Пресса (Архив 2011)
 

Алена Апина: «Артистом надо родиться».
Источник: "Каспиан"
19 августа 2011
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Заслуженная артистка России Алена Апина выглядит счастливой, молодой и красивой. Возможно, потому что ей удается все успевать - активно участвовать в жизни дочки школьницы, и заниматься любимым делом. В этом году певица отмечает важный юбилей - двадцатилетие сольной творческой деятельности. Кроме того, у нее вышел новый альбом с романтическим названием "Еще раз про любовь", который уже удостоился лестных отзывов как со стороны слушателей, так и критиков. Ее успех разделяют самые близкие люди - муж, продюсер и бизнесмен Александр Иратов, дочка Ксения, а также поклонники и зрители. В Баку Алёна Апина приехала с гастролями по приглашению компании "Energy Production" и дала сольный концерт в "AF-Hotel Aquapark ovkhani".


Алёна приятно удивила своих поклонников, представив ударную программу, составленную из самых популярных песен ее репертуара. После концерта мы встретились с Аленой Апиной и побеседовали на самые разные темы.


- Вы посетили Баку после длительного перерыва. Насколько на Ваш взгляд изменился город?

- Баку очень красивый и гостеприимный город, а с годами он становится все краше. Я с удовольствием каждый раз приезжаю к Вам.


- Ваша программа, представленная на концерте, в основном состояла из Ваших лучших песен, проверенных временем. Планируете ли Вы презентовать новую программу и когда это произойдет?

- Недавно вышел мой новый, тринадцатый по счету, альбом "Еще раз про любовь", он записан в стиле акустического ретро. Когда я работала над пластинкой, мне хотелось совершить ментальный переворот в сознании людей. Ведь музыка - это космическая культура, и такое отношение к ней неприемлимо! Я хочу, чтобы люди, включив мой новый альбом "Еще раз про любовь…", слушали бы его все 45 минут, которые он длится, и не могли бы оторваться!

Презентация нового альбома состоялась при полном аншлаге в Москве, в легендарном , замечательном концертном зале "Космос", в котором снимали, например, все ТВ версии концертов "Песня года". А на одном из федеральных каналов был показан документальный фильм по мотивам песен с этого альбома, три из которых мне передал перед смертью Михаил Танич (мы, несмотря на разницу в возрасте, были очень дружны). В фильме я выступаю как автор идеи и как ведущая. Так вот, на примере Михаила Исаевича и его жены Лидии Николаевны (а они прожили вместе 57 лет), мы пытались понять, что же такое любовь, что держит людей рядом? Но оказалось - у каждого человека на этот вопрос свой ответ. В общем, любовь - это просто чудо. Вот и все. И если она есть у человека - великий грех ее потерять, не сохранить.


- Сегодня эстраду захлестнула ностальгия по музыке 80-90-х годов. Как Вы думаете связано ли это с дефицитом новых идей?

- Недавно я участвовала в передаче про мое поколение, про 80-е, 90-е годы, и, отвечая на вопросы, которые мне задавали, я поняла, как нам сильно повезло, что мы жили именно тогда! Все было интересно, страна менялась, и мы тоже были молодыми, годы были бесшабашными, мы вливались во все это новое, и это было замечательно! А сейчас у нас - капитализм, машина шоу-бизнеса работает четко и слаженно, крутятся ее огромные маховики и все в ней перемалывается, но за всем этим уходит какая-то душевность. Мне жаль тех, кто называет себя сегодня "проектами", складывается впечатление, что для них от праздника на сцене ничего не осталось. И самое ужасное, что им это нравится! Конечно, много плюсов в том, что в шоу-бизнес вливается свежая кровь, но искренне хотелось бы, чтобы на эстраде появлялась больше настоящих артистов, а не "проектов". Я все-таки считаю, что артистом надо родиться. В моей жизни много примеров, когда гениальнейшие люди, к которым в творческом плане просто невозможно придраться, не добиваются успеха. А они бьются по-честному. А другие наоборот - не прикладывают никаких усилий и все получают…


- Существуют ли принципиальные различия между эстрадой конца прошлого века и начала этого века?

- Сегодня к шоу-бизнесу нельзя относиться без юмора - пусть иногда и горького. Не хочу впадать в ностальгию, но раньше действительно все было по-другому. По-человечески что ли… Молодые артисты общались и прислушивались к советам, и замечаниям артистов, потому что у них есть колоссальный опыт. Опыт - это же как эстафетная палочка от одного поколения другому. Как можно отказываться от общения, от дельных советов более опытных людей? Я в свое время была очень рада и счастлива, что мне удалось пообщаться с Людмилой Зыкиной, Львом Лещенко, Аллой Пугачевой. Такое общение не забудешь.


- Вы редко поёте в дуэте. С кем бы Вы хотели бы исполнить песню дуэтом?

- Все мои дуэты рождались не из песен, а из дружбы: с Муратом Насыровым, Лолитой, Борисом Моисеевым. Сейчас есть дуэт, который я буду точно записывать, у меня в голове уже есть план - это дуэт со своей дочерью Ксенией. Мы будем с ней петь детскую песню, я буду чуть-чуть подпевать Ксюше. Дочке сейчас 9 лет и это последняя возможность ухватить ее детский тембр. Поэтому, если я с ней не запишу песню сейчас, то это будет большое мое упущение.


- Какие у Вас сегодня отношения с девочками из группы "Комбинация"? Не планируете ли объединится для совместных гастролей?

- Все это время я общаюсь с Таней Ивановой, мы не теряем друг друга из вида, изредка вместе работаем на концертах. Кстати, совсем недавно, в год, когда группе исполнилось 20 лет мы встретили его прекрасно - на сцене, в день Города Москвы, 7 сентября. Так совпало: юбилей "Комбинации" и день города. Вот такое праздникопроведение не в узком кругу, а на сцене получилось. Я вообще все праздники встречаю на сцене, даже иногда свой день рождения. Таня откуда-то прилетела, я из Нижневартовска, а вечером мы уже были на Поклонной горе. Я почувствовала все эти 20 лет…Почувствовала, что получилось. Если бы такой аппарат, который измерял человеческую энергию, и его принесли бы на наш концерт, он бы зашкаливал. Было более 50 тысяч человек. Все было торжественно, празднично. И я пела "Бухгалтера". Впрочем. Нет, не я… представьте 50 тысяч народа, которые дружно исполнили "Бухгалтера" (улыбается). Я в этот момент чуть не заплакала, было искренне трогательно.


- Вы верны своему стилю на протяжении всего творческого пути. Нет ли желания поэкспериментировать с другими музыкальными направлениями, такими как рок, джаз и т.д.

- А эксперименты были, вместе с группой "Кукрыниксы", затем на проекте "Супер Стар" я исполняла песню группы "Агата Кристи" "На ковре-вертолете". Творческий человек всегда находится в поиске новых идей. Поп-музыка тем и хороша, что это музыка для народа. Если ты не любишь эту музыку и сам не веришь в нее, не чувствуешь ее космических масштабов, тогда нужно идти в андеграунд и там самовыражаться.


- Какие песни из своего репертуара Вам наиболее близки и дороги?

- Сложно ответить. Ведь в каждой песне есть частичка моей души, за каждой своя история. На данном этапе, пожалуй это песни с моего нового альбома. В работе над этой пластинкой я осуществила свои давние мечты, дорог он и тем , что вошли три новые песни на стихи моего друга талантливого Михаила Танича.


- Если бы не музыка, то какую профессию бы выбрали?

- Я отвечу однозначно - я все равно связала бы свою жизнь с музыкой. Так или иначе. Может быть, педагогом бы была, или административным работником в концертном зале, но музыка в моей жизни все равно присутствовала.


- Сложно ли сочетать гастрольную жизнь с семейным бытом, воспитанием дочери?

- После того, как родилась Ксения, у меня в жизни полностью поменялась точка отсчета. Музыка не перестала для меня существовать, но приоритеты сильно сместились. Я стараюсь больше внимания уделять общению с Ксенией, но особенно не давить на дочь, считаю, что дети должны быть детьми, то есть их поступки, эмоции и манера поведения не должны копировать взрослый мир.


- Как найти компромисс в этом вопросе?

- Главное - жить в гармонии с собой, заниматься любимым делом и тогда на все время появится, и вы все будете успевать.


- Вы видите будущее своей дочери в шоу-бизнесе?

- Она вырастет и сама решит. Это ее жизнь. Моя задача вырасти ее здоровой, умной девушкой, хорошим человеком. Правда, Ксения с удовольствием подпевает, когда я занимаюсь. Но чтобы профессионально начать петь, нужно глубоко полюбить музыку. А у нее пока неизменным остается интерес к рисованию. Ксюша ходит в художественную школу, в театральную студию, занимается английским и танцами. Еще мы берем частные уроки игры на фортепиано. Я не стала грузить ее полной программой музыкальной школы - сольфеджио, хором, слишком это трудно и ограничивает другие возможности. Пусть пока делает все в свое удовольствие.


- Вы прекрасно выглядите. Поделитесь секретом поддержания себя в форме.

- Здесь только один секрет: профессия обязывает! Поэтому я, например, не могу позволить себе есть все, что хочется, впадать в депрессии. Я для себя решила, что если хочу слышать комплименты и дальше, то никакого пива, никаких сигарет, подъем строго в шесть часов утра. Сначала все это для меня было адской мукой, но потом, когда мой день благодаря раннему подъему увеличился, и я стала успевать делать гораздо больше дел, в том числе и касающихся себя, любимой, то поняла, что сделала правильный выбор. Стоит только начать, а совершенству нет предела! Еще я с удовольствием читаю популярные книжки по психологии и стараюсь оттуда черпать светлое, доброе чистое. Вы знаете, я где-то читала, что был произведен опыт: отобрали три группы людей. Одна, из них интенсивно занималась спортом - качалась, бегала, вела спортивный образ жизни; вторая группа ничего не делала вообще, релаксировала, а третья группа думала о том, что у них прекрасное тело, бицепсы и вообще, зеркало радуется, когда их видит. С ними проводились различные тренинги, и через какое-то время, когда подвели результаты: каково же было удивление всех вокруг. В результате эксперимента первая и третья группы - были абсолютно одинаковыми по многим показателям. Вывод, сила мысли велика, а мысли материальны. Все зависит только от человека.


- А какая музыка поднимает вам лично настроение?

- Первый концерт Прокофьева. Всегда.


- Что для Вас улыбка в жизни?

- Утро начинается с улыбки… Это может быть влюбленность в жизнь, когда просыпаешься и чувствуешь, что ты есть, вокруг свежий воздух, птички поют, солнце светит, и всегда рядом родные и любимые.


Назад к списку