Пресса (Архив 2010)
 

Алена Апина: «Мы так нужны друг другу!»
Источник: Кошелек скидок
15 января 2010
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Всегда в прекрасной форме, веселая, жизнерадостная, такая талантливая, с неиссякаемым потоком новых идей Алена Апина поделилась с нами секретами своего семейного счастья.


Алена, Вы заслуженная артистка России, вот уже много лет радуете нас своими песнями, участвуете в различных шоу на телевидение и даже сыграли несколько ролей в кино. И при этом Вы известны как очень заботливая мама, жена и хозяйка дома. Как Вам все удается совмещать?

Самое главное - жить в гармонии с собой, а время появится. Я организовала так процесс, что в доме всегда все есть: и чисто, и сытно. Конечно, у нас живет семья, которая помогает нам по хозяйству. А потом в наш Век капитализации, информационных и новых технологий ты уже сама не стираешь-гладишь-пылесосишь. Но порадовать родных чем-то вкусным я не поручаю никому, но это не значит, что я с утра до вечера готовлю. Я считаю, что это процесс творческий и нужный. И все мои домочадцы уже понимают, я это приготовила или нет. И если блюдо не мое, то дочь к нему может даже не притронуться.


Алена, почему Вы с семьей решили поселиться в Подмосковье?


Потому что мы любим, жить за городом. У нас есть квартира в центре Москвы. Но я уверена, что если есть такая возможность, надо обязательно жить за городом - там свежий воздух, рядом лес, тишина. Мне кажется, что когда человек переезжает жить за город, он уже оттуда не возвращается. Кроме того, у нас живет большая собака. Я тут вывела формулу: что нужно сделать, чтобы переехать за город? - Завести большую собаку!
Вот мы и решили семьей перебраться в ближнее Подмосковье. Выбрали Переделкино - писательский поселок, великолепное место, пропитанное невероятной атмосферой. Это своего рода "заповедник". Например, там есть поле, которое описывается в произведениях Бориса Пастернака, дом-музей Булата Окуджавы. Кругом такая красота! А зимой, вы себе только представьте, - снег белый, а не серый, который обычно лежит в Москве.


Вы сама занимаетесь домом и садом или приглашаете дизайнеров?

С дизайном сада я поступила очень хитро: приглашала профессионалов ландшафтных дизайнеров, которые рисовали мне сказочные сады, а потом объявляли не менее сказочную цену. Я говорила, что подумаю, и по их рисунку подбирала растения, сама покупала и сажала. Только для посадки больших деревьев я пользовалась услугами специалистов. Разумеется, я просматривала всевозможные журналы, телевизионные программы, посвященные садовому дизайну - так появлялись различные идеи. Съемочные группы и журналисты, желающие отснять мой сад, обычно приезжают тоже не с пустыми руками -так он и сформировался. Мой сад постоянно меняется, разрастается и устраивается. Мне постоянно хочется что-то изменить, дополнить.


В преддверье Нового года все ждут чего-то необыкновенного. Алена, был ли у Вас какой-нибудь особенный новогодний подарок, который запомнился?

Наша дочка родилась в декабре, и появление Ксении стало для нас лучшим в мире новогодним подарком. И с этого момента в нашем доме началась совершенно другая традиция. Перед Ксюшиным днем рождения мы вместе с дочкой любим украшать весь дом и сад новогодними игрушками и фонариками, готовим подарки. Ксюша очень здорово рисует, и вообще, у нее очень художественный вкус. Новый год мы встречаем, как в сказке: с елкой, игрушками, и обязательно с Дедом Морозом. В загородном поселке, где мы живем, в новогоднюю ночь проходят большие гулянья: с фейерверком, шампанским, подарками под елочкой, сказочными персонажами, мы поздравляем всех соседских детей.


Как Вы планируете провести новогодние и рождественские праздники в этот раз?

Хотя профессия обязывает артиста работать в новогоднюю ночь, и я не исключение, но все равно я всегда с особым трепетом жду Новый Год и готовлю подарки. Следуя примете "как встретишь Новый год -так его и проведешь", артисты стараются отметить этот день как можно большим числом концертов. По этому поводу обычно шутят: "Какой Голливуд, когда в Москве елки!" Зато на Рождественские праздники мы всей семьей уже не первый год уезжаем в Альпы. Правда, я не очень люблю кататься на горных лыжах, но с удовольствием смотрю, с каким азартом мой муж и дочь рассекают по горам. Несмотря на то, что Ксения еще ребенок, она не просто умеет стоять на лыжах, а мастерски катается и с каждым годом повышает свой профессиональный уровень, в чем бесспорно большая заслуга папы. Он сумел не просто привлечь внимание к этому экстремальному виду спорта, но и научил дочку многим тонкостям профессионального катания, привил желание брать новые спуски. Так что Ксения самостоятельно (!) и с большим удовольствием покоряет склоны. И даже падая, встает и продолжает кататься.


Алена, поделитесь своими творческими планами на ближайшее будущее.

Я из породы счастливчиков, занимаюсь любимым делом, а мои песни несут людям позитив и хорошее настроение. И я очень рада этому и благодарна слушателям, поклонникам за их поддержку. Сейчас я записываю новый альбом, надеюсь, что когда он выйдет, то приятно удивит и порадует всех. Три премьерные песни уже можно скачать или услышать на моем официальном сайте. Для артиста всегда мучительно сложно придумать название. А название альбома "Еще раз о любви..." родилось еще до того, как я приступила к записи песен. В работу над песнями, которые вошли в пластинку, я вкладываю много сил, души и чувств. Потому работа над новым альбомом интересна, сложна и приятна. Этот альбом, надеюсь, что он скоро выйдет, - новый этап в моем творчестве.


Если Ваша дочь Ксения захочет пойти по стопам мамы и стать певицей, вы поддержите ее?

Во всяком случае, с музыкой мы дружим. Голос у нее громкий, с вибрацией, "богатый". Надеюсь, что мои гены ей передались в полной мере. Не знаю, какую профессию выберет Ксения, но моя дочь и музыка... - они любят друг друга. Решать, кем она будет, не имеет смысла, это сродни гаданию на кофейной гуще. Но я совершенно уверена в том, что со стороны родителей не дать ребенку хорошее образование в наше время - преступление. С этого года Ксения начала заниматься танцами. Ее учительница очень советует нам не бросать, говорит, что у нее к танцам склонность. Если дочка решит как-то развиваться в этой области, то помочь мне ей будет несложно. Не зря же ее крестный отец - Боря Моисеев. Что касается музыки, то у нее нет сейчас какого-то серьезного музыкального обучения. Мы чуть-чуть поем, чуть-чуть играем. А такого, чтобы "сиди гаммы играй" - такого нет. Честно говоря, я в ней пока и не вижу какой-то небывалой страсти к музыке. Зато она очень любит рисовать. Педагоги очень хвалят ее работы. Рисование - это единственное занятие, которое может Ксению долгое время удержать на месте.
Недавно у нас был разговор на тему "Кем ты хочешь стать в будущем", и если раньше она отвечала "президентом", то сейчас сказала, что будет заниматься компьютерной графикой. Ну посмотрим...


Нужно отметить, что Вы всегда красиво, стильно одеты, Наверняка Вы любите шопинг? Посещаете ли распродажи, привлекают ли Вас скидки?

Обожаю шопинг. Могу сутками им заниматься. Мне важен комфорт в деле шопинга, это же моя любимая забава. И спорт! (улыбается) Походить, померить, снять, купить - и вот уже минус 3 кг! Мы с семьей любим путешествовать по миру. И помимо городских достопримечательностей с удовольствием посещаем магазины, так как шопинг - наша семейная страсть. И муж, и дочка тоже любят ходить в магазины. А если на понравившуюся вещь еще и скидка - вдвойне приятная покупка!


Одежду для Ксении покупаете Вы на свое усмотрение или берете ее с собой в магазин и предоставляете свободу выбора?

Чтобы не вызвать у нее передозировку магазинами, я говорю: "Ксения, мне нужен твой совет, а иначе я куплю тебе что-нибудь не то!" Тогда она милостиво соглашается. Мне очень нравится брать ребенка в магазины еще и по той причине, что я сама только с возрастом пришла к тому, что надо грамотно формировать свой гардероб. Покупая юбку, нужно думать, с чем ты ее наденешь, куда ты в ней пойдешь- много всяких нюансов. Все это я Ксюше объяснила, и сейчас, покупая новую вещь, она уже сама говорит: "Мама, а ты подумала, с чем я это надену?"


То есть чувство стиля надо прививать с самого детства?

Конечно, это очень важно! Именно поэтому девочку нужно брать с собой в поход по магазинам и вместе с ней рассуждать, выбирать и подбирать. Иначе в будущем у нее начнутся совершенно бесполезные траты денег и времени, и выглядеть она будет при этом непонятно как.


Алена, Вы ощутили на себе экономический кризис в стране?

Пожалуй, нет на земле человека, которого так или иначе не коснулся этот мировой экономический кризис. Но к этому надо относиться философски. Нужно отвлекаться от мрачных мыслей и научиться радоваться простым вещам - солнышко взошло, день наступил, обращать внимание на маленькие радости жизни.


Есть ли, по Вашему мнению, положительные моменты в кризисе?

Как говорится, нет худа без добра, может быть сейчас наступит время, все встанет на свои места, и артисты снова начнут давать концерты, а не только выступать на корпоративах. И что-то изменится к лучшему. Надо в это верить, как бы сложно не было на данном этапе. Ведь вслед за черной полосой всегда наступает светлая.


Есть ли у Вас привычки или пристрастия, от которых Вы не сможете отказаться при любом финансовом положении Вашей семьи?

Я очень люблю читать. Читать для меня - как дышать. С удовольствием читаю романы Улицкой, Устиновой. Вообще, читаю всё подряд - от Донцовой до Кафки. Последнее время перечитываю с удовольствием классику и литературу по психологии.


Загадываете ли Вы желание под бой курантов?

Конечно.


Что бы Вы пожелали нашим читателям на Новый год?

Мое пожелание начну издалека и расскажу одну историю. В прошлом году перед новогодними праздниками наступила череда съемок телевизионных "огоньков". Среди гостей одной передачи был Эльдар Рязанов. Естественно, все приставали к нему с вопросами по поводу "Иронии судьбы". И Эльдар Александрович очень терпеливо - наверное, в миллионный раз! - рассказывал о съемках этого фильма. Когда одна молоденькая журналистка задала вопрос, почему же все-таки "Ирония судьбы" получилась такая замечательная, Рязанов улыбнулся, посмотрел очень по-доброму, по-отечески, и ответил: "Деточка, я в то время был так влюблен - как никогда в жизни..." Больше уже и объяснять ничего не надо было.
Когда человек влюблен, с ним происходят грандиозные изменения - и на химическом, и на психологическом уровне. Поэтому мой совет-чаще влюбляйтесь, и будете всегда прекрасны! Всем взрослым и детям я желаю в этом году не болеть, не скучать. Желаю также, чтобы никто не встречал Новый год в одиночестве. Если нет возможности встретить этот праздник в кругу семьи по каким-то причинам, то пусть рядом с вами окажется искренний, близкий человек, настоящий друг. Люди, мы так нужны друг другу!



Назад к списку