Пресса (Архив 2011)
 

Для семьи Алены Апиной: «Настоящий отдых – это путешествие».
Источник: "Первоклассные родители"
24 марта 2011
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Алена Апина родилась 23 августа в Саратове. Отец - инженер, мать - продавец. Своей единственной дочери родители мечтали дать хорошее образование. В четыре года у девочки появилось пианино... Через несколько лет Алену отдали сначала в музыкальную школу по классу фортепьяно, а затем она пошла в музучилище. Закончив школу в начале 80-х, Алена сделала попытку поступить в Саратовскую консерваторию на отделение фортепьяно. Однако не прошла по конкурсу (ей поставили "тройку" по истории КПСС за незнание даты какого-то съезда партии). Однако эта неудача не обескуражила девушку. Через год она повторила попытку и на этот раз была принята: поступила на отделение народной музыки. На втором курсе консерватории будущая звезда становится одной из солисток группы "Комбинация", которая вскоре прогремела на всю страну. В 1991 году на фестивале "Музыкальная мельница России" Апина познакомилась с Александром Иратовым - своим будущим мужем - и ушла из группы. И уже в 1992 году Алена выпускает сольный альбом "Улица любви". Первая же песня мгновенно становится хитом - знаменитая "Ксюша". Следующий альбом певицы - "Танцевать до утра", и опять несколько шлягеров: "Леха", "Я тебя у всех украду", "Летучий голландец любви"… В 1995 году Алена Апина в сотрудничестве с Михаилом Таничем создает музыкальный спектакль "Лимита". Продолжая сольно выступать, Алена снимается в кино. Сегодня у певицы тоже есть заманчивые предложения от кинопродюсеров, однако, как говорит сама Алена: "Песне я никогда не изменю". Подтверждение тому - новый альбом "Еще раз про любовь", который вышел в конце 2010 года. Но своим самым "выдающимся произведением" Алена считает дочь Ксению. Мама готова пожертвовать самыми престижными концертами, великосветскими тусовками, любыми гастролями, если они в ущерб Ксюшиному воспитанию, образованию или самочувствию. Девочка с четырех лет посещает музыкальную школу, и Алена с большим вниманием и заинтересованностью следит за ее успехами.

Об отдыхе…


"Мы любим отдыхать всей семьей. Путешествовать. Зимой ездим кататься на горных лыжах. Точнее так: в прошлом году муж поставил дочку на лыжи, и они катаются, а я любуюсь со стороны. Летом отдыхаем в родной Испании. Почему родной? Да потому, что мы уже не один год туда ездим и обросли друзьями, любимыми местами… А в течение года, во время каникул, я тоже стараюсь с дочкой как можно больше путешествовать - это же так интересно смотреть на другие страны, других людей, узнавать их обычаи, пробовать их еду…"

О школе…

"Свою первую учительницу я очень хорошо помню. Совсем не потому, что ее звали, как
в классических анекдотах про школу, - Мария Ивановна. Просто она, действительно,
была чудесным педагогом. Совершенно одинокая женщина, она как-то очень тепло и по-матерински к нам относилась. Мы всем классом часто бывали у нее дома, пили чай, болтали за жизнь… Мне кажется, такое общение с учителем очень важно: оно сближает его с детьми, и это очень положительно сказывается на учебе. В остальном же школа ничем не отличалась от других, и, пожалуй, главным ее достоинством было то, что она находилась в шаговой доступности от дома. Дочка Ксюша сейчас учится в третьем классе. Как выбирали школу? Главное - не в Москве. Дело в том, что мы живем за городом, и я не хотела, чтоб ребенок большую часть дня проводил в машине. Нам повезло: недалеко от нас только-только открыли чудесную школу. Она поразила меня своей оригинальной архитектурой. Все красиво, ново, и не только в классах… В школе концертный зал такой, что не в каждом клубе бывает. Сама иногда там выступаю: аппаратура, акустика - нравится все! Почему об этом говорю? Да потому, что я просто уверена: в школах, где учатся наши дети, обязательно должно быть еще и красиво… Повезло нам и с первой учительницей - Светланой Анатольевной. Вот говорят: период адаптации у первоклашек труден, они переживают сильный стресс… Это не про нас. Учительница дочки каким-то чудесным образом сделала так, что родители на себе этого не почувствовали. Поэтому я от всей души желаю родителям, чьи дети учатся или только пойдут в начальную школу, такого же чудесного педагога, как у моей дочери, и таких же уютных стен, как в нашей школе. Не спешите, ищите, выбирайте, и тогда вы обязательно найдете первоклассного педагога для вашего чада и сможете смело называть себя первоклассными родителями."

Почитайте:

"И я, и муж - "книгоеды", а вот у Ксении с чтением, к сожалению, не очень, но… Пробиваемся в страну "Я люблю читать" через аудиокниги. А вообще дочка больше любит стихи чем прозу, они у нее лучше "идут" Так что если надо что-то от нас рекомендовать для чтения всей семьей… "Хулиганские стихи" Олега Григорьева! Очень глубокие, жизненные, в которых переплетаются между собой взрослый и детский миры. Почитайте, они понравятся и вам, и вашим детям. К тому же книги отлично иллюстрированы, что для детей всегда очень важно."

Посмотрите:

"Из последних совместных с дочкой открытий - мультфильм "Рапунцель". И поразили нас в нем не компьютерные эффекты, а любовь, про которую там рассказано. Это очень… честный мультик. Смотришь его, и такое ощущение, что перед тобой не мультяшки, а люди живые… Так хорошо разговаривают, общаются между собой, совершают поступки. Все это может многому научить маленького, да и не только маленького человека. А еще не так давно я показала дочке "Приключения Петрова и Васечкина". Ксюша была в восторге".

Поиграйте:

"Наша любимая игра, когда все дома и в сборе, - "Активити", о которой вы уже писали в своем журнале. А поскольку мы с дочкой очень много времени проводим в дороге, то в рифмы играем. Это забавно и полезно. А еще я ей напеваю мелодии или песенки из мультиков, а она угадывает. В похожую игру можно играть, используя также диски с классической музыкой. Я ставлю фрагмент какой-то вещи, а Ксения вспоминает, кто автор и название произведения".

Послушайте:

"Я считаю, что детям обязательно нужно слушать классическую музыку. Для этого возраста очень хорошо подойдут Чайковский, Прокофьев. Как уже говорила, слушаем мы и аудиокниги. Их сейчас так много - разных и очень полезных. Из наших любимых могу посоветовать приобрести Безумное чаепитие у мартовского зайца". Там есть все - и стихи, и песенки; даже жалко, что в серии всего 4 диска."


Назад к списку