Пресса (Архив 2011)
 

Интуитивная мама Алёна Апина.
Источник: "Мама, это я"
Марина Зерцалова
07 сентября 2011
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Известная певица выглядит счастливой и умиротворённой. Возможно, потому, что она всё успевает - и воспитывать дочку, и заниматься любимым делом. На сцене Алёна очень естественна и органична, поэтому её образы вызывают сопереживание. В этом году певица отмечает важный юбилей - двадцатилетие творческой деятельности. Кроме того, у неё вышел новый альбом с романтическим названием "Ещё раз про любовь", который уже удостоился лестных отзывов как со стороны слушателей, так и критиков.

Её успех разделяют самые близкие люди - муж, продюсер и бизнесмен Александр Иратов и девятилетняя дочка. В воспитании Ксюши Алёна не слишком доверяет модным веяниям, целиком полагаясь на свою интуицию. Может быть, именно поэтому между мамой и дочкой существует сильная связь.


- Алёна, что изменилось в Вашем образе жизни после рождения дочки?

- Я стала другим человеком. Бросила курить и начала бояться летать на самолете. Появился страх за себя, потому что пришло понимание - это мой ребёнок, мне нужно поднять его и, вообще, желательно дожить до правнуков.


- Вы занимались ранним развитием своей дочки?

- Мне кажется, это чушь. Как малышу объяснить, что такое бабочка, снег, запах пирогов и множество других вещей? У него самого должны возникать свои ассоциации, связанные прежде всего с опытом. Лучше один раз увидеть. А принесённые извне, насаждаемые системы воспитания - это всё слишком искусственно. Надо, чтобы ребёнок сам чем-то заинтересовался.
Помню, как Ксюша увлеклась анатомией. Мы купили штук сто пособий, пазлы… В общем, стоит наблюдать за своим ребёнком, что-то подлавливать, а не только умные книжки читать.


- Когда она стала задавать Вам неудобные вопросы - например, откуда дети берутся?

- Точно не помню, она и сейчас их задаёт. Мне кажется, детям надо отвечать честно, но при этом максимально просто. Откуда берутся дети? Из живота. Ей подробности не нужны в 5-6 лет.


- У Ксюши было домашнее воспитание?

- Нет, она ходила в детский сад - платный, но не элитный. Девочка она общительная, и мне даже в голову не приходило отгораживать её от других. В саду Ксюше нравилось - много детей, постоянно события какие-то. Ребёнок должен общаться с ровесниками, а не только с няней.


- Что Вам в характере дочки нравится, а что хотелось бы подкорректировать?

- Я люблю её и принимаю такой, какая она есть. Всё жду, когда в ней проснётся маленькая женщина. Во многих её одноклассницах это уже есть - они уже иначе ходят, смотрят на мир. И вот я в предвкушении этого момента.


- А проблемы в общении возникают?

- Они неизбежны. Опять же, дети берут с нас пример. Допустим дома она видит, как я хожу понурая иногда. Где ещё я могу позволить себе быть такой? И она начинает копировать меня, но плохо - грубит, вместо того чтобы шутить. Она же ещё не понимает игры интонаций, иронию. Получается пародия. Так что с детьми в принципе тоже надо не слишком расслабляться - как на публике.


- Есть ли у Вас система поощрений и наказаний?

- Пожалуй, нет. Айфоны, айпады, поездки и прочее сыпятся ей на голову просто так. В этом есть большая неправильность, но пока ничего не могу с этим поделать. Хочется баловать. Понимаю, что надо бы награждать за что-то - допустим, за пятёрку, но не получается. Если не слушается, плохо себя ведёт, громкий мамин голос был весьма действенным методом. Но теперь он перестал на неё действовать. Так что в процесс включился громкий папин голос. А так…
Компьютера не лишаю - она на нём уроки делает, любимого сериала тоже - мы его два года уже смотрим.


- По какому принципу Вы школу выбирали?

- По географическому. И так получилось, что ближе всего к нам оказалась школа для особо одарённых детей. Она государственная и абсолютно бесплатная, туда берут тех, кто действительно любит и умеет учиться. Там трудно. Если у кого-то появляются тройки, то сразу в другую школу переводят. Родители даже специальную бумагу подписывают на этот счёт. Мы ходили на подготовительные курсы, и я прямо выдохнула с облегчением - ура! - когда узнала, что Ксюша в списках.


- Сейчас многих детей объединяет одна проблема - нелюбовь к чтению. У вас она есть?

- К сожалению, да. Но выручают аудиокниги. Или вместо того, что-бы читать про Кремль, мы едем туда, берём экскурсовода, и информацию, которую даёт книга, получаем другим способом. Так детям, конечно, интереснее.
Они - новое поколение и как-то иначе развиваются. Просто надо найти к ним подход.


- Во что Вы играете вместе?

- Мы любим играть в магазин. Ещё я в неограниченных количествах покупаю кроссворды, лабиринты, и когда между компьютером и мультиком возникает пауза, стараюсь заполнить её с пользой для ума. Надо искренне жить жизнью ребёнка. Если грустит - пожалеть. Если бездельничает - загрузить.


- Она занимается в каких-то кружках?

- Ксюша ходит в художественную школу, в театральную студию, занимается английским и танцами. Ещё мы берём частные уроки игры на фортепиано. Я не стала грузить её полной программой музыкальной школы - сольфеджио, хором, слишком это трудно и ограничивает другие возможности. Пусть пока делает всё в своё удовольствие.


- Мама-певица, папа-продюсер. Дочке предопределена дорога в шоу-бизнес?

- А вдруг будет всё наоборот? Насмотревшись на обратную сторону жизни артистов, она может не захотеть этого. К примеру, у мамы съёмка и надо сидеть дома, улыбаться фотографам, а хочется погулять с подружкой.


- У Ксюши есть всё, о чём только можно мечтать. Её можно чем-то удивить?

- Конечно. Допустим, она любит один детский журнал про собачек. И однажды я пропустила один номер, искала во всех киосках. Зато столько радости было, когда я его купила! Так что она нормальный ребёнок.


Назад к списку