, не заняла никакого места. Мы с мужем надеялись, что неудачи отвернут дочку от гимнастики. Но какое там! Кажется, проигрыш, наоборот, вызвал еще больший интерес…


- А в учебе она такая же упорная? И как школу для нее выбирали?

- Нам повезло, что у нас в Одинцове открылась гимназия Одинцовского Гуманитарного Университета. В нее Ксения и поступила. Там очень строгие правила, не все дети выдерживают нагрузки и нередко переходят в другие школы. Конкурс туда был большой. Во время тестирования родители сидели за стеклянной перегородкой и переживали за детей. Отсеялось около 80 человек, а Ксения попала в число 32 отличников. И это не моя фамилия виновата — результаты тестов обрабатывал компьютер. Мне, кстати, очень важно, чтобы Ксения пробивалась сама, не чувствовала никаких «каменных стен» за собой. Иначе ей самой потом будет неинтересно жить.


- Вы ей помогаете с уроками?

- Школьный процесс – штука заразная, страшно затягивает. У них в гимназии все постоянно заняты проектами, презентациями на самые разные темы. Нам повезло с учительницей – педагог в четвертом поколении, опытная, сильная, сумела объединить всех – и учеников, и родителей. В нашем классе никто в стороне не стоит, все участвуют в подготовке проектов. У нас-то, в моем детстве, все было абсолютно по-другому. А тут проекты на разные темы детям необходимо защищать каждый год. Но как это сделать? Можно, конечно, скучно зачитать доклад на заданную тему. А можно подойти творчески: с фантазией, с изюминой. Вот мы, родители так и подходим – я режиссирую, музыкально оформляю, кто-то шьет или достает костюмы, кто-то отвечает за декорации. Вообще все это очень интересно. Например, когда делали проект «Мы журналисты», школьники побывали в роли настоящих репортеров – отправились в Госдуму на интервью к политикам. Известным артистам вопросы задавали... А в этом году была презентация темы «Война и дети». Школьники должны знать не только о веселой стороне жизни, но и про трагедии, беды. Детство не всегда и не у всех бывает безоблачным. В проекте «Должны смеяться дети» я написала сценарий, собрали большой материал документальной хроники еще со времен Великой Отечественной войны, о юных жертвах Норд-Оста, Беслана. Все зрители плакали во время спектакля, да и самим детям на сцене было трудно сдержать слезы. - Алена, как Вам удается все совмещать, гастроли, выступления и активное участие в школьной жизни дочки? - Мой секрет прост - чтобы на все хватало времени, надо пораньше вставать. Эта формула подойдет всем, независимо от профессии: от родителей-олигархов до родителей-дворников.


- Каких принципов придерживаетесь в воспитании?

- Я прочитала массу различной литературы о том, как надо воспитывать детей. И все советы показались мне написанными чужими людьми для чужих детей. Потому что свой ребенок – это отдельный мир. А материнская интуиция — главное, чем стоит руководствоваться. Моя дочка для меня - целый космос. Она всегда удивляет своим отношением к жизни, я у нее учусь очень многому. Вообще женщина, на мой взгляд, стоит на трех китах: любовь, дети и самовыражение. Можно долго спорить о том, в чем именно заключается женское счастье, но очевидно одно — без ребенка полным оно быть не может, как ни крути. Когда малыш появляется на свет, все прежние достижения и стремления женщины отходят на второй план, и она становится просто мамой.


- Но строгость все-таки проявляете?

- Я не пытаюсь воздействовать на ребенка криком и ультимативными приказами. Даже если опаздываю, а дочка все еще копается, не закричу. Для меня это табу. Могу долго и нудно объяснять, уговаривать, разыгрывать сценки. Главное - добиться понимания.


- Говорят, ребенку для полноценного развития, нужен домашний питомец. У Ксении есть такой?

- У нас, кроме ньюфаундленда, отвечающего за охрану, в доме прописалась кудрявая мальтийская болонка - игрунья и тусовщица. У меня в детстве была такая же. Чапой звали. Поэтому, когда решили на 8-летие дочери сделать ей подарок, другие варианты даже не рассматривались. До этого, когда Ксения только стала просить собаку, мы ей пообещали, но с условием: если в четверти будет не больше одной четверки, если будет хорошо себя вести и так далее. Этих «если» было так много, что ребенок, наверное, уже и не надеялся. И когда вдруг на день рождения я принесла в кармане щенка, радости не было границ!. Ксения назвала ее Демимур. Уж и не знаю, почему.


- С выбором не ошиблись? Характер, как у Чапы?

- Да, только у них таланты разные. Чапа славилась тем, что стоило сесть за фортепиано и запеть, тут же начинала подпевать. Особенно она любила гимн Советского Союза. У Демимур свой талант: она футболист, причем настоящий голкипер. Встает «на ворота» в дверном проеме, и муж злится, что не может забить ей гол, и вот двое такие сосредоточенные – человек и собака.


- Как планируете провести это лето?

- Каждый год мы отдыхаем на море в Испании, и этот год – не исключение. Солнце, море, свежий воздух – это полезно для здоровья ребенка, закалка на весь год. У нас в семье все подчинено Ксении. Все, что связано с ней, – это в первую очередь. Надеюсь, потом, когда дочка вырастет, будет нас уже возить на море, потому что отдых – он ведь и для стариков необходим.


Из досье «ЗШ»


Заслуженная артистка России Алена Апина родилась в Саратове. Музыкой начала заниматься с 5-ти лет: окончила музыкальную школу, Саратовское музыкальное училище по классу фортепиано. После чего проучилась 2 курса в Саратовской консерватории на факультете народного пения. Именно школа народной песни, как считают критики, способствовала появлению своеобразной «апинской» манеры исполнения. В 1987—1991 годах солистка группы «Комбинация». В 1991 году начала сольную карьеру, записав песню «Ксюша», которая мгновенно стала хитом. Дважды лауреат премии «Овация» и дважды - лауреатом фестиваля «Золотой граммофон». В 2011 году выступила автором и ведущей документального фильма «Еще раз про любовь» (ТВЦ), фильм был посвящен взаимоотношениям Михаила Танича и Лидии Козловой. Муж - бизнесмен, продюсер Александр Иратов. Дочь - Ксения Иратова, 10 лет.


Назад к списку