Пресса (Архив 2011)
 

Алена Апина: Гнездо птицы певчей.
Источник: "Женские секреты"
Ксения Позднякова
14 апреля 2011
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Раньше Алена Апина считала себя сугубо городским жителем. Ритм, темп, движение - какая жизнь, такие и привычки. Все изменилось, когда появился загородный дом. Теперь в Москве, певица появляется только по необходимости...

Выезжать из милого сердцу Переделкина ей не хочется. Ведь здесь пахучие сосны, пьянящий свежий воздух, красивые дома - причем каждый со своей историей... А кроме того, свой дом с просторной кухней, кабинетом, заставленным книгами, детской, где подрастает дочь, и зимним садом, в котором так сладко мечтается. О чем вот только?..


Алена, свой дом назовете домом мечты?

Нет, не назову. Мой дом не мечта и не крепость даже. Скорее гнездо, где можно отложить яйца, заморить червячка, собрать нужное и ненужное добро...


А когда не было загородного дома, о чем мечталось?

О многом. Я и сейчас мечтаю. Всегда надо к чему-то стремиться - это показывает, что ты живой еще... Но свой дом я абсолютно не таким себе представляла. Хотя бы потому, что он не совсем наш, в общем-то. Этот дом был построен в 1936 году, через год его хозяева были репрессированы, после чего дом поделили на четыре части и здесь поселились четыре семьи. Когда мы им заинтересовались, смогли купить только три четверти - четвертая часть так и осталась чужой. Понятно, что в таком виде я его себе не представляла. Думала, у нас будет большой дом, вокруг которого можно погулять... Нет, я ни в коем случае не скажу, что мне хотелось бы выселить соседей - они прекрасные люди, и это и их дом, шестое поколение уже подрастает. Да мы их и не видим практически. Но у нас есть общая стена, а отсюда и некоторые проблемы внутри дома. Например, я не могу поднять крышу, не могу в доме сделать большую студию, бассейн.


Переделкино - место знаменитое. Этим и привлекло?

Не только. Понимаете, в то время артисты в основном работали в ночных клубах. А от нашего дома до популярной тогда "Метелицы", где я выступала два-три раза в месяц, двадцать минут езды. Вот этим привлекло больше. Ну а Переделкино ведь еще и заповедник. Хотя сейчас творится Бог знает что: рейдерские захваты, не осталось ни клочка незастроенной земли - все это незаконно, насколько я понимаю. Вместе с тем приятно, что раньше здесь селилась культурная элита. Недавно, например, я читала дневники Прокофьева - возможно, он когда-то ходил мимо моего дома... А когда в гости приезжал Михаил Исаевич Танич, он шел по улице и рассказывал, что вот под этим деревом дрался, под этим - водку пил. То есть место это на самом деле не только историческое, но еще и очень живое. Нити из прошлого тянутся сюда, и это чувствуешь.


Когда делали ремонт, на что ориентировались в первую очередь?

Хотелось, чтобы дом был чистым, красивым, современным - с точки зрения экологии, стройматериалов и т.д. Что касается внутреннего дизайна, то отделку, интерьер и мебель подбирали в ампирно-классическом стиле: он не приедается. А все новое, модерново-навороченное еще не до конца нами принято. Возможно, когда-нибудь мы или наши дети поймут это. А пока... Знаете, у нас квартира на Петровке практически вся оформлена в стиле хайтек, и уже через год нам захотелось оттуда сбежать. Хайтек сам по себе очень конструктивный стиль, и это тот конструктор, который все время хочется менять. А если ты начинаешь менять жилище, значит, и сам как-то должен меняться. Мы меняться не хотим. Поэтому нам удобно в ампирно-классическом стиле - с мягкими диванами, пышными пушистыми подушками, с такой библиотекой, которая может достаться внукам.


Но ампир по определению предполагает еще и некоторую помпезность?

Да какая помпезность! Просто все мягкое, удобное, натуральное и красивое.


Какие-то свои дизайнерские задумки удалось воплотить?

Кое-что удалось. Я, например, очень не люблю шкафы: они огромные и совершенно не функциональные. Мне нравятся гардеробные комнаты - вместительные, удобные, легко позволяющие понять, что у тебя есть. Поэтому все шкафы в доме я уничтожила как класс и везде сделала гардеробные. У меня никак не получалась гардеробная внизу - самая нужная, где раздеваются гости и где находится вся верхняя одежда. Потом эта комната появилась. Моя дизайнерская находка - заменить дверь гардеробной зеркалом-купе. Люди заходят в холл, перед ними - огромное зеркало, они в него смотрятся, прихорашиваются. И когда я утапливаю это зеркало в стену и перед гостями открывается гардеробная, все ахают.


Что еще может быть поводом для гордости?

В первую очередь кухня. Я очень хотела светлую классическую кухню: красивую, с мрамором. Чтобы была прямо ух! Чтобы внукам могла достаться - с этой мыслью мы ее строили и декорировали. И за кухню перед будущими внуками мне действительно не стыдно. Скажем, ребенок мой не знает, что такое Советский Союз, советские привычки - для нее это лишь легенда. И все равно тянет дочку на кухню - посидеть, поговорить по душам. Очень уютная получилась. И еще моя гордость - зимний сад. Когда растения все подросли, я с нетерпением ждала момента, когда пойдет снег. Это такая сказка - сидя вечером в зимнем саду, наблюдать, как за окнами падает снег. Хочется медитировать и писать стихи... Я не большая поклонница Федора Михайловича Достоевского, но его фраза "красота спасет мир" - это мое кредо. Красота и музыка...


Тогда опишите свой дом: как вы красиво в нем все устроили.

У нас два этажа, и, в принципе, есть все, что нужно для жизни. На первом этаже - гостиная, гардероб, кабинет, кухня, зимний сад, столовая, гостевая комната, на втором - спальни.


У вас в доме есть любимое место?

Когда идет снег - зимний сад. А в остальное время мне везде хорошо. Очень нравится детская. Когда дочка в школе, я люблю просто посидеть у нее, посмотреть на то, что ее окружает: книги, вещи, -по каким-то мелочам замечать, как она уже повзрослела...


Многие родители особенно ярко проявляют свою фантазию именно в отношении детской. Вы тоже придумали что-то необыкновенное?

Я не стала какие-то чудеса придумывать. Просто купила хорошую функциональную итальянскую мебель. Она прекрасно подходит для школьников: очень яркая и очень правильная. Там регулируется высота стола, полки по мере взросления ребенка перевешиваются, то есть сделано все удобно и добротно. По-моему, для ребенка этого вполне достаточно. Тем более что ремонт мы делали два года назад, Ксюша была уже школьницей, и ей не требовались всякие розовые Барби, занавески и прочее.


Кабинет мужа - это что-то особенное? Тем более в таком "кабинетном" месте, как Переделкино. Это наш кабинет, общий. Мы в шутку так и говорим: жить в Переделкине и не иметь кабинета с книгами просто смешно. Так что все стенки там забиты книжками, благо читать мы очень любим. Может, когда-нибудь и сами напишем. И нас будут читать, а на нашем доме повесят какую-нибудь мемориальную доску. Живя в Переделкине, невозможно не мечтать об этом.


А на своей любимой кухне вы чаще выступаете в роли хозяйки или гостьи?

Конечно, у нас есть помощники, потому что чисто физически справиться со всем невозможно. Но время от времени я готовлю, и этот процесс доставляет мне большое удовольствие. Мои домашние сразу распознают, кто готовил - я или не я. И с удовольствием едят мои блюда. В целом готовить я люблю, смотрю кулинарные передачи, собираю редкие рецепты. Кулинария - это творчество, а значит, тоже интересно.


И коронные блюда имеются?

В этом смысле мне очень повезло с мужем и ребенком, потому что для них коронное блюдо - это макароны, причем в любом виде. Разумеется, приготовить их можно по-разному и с разными соусами. Но, в принципе, макароны - они и в Африке макароны.


Думала, что-то изысканное назовете.

Ну что вы! Для этого мы путешествуем. А дома можно по-простому, по-домашнему.


За столом всей семьей часто удается собраться?

Часто. Но у нас нет такого, чтоб обязательно каждый вечер садиться за круглый стол ужинать и чтоб ложку никто не брал, пока все не пришли. Ни в коем случае. Мы не делаем из этого культа. Но когда собираемся, нам весело.


Но у вас существуют какие-то семейные традиции?

Конечно. У нас дни рождения, елки, Деды Морозы - все, как у всех. Раньше, когда еще не все поголовно уезжали за границу на майские праздники, 1 мая у нас обязательно был День окрошки. До ремонта еще, помню, к нам приезжал Боря Моисеев, и мы соревновались, у кого окрошка лучше. Боря делал свекольник, говорил, что это лучше окрошки. Мы ему: "Нет, Боря, надо с квасом". Он: "От вашего кваса пучит". В общем, наготовили кучу разных окрошечных шедевров, все, по-моему, так и не съели. Вот такой был праздник у нас, а сейчас его нет. Потому что никого не соберешь...


Вы гостеприимная хозяйка, любите гостей принимать? Или лучше все-таки в своей норке спрятаться и чужих не видеть?

Боже упаси, нет, конечно! Если гости приходят - замечательно. Правда, в этом плане сейчас культура меняется. Моя дочь Ксюша, третьеклассница, уже говорит: "Мам, мы с подружками пойдем в кафе". Теперь домой друг друга никто не зовет. Гости приходят, но уже не так, как раньше. Когда-то было - э-эх, открывай ворота, скатерть-самобранка! Сегодня такого нет. Надо сначала созвониться, договориться, спросить, а удобно ли, а возможно ли.


А есть то, чего вам больше всего не хватает дома?

Я не хочу никуда отсюда уезжать. И никуда не уеду. У меня тут на кладбище мама похоронена. Очень многие вещи здесь держат. И я понимаю, что места лучше нет, просто найти невозможно. И вроде все есть. Но то ли с жиру бесимся... Конечно, всегда хочется чего-то большего, и это правильно. Но лучше, наверное, об этом просто мечтать. А мы будем жить в гнезде!


Назад к списку