Пресса (Архив 2010)
 

Алена Апина и дочь Ксюша: «Как мы выбирали школу».
Источник: Расти, первоклашка
29 апреля 2010
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Принято считать, что дети известных родителей от рождения поставлены в особые условия: они могут учиться в лучших учебных заведениях и получать более качественное образование. Но, как оказалось, у звездных детей те же проблемы, что и у всех.


- Перед родителями дошкольников стоит серьезная проблема выбора: престижная школа или та, что ближе к дому, частная или государственная.

Но в том-то и дело, что в итоге выбор получается небольшой. Мы живем в Переделкино. Конечно, можно было бы устроить дочь в московскую школу возить туда на машине через столичные пробки, но я не хочу, чтобы ребенок жил в автомобиле. Отдавать ее в суперпрестижную школу, в которую ходят «гламурные» дети «гламурных» родителей, я принципиально не стала бы. Хорошо, что в Одинцове открылась гимназия Одинцовского гуманитарного университета. В нее Ксения и поступила. Правда, там очень строгие правила, многие дети просто не выдерживают нагрузок и уходят. Директор и завуч пять раз нас предупреждали: «Подумайте, нужно ли вам сюда, ведь никаких поблажек мы давать не будем». Конкурс был очень большой. Во время тестирования родители сидели за стеклянной перегородкой и переживали за своих детей. Около восьмидесяти из них отсеялось. А Ксения попала в число тридцати двух отличников. И в этом не моя фамилия «виновата» - результаты тестов обрабатывал компьютер. Мне, кстати, важно чтобы дочка пробивалась сама, не чувствовала за собой никаких «каменных стен», иначе ей самой потом будет неинтересно жить.

Мне нравится школа, нравится учительница, которую дети очень любят. В классе двадцать семь человек – все отличники. Основная задача в начальной школе – научится читать, считать и общаться со сверстниками. К школьной жизни Ксения адаптировалась довольно легко. Отчасти, я думаю, благодаря тому, что ходила в детский сад, и у нее уже есть опыт жизни в коллективе.

Мне кажется, что всю эту истерию по поводу сложностей первого класса придумывают сами взрослые. В нашем классе все дети ходят в школу с огромным удовольствием, с радостью и интересом. Я, когда Ксения пошла в школу, наоборот выдохнула. Я знаю, где она находится, чем занимается, и понимаю, что ей там комфортно и уютно. Дочь сделала свой первый шаг во взрослую жизнь, и это прекрасно.


Назад к списку