Пресса (Архив 2012)
 

Алена Апина: «Мечтаю возродить День Окрошки».
Журнал: "Раиса Захаровна"
07 марта 2012
...............................................................................................................................................................................................................................................................

На вопрос: "Кто в семье главный?" - Алена Апина уверенно отвечает: "Конечно, муж!" Ведь женщина по определению должна быть ЗА мужем. А если вдруг так случается (все мы люди), что между супругами пробегает черная кошка, певица тут же старается уехать на гастроли, чтобы лишний раз не ссориться по пустякам. А когда возвращается - балует мужа и дочь… макаронами. Такова их семейная традиция. О том, какие еще обычаи в фаворе у их небольшой, но дружной семьи, Алена Апина рассказала в эксклюзивном интервью нашему журналу.


- Алена, говорят, что фундаментом семейных отношений являются традиции. А в вашей семье их принято соблюдать?

- Ну конечно! Раньше, когда все так массово не уезжали за границу на майские праздники, 1 мая у нас обязательно был День окрошки. К нам приезжал Боря Моисеев, и мы соревновались, у кого окрошка вкуснее. Боря делал свекольник и говорил, что это лучше окрошки. Мы ему: "Нет, Боря, надо с квасом". Он: "От вашего кваса пучит". В общем, наделали всяких "окрошечных" шедевров - по-моему, все так и не съели. Вот такой у нас был День окрошки, а теперь его нет, потому что никого не соберешь…


- А вы гостеприимная хозяйка?

- Гости - это замечательно. Однако сейчас в этом плане все изменилось. Такого, как раньше - э-эх, открывай ворота, скатерть-самобранка и так далее, к сожалению, уже нет. Прежде чем идти в гости, надо сначала созвониться, договориться, спросить, удобно ли? То есть теперь существует много разных нюансов, появились новые традиции. Я смотрю на свою дочь, которая учится в 3-м классе, и понимаю: их поколение уже не спешит приглашать подружек домой. Потому что у них принято ходить в кафе. Ксюша так и говорит: мам, мы с подружками сходим в кафе или встретимся там-то, то есть на нейтральной территории. Честно - я не знаю, как к этому относиться, но в любом случае могу сказать, что гости - это здорово!


-Если вы любите гостей, значит, можно предположить, что и готовить вам нравится?

- Мне кажется, что все, кто любит готовить, делают это, прежде всего, для других, потому что для себя готовить вообще неинтересно. Я из отряда любителей приготовить что-то вкусненькое, но только если это не обязаловка. Приготовление еды для меня праздник, особенно когда есть настроение. Мои гости всегда ждут чуда-чудного, дива-дивного, а я обожаю их радовать.


- Алена, вам кто-то помогает справляться с бытовыми хлопотами?

-Да, у нас есть помощники, потому что чисто физически справиться со всем невозможно. Но время от времени я готовлю, и сам процесс доставляет мне большое удовольствие. Мои домашние, например, сразу распознают, кто готовил: я или не я. И конечно, с удовольствием едят мою еду. В общем, готовить люблю, смотрю кулинарные передачи, собираю редкие рецепты. Кулинария - это творчество, а значит, тоже интересно.


-Часто удается собраться за столом всей семьей?

-Часто. Но у нас нет такого, чтобы в обязательном порядке каждый вечер мы собирались за круглым столом на ужин, и никто ложку не возьмет, пока все не явятся. Ни в коем случае. Мы не делаем из этого культа. Но когда собираемся, нам весело.


- В каждой семье случаются ссоры и конфликты. У вас есть какой-то ритуал примирения, после которого любые разногласия мгновенно забываются?

-Я думаю, что фраза о том, что браки совершаются на небесах, - это не просто красивые слова! У любви есть своя непостижимая тайна. Не бывает идеальных людей: мужчин и женщин. Что-то в нем или в ней обязательно не будет совпадать с твоими придумками. Попробуйте поменять отношение к людям. Поверьте, что ваш спутник прекрасен и прекраснее его нет. Это лучше, чем думать "сам дурак"! Как только мы с мужем начинаем выяснять, кто в семье лидер, кто умнее и талантливее, значит - мне надо быстро уезжать на гастроли, а ему - с друзьями кататься на лыжах. Мы не позволяем себе подобных разборок, предпочитая выпустить пар на безопасном расстоянии.


- Алена, вы такая жизнерадостная, активная. Откуда черпаете силы?

- Из воздуха. Правда! Я люблю жизнь, дышу полной грудью. Недавно пошла на уроки плавания и поняла, что жизнь вокруг нас еще более прекрасна, чем я думала раньше. Для меня открылся целый мир, ведь наша жизнь такая разнообразная и такая интересная. Мой девиз: "Не киснуть, не канючить и не валять дурака!"


- На что вам обычно не хватает времени?

- Мне на все хватает. Я успеваю успевать все. Если человек что-то не успевает, значит, что-то в его жизни не так. Самое главное - жить в гармонии с собой, а время появится. Я переставила акценты в своей жизни и теперь радуюсь самым простым вещам.


Секреты Алены:

Мое фирменное блюдо - макароны. Есть два секрета:
1) кастрюля обязательно должна быть большой;
2) чем дольше варить макароны - тем ярче раскрывается их вкусовая палитра. Но ни в коем случае не советую промывать макароны водой - все испортите!
Готовые макароны посыпьте тертым сыром!


Назад к списку