Пресса (Архив 2010)
 

Алена Апина: «Главное — услышать колокольчики судьбы».
Источник: Женский каприз (Украина)
Ирина Епифанова
19 июня 2010
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Строки из ее песен давно растащили на цитаты. Они прочно вошли в женский лексикон и с постоянной частотой извлекаются оттуда, словно подтверждая аксиому жизненных ситуаций: "Я его слепила из того, что было", "а он такой, мой новый парень, просто чумовой", "не за горой беда твоя, он не оценит ничего". Кто из нас в сердцах хоть раз не произносил эти фразы, выражающие всего в нескольких словах силу любви и отчаяния? И не вызывает сомнения, что песни из ее нового альбома "Еще раз про любовь", который выйдет осенью, ждет такая же долгая творческая жизнь.


Может, потому что песни незамысловаты, а судьбы их героинь созвучны многим, творчество Алены Апиной всенародное. Именно с ее легкой руки, точнее песни, имя Ксюша теперь ассоциируется с "юбочкой из плюша". А некогда скромная профессия бухгалтера благодаря одноименной песне получила новое значение в прямом смысле этого слова. И уж совсем невозможно представить, что не было бы всех этих песен, если бы Алена избрала классическую музыку. О судьбоносных встречах на жизненных перекрестках, умении услышать колокольчик Фортуны и о женском счастье рассказала в беседе с нашим корреспондентом Алена АПИНА.


"Комбинация" любви


- Алена, насколько я знаю, вы мечтали связать свою жизнь с классической музыкой, а не с эстрадой…

- Я даже представить не могла, что моя творческая судьба сложится именно так. Но всегда была уверена: моя жизнь будет связана с музыкой. После окончания музыкального училища я два года пыталась поступить в консерваторию. А потом по совету подруги подала документы на факультет народного пения, где получила хорошую школу.
А дальше началась эра "Комбинации". И, как это бывает, в непримечательный день, когда продюсер Александр Шишинин пригласил меня второй солисткой в группу. Настроен он был решительно. Мечтал покорить столицу. И ради достижения своей мечты продал машину и приехал в Москву с глобальными амбициями и фонограммами группы "Комбинация". И покорил.


- Какими для вас были годы, связанные с "Комбинацией"?

- Для меня эта часть жизни солнечного цвета. Таким дети рисуют счастье. Для меня это был период накопления впечатлений, первых встреч со знаменитыми артистами, первых гастролей. Три года пролетели как одно мгновение. "Комбинацию" создали летом 1988 года, и она сразу стала очень популярна в Саратове. А уже в сентябре мы работали в Москве.


- В чем заключался секрет успеха группы?

- Он очень прост. Каждая слушательница, зрительница, поклонница, а таких был весь Советский Союз, могла бы представить себя на нашем месте. К тому же надо было знать Шишинина, который был уверен в успехе. И не ошибся.


- Почему вы решились заняться сольной карьерой?

- Главное в жизни - уметь слышать колокольчики судьбы. Вот они звенят, "сигналят", что нужно принять какое-то решение. А ты этого не понимаешь, пытаешься делать что-то свое. Я была уверена, что никогда не уйду из любимой группы.

Но судьба - большая шутница, она преподносит разные сюрпризы. Для меня таким стала встреча с продюсером Александром Иратовым. Познакомившись с ним, я ушла из "Комбинации" на пике популярности группы. И началась новая жизнь: семейная и сольная.


"Ой, было, девки, было"….


- Алена, знаю, что первый раз вы очень рано вышли замуж. Чем был продиктован тот брак?

- Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что мое первое замужество в восемнадцать лет было сродни любопытству. Многие думают, что Апина - это псевдоним. Ничего подобного! Я была замужем за художником, звали его Валерий Апин. Полная фамилия "фон Апин", поскольку он был из семьи репрессированных латышей. Наш брак продлился всего год. Мы были настолько разными людьми, что даже не попытались сохранить отношения. От первого брака у меня осталась лишь фамилия, которую потом узнала вся страна.


- А как вы познакомились с Александром Иратовым, вашим нынешним мужем?

- Это было на гастролях, в Ташкенте. Когда мы случайно встретились с ним, то между нами словно искра пробежала. Только увидев его, я сразу поняла, что "пропала". Позже Саша признавался, что запал на меня, как только увидел клип на песню "Бухгалтер". Но какое-то время у каждого из нас была своя жизнь: он - молодой продюсер, я - постоянно пропадала на гастролях. У нас было достаточно времени, чтобы проверить свои чувства. Тем более что наша подруга Таня Овсиенко, вышла замуж. И мне захотелось тоже.


- Но говорят, что через четыре-пять лет чувства неизбежно проходят…

- Просто с годами должно произойти перерождение из человека влюбленного в человека родного. Если это произошло, тогда вам и пятьдесят лет не страшно вместе прожить. А если нет? Тогда второй брак, третий, четвертый... Тут у каждого по-своему.


- Алена, вы в браке уже 18 лет. Ваш муж - продюсер. На ваш взгляд, для того чтобы супруги оставались интересными друг другу, им надо обязательно иметь общее дело?

- Мне трудно судить, потому что я не знаю другого варианта. Наверное, это хорошо, когда есть общее дело. Мне кажется, просто не стоит ничего усложнять, тем более придерживаться каких-то шаблонов. Хорошо вместе - значит будьте вместе. А нет? Тогда разводитесь и не бойтесь начать жизнь с чистого листа.


"Мудрости учусь у дочери"


- Алена, каковы узелки вашего счастья?

- Женщина, на мой взгляд, стоит на трех китах: любовь, дети и самовыражение. Можно долго спорить о том, в чем именно заключается женское счастье, но очевидно одно - без ребенка полным оно быть не может, как ни крути. Когда малыш появляется на свет, все прежние достижения и стремления женщины отходят на второй план, и она становится просто мамой.


- Как мама, какими принципами в воспитании дочери вы руководствуетесь?

- Знаете, я прочитала массу различной литературы о том, как надо воспитывать детей. И все советы показались мне написанными чужими людьми для чужих детей. Потому что свой ребенок - это отдельный мир. А материнская интуиция - главное, чем стоит руководствоваться.


- Есть ли у вас с дочерью свои секреты?

- Моя дочка Ксюша - для меня целый космос. Она всегда удивляет своим отношением к жизни, я у нее учусь очень многому. Например, как ей удается, словно невзначай, сделать так, чтобы папа преподнес именно тот подарок, который она хочет. Я же, в свою очередь, культивирую в ней женские премудрости.


- Если вы остаетесь с дочерью вдвоем, как проводите время?

- Главное, чтобы нас оставили вдвоем, а уж занятие мы себе придумаем! Я стараюсь использовать любой повод для общения. В машине никогда не включаю музыку - мы разговариваем. По магазинам ходим вместе. Правда, Ксюша предпочитает магазины игрушек, а когда дело доходит до покупок для мамы, немного теряет интерес. Путешествуем мы всегда вместе. Исключение составляют гастроли, но если я уезжаю надолго - мне ее обязательно привозят. Во всех же остальных случаях мы с мужем берем Ксению с собой, и прекрасно отдыхаем все вместе. Ребенок - не обуза, ребенок - это праздник!


- У вас есть любимое хобби?

- Я очень люблю разводить цветы. Мы живем в загородном доме в Переделкино, и я всегда радуюсь, когда вижу, как посаженные маленькие комочки начинают разрастаться.
У меня остались детские воспоминания о бабушкином саде, в котором росло много плодовых деревьев. И еще там было много цветов. Наверное, тогда и родилась моя любовь к пионам и крупным садовым ромашкам - они такие родные с детства. Но их никто не дарит, хотя в моей жизни цветы, как неотъемлемая составляющая профессии артиста, их всегда много. А пионы сама себе покупаю охапками.

Однажды мне подарили экзотический букет. Дело было в Чечне, где я как ведущая военно-музыкальной программы "Полевая почта" находилась с концертом и пела прямо в кузове грузовика, как когда-то Клавдия Шульженко на фронте. Собираясь после выступления к отъезду, вдруг услышала за спиной суровый голос: "Что это за девушка здесь ходит?" Резко обернулась - на меня смотрел высокий мужчина в камуфляже, которому деликатно на ухо объясняли, кто я такая. Пора было улетать, а меня все не отпускали. Как потом оказалось, мы ждали того парня, который ушел в кишащие "духами" горы и нарвал мне шикарный букет эдельвейсов. Поверьте, с этим букетом не сравнятся никакие другие!


- Что вы сделали, когда получили звание заслуженной артистки Российской Федерации?

- Я подошла к кроватке дочери, ей тогда годик был всего, взяла значок, грамоту, и долго с ней разговаривала. Она на меня смотрела своими глазками и слушала очень внимательно. Я ей сказала: "Вот доченька, мама-то твоя ого-го" (смеется)… Она - первый человек, который будет мною и моими достижениями гордиться. Даже не я, а она.



Назад к списку