Пресса (Архив 2012)
 

Алена Апина: разговор по душам.
Журнал: "Дети"
2 ноября 2012
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Более двадцати лет назад Алена Апина приехала из Саратова в Москву, покорила столицу, о чем мечтала с детства, затем ушла из суперпопулярной группы "Комбинация" и выбрала счастливую семейную жизнь с продюсером Александром Иратовым, продолжая при этом выступать, записывать песни и выпускать альбомы. "Если человек чего-то очень хочет‚ - утверждает Алена, - жизнь обязательно даст ему шанс". В жизни популярной певицы подтверждений этому великое множество!


Алена, в одном из своих интервью вы сказали, что не измените музыке никогда. Удается держать обещание?

- В мою жизнь музыка вошла с самого раннего детства. Еще будучи совсем ребенком, я услышала в консерватории симфонию Прокофьева, и у меня появилась мечта - стать музыкантом. Мечту я осуществила! И слову своему я осталась верна - музыке не изменяю никогда.


Насколько я знаю, недавно вы освоили еще одну профессию - стали учителем музыки. Расскажите об этом поподробнее.

- Начну издалека! Моя дочка Ксюша учится в замечательной Одинцовской гимназии. Можно долго рассказывать о достоинствах этого учебного заведения: и преподавательский состав отличный, и ребята все безумно талантливые, и школьный досуг продуман буквально до мелочей. Родители многих учеников, в том числе и я, принимают активное участие во всех творческих школьных проектах. Мы вместе с детьми работаем над созданием сценариев для спектаклей, пишем для них тексты и музыку, участвуем в постановках. Знаете, как здорово учиться вместе со своим ребенком и его одноклассниками?! Бесценный опыт! Так вот… Заметив, как для ребят важно такое общение и творческое сотрудничество, руководство гимназии предложило мне вести уроки музыки.


Сразу согласились или раздумывали?

- Ни секунды не раздумывала и с радостью приняла приглашение! Потому что мне категорически не нравилось, как моему ребенку преподают музыку. Один раз был даже случай, когда Ксюша пришла домой и заявила, что ненавидит музыку. Для меня подобные заявления - просто нонсенс. В нашем доме нелюбви к музыке быть не должно.


С чего начали работу?

- В самом начале учебного года мы создали музыкальную группу "Ляляки", для которой я написала песню "Первый мой учитель". Эта песня в исполнении группы (ученики 5 "Б" класса) постоянно звучит на детском радио, а те, кто прогуливал уроки музыки, теперь с удовольствием спешат на любимый урок.


Вашему энтузиазму и энергии можно только позавидовать!

- Просто я на своем опыте знаю, как важно с самого рождения давать детям слушать хорошую музыку, развивать музыкальные способности, быть музыкально образованным человеком. Главная задача, на мой взгляд, - не отбить у детей желания любить, понимать и разбираться в музыке.


Как вам удается обе профессии совмещать? Одно другому не мешает?

- Нет, не мешает. Скорее даже помогает.


У вас какой-то особый метод преподавания? Разработали авторскую методику?

- Это даже не методика, это курс лекций об истории музыки. Я рассказываю о композиторах, об их жизни, о разных музыкальных эпохах. Мы вместе с детьми слушаем музыку, обсуждаем ее, делимся эмоциями и впечатлениями. Разговаривать с пятиклассниками о музыке на уровне детского сада просто невозможно. Но, к сожалению, именно так происходит в тех школах, где музыке обучают по методике Дмитрия Кабалевского, созданной в начале XX века. У нас на дворе XXI век, дети сейчас другие! Это надо учитывать. Поэтому я, как человек, любящий музыку, стараюсь заразить этой любовью и учеников.


А что говорит дочка Ксения по поводу того, что ее мама теперь преподает уроки музыки в ее же классе?

- Вы знаете, я ее об этом даже не спрашиваю. Мне гораздо важнее, что говорят дети, которых я не знала до этого. Готовлю ли я кашу или заплетаю косы, или полечу в космос - для Ксюши все хорошо, я же ее мама!


Кстати, спрошу, пока не забыла. Есть легенда о том, что имя своей дочки вы дали в честь своего первого хита - песни "Ксюша". Это правда?

- Однажды кто-то из журналистов придумал и написал это, а остальные с радостью "новость" подхватили. Не верьте! К песне имя моей дочки отношения не имеет. Дочку мы с мужем назвали Ксенией только потому, что нам это имя очень нравится.


Ксюша послушная дочка? Поводов для волнений и переживаний не дает?

- Ксюша в первую очередь ребенок. Поэтому поводов для переживаний у нас с мужем достаточно! Помню, как в 9 лет она нам заявила, что хочет бросить музыку и серьезно заняться художественной гимнастикой. Я против спорта ничего не имею, не подумайте! В детстве никакие секции не посещала, потому что просто не было времени - все отдавала музыке. Но вот по поводу художественной гимнастики у меня сложные чувства. Когда по телевизору показывают гимнасток, сразу переключаю на другой канал. Объяснение тут простое: после музыкального училища я работала тапером - аккомпанировала на занятиях по художественной гимнастике. Насмотрелась там на травмы девочек - физические и психологические. Не понаслышке знаю, как они себя держат в форме, какие тяготы преодолевают ради побед. И тут любимая дочка ставит условие, что должна заниматься именно этим, очень жестким и сложным видом спорта. Я растерялась!


Долго отговаривали?

- Сначала я просто пыталась отшутиться: "Тебе уже 9 лет, для гимнастики ты старушка!" Но Ксения была непреклонна. Пришлось договориться со спортивной секцией.


А в учебе она такая же упорная?

- Ксюша - отличница. Учиться в нашей гимназии очень непросто! Тут большие нагрузки, требовательные учителя… Да и вообще для поступления нужно было пройти сложный конкурс! Ксюша все школьные испытания проходит блестяще. И в этом ей не моя фамилия помогает, не моя протекция, а ее целеустремленность и талант.


Каких принципов придерживаетесь в воспитании?

- Я прочитала массу различной литературы о том, как надо воспитывать детей. И все советы показались мне написанными чужими людьми для чужих детей. Потому что свой ребенок - это отдельный мир. А материнская интуиция - главное, чем стоит руководствоваться.


Строгость часто проявляете? Или за это ваш муж ответственен?

- Я не пытаюсь воздействовать на ребенка криком и ультимативными приказами. Даже если опаздываю, а дочка все еще копается, не закричу. Для меня это табу. Могу долго и нудно объяснять, уговаривать, разыгрывать сценки. Главное - добиться понимания.


Говорят, ребенку для полноценного развития нужен домашний питомец. У Ксении есть такой?

- У нас, кроме ньюфаундленда Кокоса, отвечающего за охрану, в доме прописалась кудрявая мальтийская болонка. У меня в детстве была такая же. Чапой звали. Поэтому, когда решили на 8-летие сделать дочери подарок, другие варианты даже не рассматривались. До этого, когда Ксения только стала просить собаку, мы ей пообещали, но с условием: если в четверти будет не больше одной четверки, если будет хорошо себя вести и так далее. Этих "если" было так много, что ребенок, наверное, уже и не надеялся. И когда вдруг на день рождения я принесла в кармане щенка, радости не было границ! Ксения назвала ее Демимур. Уж и не знаю, почему. Любимица всей нашей семьи! Еще у нас есть канарейка и черепаха. Вот такой мини-зоопарк!


Алена, не могу больше молчать и не делать вам комплименты… Вы выглядите шикарно! Как вам это удается?

- Я за собой слежу. Слежу за своим питанием, за своей физической активностью. Девушка я активная, в самом расцвете сил, разве что пропеллера нет! Много двигаюсь, периодически голодаю. Результат перед вами!


В спортзал ходите?

- Просто много хожу! У меня даже шагомер есть. Чтобы быть в хорошей форме, диетолог советует делать в день по 10 000 шагов. И я делаю. Иногда и по 18 000 успеваю за день сделать!


Кстати, вопрос на злобу дня. Вы Ксюше прививаете мысль о том, что в этой жизни надо рассчитывать только на свои силы? Или же вы ей объясняете, что она девочка, выйдет замуж - и все всегда будет прекрасно, мужчина все решит?

- Папа у нас всегда говорит: "В школу можешь не ходить - все равно замуж выйдешь!" Или, например, меня журит: "Что ты ей голову ерундой забиваешь, она замуж выйдет скоро!" А я дочке всегда стараюсь объяснить, что замуж-то она выйдет, а муж может со временем уйти к другой. Что тогда делать? Мама и папа тоже не вечны… Поэтому надо и самой что-то уметь, что-то значить в этой жизни.


Кем видите себя лет эдак через десять?

- Вы хотите знать, долго ли я еще буду петь? Я думаю, что да. Потому что в этом нет ничего постыдного или плохого. Сцена, пение, музыка - это такой глубокий колодец, который можно и за всю жизнь не перекопать.


А бизнесом не хотели бы заняться?

- Цветы продавать или ресторан открыть? У моего мужа ресторан, зачем мне это? Я не умею считать деньги. В этом плане я экономический неандерталец. Бог спас меня в свое время, оградив надежными, крепкими мужскими плечами.


Алена, у вас на концертах по-прежнему яблоку негде упасть. Вспомните, какой самый неожиданный подарок вы получили от поклонников?

- Это было в Петербурге, в Октябрьском зале, где у меня был сольный концерт. После финальной песни ко мне на сцену выходит девочка и дарит коробочку с бантиком. Когда я эту коробку открыла в гримерке, то увидела большую белую крысу с бантиком на шее. Она была очень милая, но это был, пожалуй, самый неожиданный подарок.


В чем ваш личный секрет хорошего настроения?

- Позитивный настрой. Его надо в себе взращивать постепенно. Вот как мышцы спортсмен постепенно наращивает! Нужно каждое утро просыпаться, вставать перед зеркалом, растягивать улыбку до ушей и смотреть на себя. И хорошее настроение придет - никуда не денется! Этот метод я на себе испытала и всем рекомендую!


Назад к списку