Пресса (Архив 2010)
 

Алена Апина: "Судьба подает нам тайные знаки".
Источник: Народный доктор
Ольга Николаева
27 сентября 2010
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Жизнь порой заставляет нас так долго и мучительно распутывать крепкие узелки судьбы, что невольно возникает желание приподнять пелену времени и узнать: что ждет дальше? Кто из нас хоть раз не прибегал к услугам гадалок или экстрасенсов, не задумываясь о том, что таким образом может сам прописать сценарий своей жизни. Именно так произошло с известной певицей Аленой Апиной.

Она даже не могла представить, что шутливое гадание на кофейной гуще станет пророческим. С тех пор прошло немало лет, но за это время певица не раз убеждалась в материальности мысли и слова. А вместе с ней - и вся страна, разобравшая на цитаты строки из ее песен. Об умении избавляться от пороков, о словах, которые никогда не следует произносить всуе, о песнях серебристого цвета и многом другом Алена Апина рассказала в интервью нашему корреспонденту.

- Я тогда была студенткой музыкального училища. Наша сокурсница, девушка-грузинка, умела гадать на кофейной гуще, но очень этого стеснялась. А поскольку в тот момент я была влюблена, то замучила ее просьбами погадать: будем ли мы вместе с тем парнем? Она заварила кофе и после того, как я выпила его, на кофейной гуще увидела, что моя судьба изменится очень быстро и резко, а вот предмета моего обожания в ней не будет. Так все и вышло. Позже мне гадали на картах и предрекали, что уйду из группы "Комбинация", хотя я не собиралась этого делать ни за какие коврижки. А когда спросила, кто же будет моим мужем, ответили, что я его знаю. Долгое время никак не могла понять, о ком идет речь. Позже оказалось, что Саша (Александр Иратов, муж и продюсер певицы. - Авт.) был одним из первых, кому продюсер "Комбинации" показал видео нашей группы. Но сейчас я считаю, что лучше не знать будущего. Намного интереснее самой придумывать его и получать результаты.


- Каким образом?

- Дело в том, что все наши мысли материальны. Недавно мы с мужем вспомнили, кто кем в детстве хотел стать. Я мечтала быть пианисткой и очень ярко представляла, как в свете рамп выхожу на сцену. Так и получилось. Моя жизнь связана с музыкой. У мужа было две мечты. Первая - стать метрдотелем в ресторане. И она реализовалась. Несколько лет назад он с друзьями открыл ресторан и очень любит это место. А вторая, более потаенная, в которой он сам себе боялся признаться, - Саша мечтал стать концертным администратором. И я еще раз убедилась в том, что если человек чего-то очень хочет, он обязательно этого добьется. Главное - избежать сомнений, не говорить, что тебе этого не дано и, уж тем более, избегать слова "нет". Удача - не что иное, как умение правильно сформировать свою мысль и следовать ей. Для достижения этой цели существует много способов: кто-то придумывает для себя обереги, кто-то носит талисман. А можно четко сформулировать, что ты хочешь. Например, бросить курить. Когда я себе говорила, что хочу бросить курить, но при этом в голове щелкала мысль, что не смогу, все попытки были тщетными. А когда уверовала в свои силы, уже было нетрудно завязать с этой пагубной привычкой. Конечно, мне помог врач. Но потом к нему ходили многие мои друзья, и далеко не всем удалось бросить курить. А все потому, что они не были на это настроены.


- Случались ли в вашей жизни события, которые делили ее на "до" и "после"?

- Да, и неоднократно. Взять хотя бы мое участие в группе "Комбинация", которое иначе, как решением свыше, не назовешь. Стояло жаркое лето, я шла по коридору консерватории и случайно встретила старинного приятеля, с которым давно не общалась. Увидев меня в солнечном свете - студентку, только что сдавшую сессию, он вдруг воскликнул: "О! А может быть, ты?" И рассказал, что его знакомый решил организовать женскую группу… Вот с этого "а может быть, ты" моя судьба резко изменилась.
Другой поворот не менее неожиданный. Я тогда уже была солисткой группы "Комбинация", которая гремела на всю страну. И угораздило меня встретить Александра Иратова, ставшего моим мужем и продюсером.


- Вы предчувствуете такие события?

- Я интуитивно понимаю, что в самый ответственный момент меня кто то подталкивает к принятию того или иного решения. Наверное, это ангел-хранитель или застройщик судьбы дергает во мне какие-то ниточки, и я послушно выполняю то, что предназначается судьбой. Слово лечит. Песня - тем более.


- Многие экстрасенсы говорят, что большинство творческих людей являются медиумами. Вам это свойственно?

- Я не соответствую в прямом смысле тому, о чем говорят экстрасенсы. Но в какой-то момент поняла, что быть просто певицей - этого мало. Когда твои песни слушают и любят, ты обязан дарить людям много положительных эмоций. Так что концерт должен быть сродни сеансу гипнотической психотерапии. Я дала себе такую установку: люди после моего концерта должны выходить в возвышенном состоянии, преисполненные только позитивных эмоций. И это получается. Мои песни несут заряд положительной энергии. Есть певицы сложные, у которых песни черно-коричневого цвета. А моя музыка светлая, и песни серебряно-голубые. Такой серебряный шар, который я бросаю со сцены в зрительный зал.


- В вашей жизни случались сверхъестественные события?

- Да, когда на концерт пришел уже тяжело больной Михаил Исаевич Танич. Увидев его, я поняла, что дела плохи, и через несколько дней навестила. Пока мы пили чай, его жена, Лидия Николаевна, рассказала, какой удивительный сон ей приснился накануне. Как будто кто-то звонит в дверь. Она открывает, а на пороге стоит Смерть в капюшоне, лица не видно, и с косой в руках. Лидия Николаевна стала ее умолять, чтобы та дала еще чуть-чуть времени. И вдруг видит рядом со Смертью какого-то маленького человека. Смерть стояла безмолвно, а маленький человек посмотрел на нее и говорит: "Пойдем". Они ушли, захлопнулась дверь, а Лидия Николаевна проснулась в холодном поту от ужаса. Этот сон ей приснился за полгода до смерти Михаила Танича.
Мы дружили семьями, любили ходить в гости к друг другу. Пусто становится, когда уходят такие люди. Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне дружбу с этим прекрасным человеком, талантливым поэтом. На память Михаил Исаевич передал мне несколько своих замечательных стихов. Вместе с Андреем Косинским, моим другом, музыкантом и композитором, мы записали на эти стихи несколько песен, которые войдут в мой новый альбом "Еще раз про любовь". Работа завершена и, надеюсь, осенью он выйдет. Когда Лидия Николаевна прослушала песни, на глазах у нее появились слезы. Для меня это было самым лучшим комплиментом. Значит, мы сделали все правильно. Эти проникновенные стихи стали душевными песнями о главном…


- Вы суеверны?

- Сейчас стараюсь отойти от суеверий. Раньше, например, считала 13-е число несчастливым. Сначала с опаской относилась к нему, а теперь поверила, что это - мое счастливое число. У нас и квартира под номером 13. И я вижу в этом хорошее предзнаменование. Кстати, мой новый альбом "Еще раз про любовь" тоже тринадцатый по счету. Издревле на Руси на церквях было 13 куполов, символизирующих Иисуса Христа и его 12 апостолов. Да и одни и те же суеверия в разных странах носят диаметрально противоположный характер. Например, в Японии белый цвет - это цвет смерти, в Китае число 4 самое нелюбимое. Кто во что верует, то у того и происходит.


- Удалось ли вам достичь гармонии между внутренним "я" и внешним миром?

- Мне кажется, что гармония и жизнь вообще - это движение. Когда стоишь, все рушится. Вот стоит дом. И если он пустой -постепенно разрушается. А если в него приходят люди - живет. И в человеческой жизни происходит то же самое. Поэтому закон гармонии сокрыт в постоянном движении.


- Каким девизом вы руководствуетесь по жизни?

- Мысль материальна, поэтому надо думать красиво.


- Что вам нужно для счастья?

- Немного свободного времени, немного вдохновения, немного солнца и чтобы близкие и дорогие мне люди были рядом. Ведь счастье находится внутри нас.


Назад к списку