Пресса (Архив 2011)
 

Алена Апина: «Счастье - это когда ты влюблен в жизнь!»
Источник: "Качество нашей жизни"
Наталья Щелыкалова
01 июня 2011
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Помните суперпопулярную песню "Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша, руса коса…"? В начале 90-х эти разудалые строки напевала вся страна: они разносились из каждого окна и постоянно звучали в хит-парадах радиостанций, а молодежь вовсю отплясывала под забойную мелодию на дискотеках. Именно с этой песни, сразу же ставшей шлягером, началась сольная карьера Алены Апиной, уже известной на тот момент зрителям в качестве участницы группы "Комбинация".


С тех пор прошло двадцать лет… Сегодня Алена Апина - заслуженная артистка России, лауреат многих премий, фестивалей и конкурсов. Певица активно гастролирует по миру, и восхищенная публика везде встречает ее бурными овациями. Накануне двадцатилетнего юбилея своей сольной деятельности Алена выпустила новый альбом "Еще раз про любовь", который высоко оценили музыкальные критики, коллеги и поклонники певицы. Несмотря на круглую дату, сложно поверить в то, что красивая, заводная, миниатюрная Алена уже очень давно на сцене. В чем кроется секрет ее молодости и успеха, мы решили узнать у самой артистки.


- Алена, недавно у вас вышла новая пластинка "Еще раз про любовь", которая стала отличным подарком вашим поклонникам. Как появилась идея сделать такой душевный лирический альбом к юбилею творческой деятельности?

- Мне действительно дорог этот альбом. Когда я его задумывала, мне очень хотелось, чтобы люди, которые его приобретут, слушали его от начала и до конца. Именно поэтому в альбоме нет ни одной случайной песни. Каждая нота, каждое слово и интерлюдии между песнями записаны так, что воспринимаются как единое произведение, в котором звучат разные краски-интонации - веселые, лиричные, жизненные. Послушав каждую из песен, можно вдохновиться и начать жизнь с чистого листа. А вообще, этот альбом, как всегда, про любовь.


- Насколько мне известно, у вас был опыт работы и в кино?

- Да, в основном я снималась в эпизодах, ведь я прекрасно понимаю: певица и актриса - это совершенно разные профессии, а актерской профессии надо учиться. Но я получаю огромное удовольствие от съемочного процесса. Я не катаюсь на горных лыжах, не погружаюсь в глубины океана, поэтому адреналина в моей жизни немного. А в кино мне удается получить порцию таких ощущений, причем без угрозы для жизни!


- Вы всегда прекрасно выглядите. В чем ваш секрет?

- Спасибо! Когда меня спрашивают о возрасте и удивляются, почему я так хорошо выгляжу, я отвечаю, что это вовсе не благодаря пластической хирургии, а благодаря артистическому кочевому образу жизни, бесконечным перемещениям в пространстве и часовых поясах. Посмотрите на Эдиту Станиславовну Пьеху, на Софию Ротару, которые всю жизнь на гастролях и выглядят великолепно! Так мы убегаем от времени, обманываем его, и оно за нами не успевает. (Улыбается.) А если серьезно, здесь только один секрет: профессия обязывает! Одним словом, если хотите хорошо выглядеть, идите в артистки! (Смеется.) Ну и когда у меня есть время, я с удовольствием отправляюсь в салон красоты. Там есть масса приятных процедур, это исключительное средство от стрессов и плохого настроения. К тому же не стоит забывать негласное правило: чтобы прекрасно выглядеть, женщина должна всегда быть со знаком "плюс", от нее должна исходить положительная энергия. И если человек мыслит позитивно, светлыми образами, то именно это он и притягивает.


- Алена, что такое настоящая красота, на ваш взгляд?

- Красота - это страшная сила, как говорила героиня Фаины Раневской в фильме "Весна". (Улыбается.) Один мой приятель считает, что красота должна быть с "крокодилинкой". Очень точно, по-моему! Правильные черты лица, идеальная прическа, - но взгляд почему-то скользит мимо этого человека: слишком все правильное. А если есть "крокодилинка" - назовите ее неординарностью, индивидуальностью - не суть важно как, если видишь такого человека, всегда тянет обернуться, глаз сразу выделяет его из потока людей. Главное - найти и сохранить свою изюминку. А если ее нет, то, поверьте, ее стоит придумать! А потом, вы замечали, что порядочные, независтливые, добрые и милосердные люди всегда красивы? Потому что поступки делают их таковыми!


- Есть ли у вас место, куда вы всегда стремитесь душой?

- Я очень много гастролирую, поэтому, если остается время на отдых в другом городе или в другой стране, это прекрасно. Но есть одно место, куда я езжу с неизменным удовольствием, независимо от того, по работе это или нет: Лондон. Я бывала во многих странах и городах, но они не произвели на меня такого сильного впечатления, как Лондон. Правда, есть здесь один момент: как бы мне ни нравилось в Туманном Альбионе, через три-четыре дня я уже хочу домой, в Россию, в Переделкино. А вообще моя семья очень любит путешествовать. В последнее время мы предпочитаем отдыхать летом в Испании. Особенно полюбили Марбелью - для нас это "дом вдали от дома". Культура этих мест необычайно богата, она очаровывает. Живое исполнение фламенко не оставит равнодушным никого! Совершенная музыка передает всю страстность жителей Андалусии, которых я обожаю за умение наслаждаться жизнью.


- Алена, в какие моменты вы чувствуете себя особенно счастливой?

- Счастье - это когда ты влюблен в жизнь, когда просыпаешься и чувствуешь, что ты есть. Ведь когда человек влюблен, он счастлив и с ним происходят грандиозные изменения - и на химическом, и на психическом уровне, поэтому мой вам совет: влюбляйтесь и будете всегда прекрасны!


Назад к списку