Пресса (Архив 2011)
 

Алена Апина: «Женщина должна быть со знаком «плюс».
Журнал "Здоровье от природы"
01 октября 2011
...............................................................................................................................................................................................................................................................

В один прекрасный день она начала жизнь с чистого листа. С тех пор неизменный атрибут Алёны Апиной - жизнерадостная улыбка. Популярная певица уверена: мысль материальна, и от настроя зависит очень многое. Здоровье в том числе: как духовное, так и физическое.


-Алёна, вы как всегда прекрасно выглядите. Секретами будете делиться?

- Есть только один секрет: профессия обязывает! Одним словом, если хотите хорошо выглядеть, идите в артисты (смеётся). Вообще, я для себя так решила: если хочу слышать комплименты и дальше, то никакого пива, никаких сигарет, подъём строго в шесть утра. Сначала всё это для меня было адской мукой, но потом, когда мой день благодаря раннему подъёму увеличился, и я стала успевать делать гораздо больше дел (в том числе и касающихся себя любимой), поняла, что сделала правильный выбор. Стоит только начать, а совершенству нет предела! Ещё я с удовольствием читаю популярные книжки по психологии и стараюсь черпать оттуда разумное, доброе, вечное. Вы знаете, где-то я прочитала, что был проведён такой опыт: отобрали три группы людей. Одна из них интенсивно занималась спортом - качалась, бегала. Вторая группа ничего не делала вообще, релаксировала. А члены третьей группы думали о том, какие у них прекрасные тела, какие замечательные бицепсы, и вообще о том, как зеркало радуется, когда их видит. Со всеми этими людьми проводились различные тренинги, через какое-то время подвели итоги. Удивлению, надо сказать, не было предела. Первая и третья группы оказались абсолютно одинаковыми по многим показателям. Вывод: сила мысли велика, всё зависит только от человека.


- По утрам и вечерам уговариваете себя, что вы самая обаятельная и привлекательная?

- Вам любой психолог скажет, что нужно менять ход своих мыслей. Когда со мной случился нервный срыв, когда накрыл синдром хронической усталости, когда начались вегетососудистые заболевания - в общем, весь букет артистических болячек; когда я не могла находиться на сцене, меня отвели к невропатологу, который как раз и сказал, что нужно менять жизнь: ритм, график, распорядок дня… Правда, артист может только начать по-другому относиться к своей жизни, но никак не изменить её полностью. Но самое главное - не забывать про правило: чтобы выглядеть хорошо, женщине нужно всегда быть со знаком "плюс" - от неё должна исходить положительная энергия. Я уверена, мысль материальна. Если человек мыслит позитивно, то всё у него будет хорошо. Расскажу такую историю. В прошлом году перед новогодними праздниками наступила череда съёмок телевизионных "Огоньков". Среди гостей был Эльдар Рязанов. И, естественно, все приставали к нему с вопросами по поводу "Иронии судьбы". Эльдар Александрович очень терпеливо, наверное, в миллионный раз - рассказывал о съёмках этого фильма. А когда одна молоденькая журналистка задала вопрос, почему же всё-таки "Ирония судьбы" получилась такая замечательная, Рязанов улыбнулся, посмотрел на неё по-отечески и ответил: "Деточка, я в то время был так влюблён - как никогда в жизни…" Больше уже и объяснять ничего не надо было! Когда человек влюблен, с ним происходят грандиозные изменения - и на химическом, и на психическом уровне. Поэтому мой совет - чаще влюбляйтесь и смотритесь в зеркало!


- Вас зеркало всегда радует?

-Больше радует пока (смеётся). Но я хочу сказать: наш главный консультант, косметолог и психотерапевт - зеркало. Я не имею в виду те хитрые зеркала, которые висят в магазинах. В них смотришься - ну просто красавица! А приносишь домой купленные платья и думаешь: зачем же я это купила?.. Однажды в маленькой арабской лавке я отыскала необычное зеркало. Оно всё увеличивает, и поэтому заметна каждая точечка на коже, а с другой стороны показывает всё настолько объективно, что сразу становится понятно, к какому специалисту пришла пора обратиться.


- Алёна, как строится ваш день?

- День у меня строится замечательно. Как сказала уже, я встаю очень рано, в 5-6 утра. Когда весь дом спит, так хорошо! Можно встречать рассвет, можно придумывать себе какие-нибудь истории, загадывать желания. Это такое чистое, хрустальное состояние, очень хорошо с него начинать день. Если после ночной работы ты просыпаешься в полдень, то всё - жизнь уже пошла на тебя, как танк, ты запрыгиваешь в неё на ходу, как в трамвай. И уже не знаешь - успеешь или не успеешь… А так - я первой узнаю все новости, я просматриваю Интернет, чего-то там читаю. Потом просыпаются домашние, я отвожу ребёнка в школу и занимаюсь своими делами.


- Алена, а со спортом вы дружите?

- Нет, я для спорта человек потерянный. Ни на горных лыжах не катаюсь, ни на коньках. Если впереди ответственный концерт, могу, конечно, походить на фитнес, потренироваться. Но изматывать себя тренажёрами, да ещё систематически - нет, это не для меня. Я люблю погулять, поплавать в бассейне. Но без спортивных задач, а в удовольствие. Зато болельщик я страстный! Футбол, хоккей, большой теннис - уж точно мои зрелища. Так переживаю, в напряжённый момент и закричать могу. Если мы "болеем" дома у телевизора, Саша (муж Апиной, известный музыкальный продюсер Александр Иратов - Ред.) просто выходит из комнаты. Если в гостях - начинает толкать меня в бок: дескать, что ж ты так кричишь-то?! А я просто эмоциональная очень.


- Поход к косметологу запланирован в распорядке вашего дня? Своей внешности много времени уделяете?

- Много. Это работа, и в принципе - постоянное состояние. Огромные затраты, конечно, но мне так легче держать себя в форме. Я обожаю всякие "молодильные яблочки", как то: витамины, антиоксиданты, и всё что напридумывали сейчас. Когда муж первый раз это увидел, он хотел всё выбросить в мусорную корзину. Потом почитал инструкции и говорит: "А мне?" Я отвечаю: "А тебе - нет".


-Почему нет?
- Во-первых, это дорого. Во-вторых, если ты действительно хочешь нормально выглядеть, меняй образ жизни - не ешь того, чего не нужно, не кури, не пей.


- А он не может от этого отказаться?

- Абсолютно. Он всё это делает и хочет в то же время оставаться молодым. Но ведь так не бывает. Чудо может произойти, только если ты готов к подвигу. Реши, что для тебя важнее - твоё отражение в зеркале или посидеть, покушать чего-нибудь остренького, жирненького.


- А как же физическая нагрузка? Какой вид тренировок вы предпочитаете?

-Я встала на лыжи один раз в Австрии, уже была готова съехать с горы, но тут мимо меня буквально пролетели два лыжника, и один из них попал под снегоуборочную машину. Я видела, что осталось от человека, и, безусловно, это сильно отпечаталось в памяти. Поэтому мой вид спорта - это пение. В прошлом году я брала уроки вокала по уникальной методике. Это углубленное, основанное на йоге и эзотерике погружение в вокал. Стараюсь 3-4 раза в неделю уделять этому время, особенно люблю одно упражнение. Нужно включить любую музыку, встать перед зеркалом и громко петь и танцевать. А ещё можно взять гантели в руки, чтобы нтереснее было. Я знаю человека, который именно таким способом похудел на 20 килограммов.


- Сами давно взялись за ум? И как к таким мыслям пришли?

-Сначала бросила курить, потом перешла на правильное питание. И последнее, от чего отказалась, было спиртное. Я очень любила белое вино, могла его пить всегда и везде, для меня оно уже стало постоянным атрибутом выходных или обедов. Но когда себя на этом поймала, я поняла, что это не есть хорошо, потому как в какой-то момент происходит в голове подмена, некоторые вещи уже делаешь не ты, а алкоголь. И когда я уловила эту взаимосвязь, так испугалась, что быстренько всё прекратила. Так что сейчас не курю, не пью, не ем…


- Как? Совсем?

- Не то что совсем, просто я ем то, что доктор прописал. Не секрет же, что в Голливуде все пользуются услугами личных тренеров и врачей-диетологов. Уже четвертый год так живу, и сегодня вешу столько, сколько весила, когда пела в "Комбинации" 20 лет назад. Недавно полезла на чердак - а у меня на чердаке есть костюмная полка: там именные вещи, очень красивые, жалко их выбрасывать. Так вот: мне нужно было срочно куда-то одеться, и я влезла в платье времён "Комбинации"! Как здорово, подумала я. Потом посмотрела, оказывается, я ещё и молнию не расстегнула! Стоит ради этого не есть, не пить и не курить? Я думаю: да.


- А со стрессами как справляетесь? Как расслабляетесь, если всё нельзя?

- Как в анекдоте: а я не напрягаюсь! Стрессы, конечно, есть, но я совершенно по-другому их снимаю. Я стала себя сильно ценить и уважать, теперь точно знаю: во мне очень много сил, которые могут побороть любой стресс. А раз во мне много сил, значит, я могу решить любую проблему. Именно я, а не навязанный мне алкоголь или сигареты. И это такое хорошее, здоровое состояние! Когда просыпаешься и чувствуешь, что ты есть, вокруг свежий воздух, птички поют, солнце светит и всегда рядом родные и любимые. То есть утро начинается с улыбки. А вечером моё самое любимое место - зимний сад. Очень хотела его сделать, и когда растения подросли, я с нетерпением ждала момента, когда пойдёт снег. Это такая сказка - сидя в зимнем саду вечером наблюдать, как за окнами падает снег. Хочется сидеть и медитировать, хочется писать стихи... Я не большой фанат Федора Михайловича Достоевского, но то, что красота спасёт мир, - и моё кредо. Красота и музыка…


Назад к списку