Пресса (Архив 2011)
 

Алена Апина: «Я никогда не кричу на дочку!»
Журнал "Копилка семейных советов"
Ольга Николаева
20 сентября 2011
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Можно долго спорить о том, в чём именно заключается женское счастье, но очевидно одно - без ребёнка полным оно быть не может, глубоко убеждена заслуженная артистка России, певица Алёна Апина. Она относится к тем женщинам, для которых превыше всего - материнство.


- Алёна, как вы считаете, с какого возраста лучше учить читать малыша?

- Слишком рано, наверное, не стоит. Лучше лет с пяти. Я Ксюшу чтением не мучила, как делают некоторые мои знакомые - мол, садись и читай книжку. Решила пойти другим путём: любишь мультики - все титры и названия читай сама. Сначала Ксеня хитрила, пыталась ориентироваться по картинкам, а потом научилась - просто чтобы доказать и мне, и себе, что она это может.


- Надо ли специально готовить ребёнка к школе?

- Непременно. Сейчас время та-кое. Вот Ксеня у меня в три года пошла в так называемую школу раннего развития. Учила английский, занималась рисованием. В итоге, когда поступила на подготовительные курсы в школу, учителя были ею очень довольны.


- Перед родителями дошкольников всегда возникает проблема: какую школу выбрать, престижную или ту, что ближе к дому. Как вам удалось решить этот вопрос?

-У нас вообще была проблема-мы живём в деревне, в Переделкино. Можно устроить дочь в московскую школу, возить туда на машине через столичные пробки, но я не хотела, чтобы ребёнок жил в автомобиле. Отдавать её в суперпрестижную школу принципиально не стала бы. Хорошо, что открылась гимназия Одинцовского гуманитарного университета. В неё Ксюша и поступила.


- Интерес к учебе зависит от родителей?

- Напрямую. Когда родители вместе со своим ребёнком делают домашнее задание - это очень хорошо. Причём вне зависимости от того, он или пятёрочник. Дети должны помнить: мама-папа рядом - всё хорошо. К тому же нужно это не только детям, но и родителям. Я, например, благодаря Ксюше усовершенствовала свой английский. И в какой-то момент стала на нём разговаривать с ней. Она сначала восприняла это в штыки, а потом разочек съездила с нами в Англию, разочек - в Америку и поняла, зачем это нужно.


- А стоит ли заставлять ребёнка заниматься тем, чем ему не хочется?

- Надо воспитывать характер! Если у дочки не получается, скажем, хорошо прыгать, я стараюсь пробудить в ней самолюбие. Говорю: "А у меня была девочка-соседка, как она здорово прыгала!" И Ксеня тут же начинает стараться. Необходимо развивать в ребёнке здоровую амбициозность. Если он будет рохлей и мямлей, то ничего не добьётся в жизни.


БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА


- Вы в школе у Ксени бываете?

- Конечно. Вожу её туда сама по утрам, на собрания хожу, с родителями общаюсь. Ошибочно считать, что известные люди какие-то небожители.


- Какими педагогическими приёма-ми пользуетесь в воспитании дочери?

- Проще сказать, какими я категорически не пользуюсь. Я не пытаюсь воздействовать на ребёнка криками и ультимативными приказами. Для меня это - абсолютное табу. Я могу долго объяснять, уговаривать, разыгрывать сценки, но постараюсь добиться понимания. Тем же, кто удивляется моему терпению, всегда говорю: "Если есть дверца, должен быть и ключик. И надо не лениться искать его".


- И всё-таки, если нужно добиться чего-либо в кратчайшие сроки, что вы будете делать?

- Отвлеку, но давить не буду. Только при таком подходе есть шанс оставаться ребёнку не только матерью, но и другом. Когда Ксения появилась на свет, больше всего меня поразила та степень доверия, которой малыш наделяет маму. Вы вдумайтесь: ребёнок полностью доверяет вам свою жизнь, идёт с закрытыми глазами туда, куда вы поведёте. Затем, в течение жизни, это чувство постепенно теряется, потому что тут обманули, здесь совершили ошибку. Это неизбежно, но хотелось бы свести потерю доверия к минимуму.


Назад к списку