Пресса (Архив 2010)
 

Алена Апина: «Не бойтесь начать жизнь с чистого листа».
Источник: "Правда Украины"
Ирина Епифанова
07 августа 2010
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Жизнь порой заставляет нас так долго и мучительно распутывать крепкие узелки судьбы, что невольно возникает желание приподнять пелену времени и узнать: что ждет дальше? Кто из нас хоть раз не прибегал к услугам гадалок или экстрасенсом, не задумываясь о том, что сам может полностью прописать сценарий своей жизни. Именно так произошло с известной певицей Аленой Апиной.
Она даже не могла представить, что некогда шутливое гадание на кофейной гуще станет пророческим. С тех пор прошло немало лет, за время которых певица убедилась в материальности мысли и слова. А вместе с ней и вся страна, разобравшая на цитаты строки из ее песен. Об умении избавляться от пороков, словах, которые никогда не следует произносить всуе, песнях серебристого цвета и многом другом в интервью с нашим корреспондентом рассказала Алена Апина.


-Алена, что это было за удивительное гадание, сбывшееся, словно по мановению волшебной палочки?

- Это было давно, я тогда была студенткой музыкального училища. У нас на курсе была девушка грузинка, которая умела гадать на кофейной гуще, но очень этого стеснялась. А поскольку в тот момент я была влюблена, то замучила ее просьбами погадать: будем ли мы вместе? Она заварила кофе и, после того, как я выпила его, на кофейной гущи увидела, что моя судьба изменится очень быстро и резко, а вот предмета моего обожания в ней не будет. Так все и вышло.
Позже, когда мне гадали на картах, предрекали, что я уйду из группы "Комбинация", хотя я не собиралась этого делать ни за какие коврижки. А когда я спросила, кто же будет моим мужем, мне ответили, что я его знаю. Долгое время, я никак не могла понять, о ком идет речь. Позже оказалось, что Саша (Александр Иратов, муж и продюсер певицы -прим. авт.) был одним из первых, кому продюсер "Комбинации" показывал первое видео нашей группы. Но сейчас я считаю, что лучше не знать будущего. Намного интерес нее самой придумывать его и получать результаты.


- Каким образом?
- Дело в том, что все наши мысли материальны. Недавно мы с мужем вспомнили, кто кем хотел в детстве стать. Я мечтала быть пианисткой, и очень ярко представляла, как в свете рамп выхожу на сцену. Так и получилось. Моя жизнь связана с музыкой. После окончания музыкального училища я два года пыталась поступить в консерваторию. А потом по совету подруги подала документы на факультет народного пения, где получила хорошую школу. А дальше началась эра "Комбинации". И, как это бывает, в непримечательный день, когда продюсер Александр Шишенин пригласил меня второй солисткой в группу. Настроен он был решительно. Мечтал покорить столицу. И ради достижения своей мечты, продал машину и приехал в Москву с глобальными амбициями и фонограммами группы "Комбинация". И покорил.
У моего мужа было две мечты. Первая - стать метрдотелем в ресторане. И она реализовалась. Несколько лет назад он с друзьями открыл ресторан, и очень любит это место. А вторая, более потаенная, в которой он сам себе боялся признаться. Саша мечтал стать концертным администратором. И я еще раз убедилась в том, что если человек чего то очень хочет, он обязательно это получит. Главное - избежать сомнений, не говорить себе, что тебе этого не дано и, уж тем более, избегать слово "нет". Удача ни что иное, как умение правильно сформировать свою мысль и следовать ей. Для достижения этой цели существует много способов: кто то придумывает для себя обереги, кто то носит талисманы. А можно четко сформировать, что ты хочешь. Например, бросить курить. Знаете, когда я себе говорила, что хочу бросить курить, но при этом в голове у меня щелкала мысль, что я этого не смогу, все попытки были тщетны. А потом, когда я уверовала в свои силы, мне уже было нетрудно завязать с этой пагубной привычкой. Конечно, мне по мог врач. Но потом к нему ходили многие мои друзья, и далеко не всем удалось бросить курить. А все потому, что они не были на это настроены.


- Алена, были ли в вашей жизни такие события, которые делили ее на "до" и "после" ?

- Да, и неоднократно. Взять хотя бы мое участие в группе "Комбинации", которое иначе, как решением свыше не назовешь. Стояло жаркое лето, я шла по коридору консерватории, когда случайно встретила своего старинного приятеля, с которым давно не виделась. Увидев меня в солнечном свете студентку, только что сдавшую сессию, он вдруг воскликнул: "О! А, может, быть, ты?" И рассказал, что его знакомый решил организовать женскую группу… И вот с этого "а, может, быть, ты" моя судьба резко изменилась. Другой, поворот был не менее неожиданный. Я тогда уже была солисткой группы "Комбинация", которая гремела на всю страну. И угораздило меня встретить Александра Борисовича Иратова, который стал впоследствии моим мужем и продюсером.


- Вы предчувствуете такие события?

- Я интуитивно понимаю, что в самый ответственный момент меня кто то подталкивает к принятию того или иного решения. Наверное, это - ангел хранитель или застройщик судьбы - дергает во мне какие то ниточки, и я послушно выполняю то, что предназначается мне судьбой свыше.


- Алена, знаю, что первый раз вы очень рано вышли замуж. Чем был продиктован тот брак?

- Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что мое первое замужество в восемнадцать лет было сродни любопытству. Многие думают, что Апина - это псевдоним. Ничего подобного! Я была замужем за художником, звали его Валерий Апин. Полная фамилия "фон Апин", поскольку он был из семьи репрессированных латышей. Наш брак продлился всего год. Мы были настолько разными людьми, что даже не попытались сохранить отношения. От первого брака у меня осталась лишь фамилия, которую потом узнала вся страна.


- А как вы познакомились с Александром Иратовым, вашим нынешним мужем?

- Это было на гастролях, в Ташкенте. Когда мы случайно встретились с ним, то между нами словно искра пробежала. Только увидев его, я сразу поняла, что "пропала". Позже Саша признавался, что запал на меня, когда только увидел клип на песню "Бухгалтер". Но какое то время у каждого из нас была своя жизнь: он - молодой продюсер, я - постоянно пропадала на гастролях. У нас было достаточно времени, чтобы проверить свои чувства. Тем более что наша подруга Таня Овсиенко, вышла замуж. И мне захотелось тоже.


-Но говорят, что через четыре пять лет чувства неизбежно проходят?

- Просто с годами должно произойти перерождение из человека влюбленного в человека родного. Если это произошло, тогда вам и пятьдесят лет не страшно вместе прожить. А если нет? Тогда второй брак, третий, четвертый... Тут у каждого по-своему.


- Алена, вы в браке уже 18 лет. Ваш муж - продюсер. На ваш взгляд, для того чтобы супруги оставались интересными друг другу, им надо обязательно иметь общее дело?

- Мне трудно судить, потому что я не знаю другого варианта. Наверное, это хорошо, когда есть общее дело. Мне кажется, просто не стоит ничего усложнять, тем более придерживаться каких-то шаблонов. Хорошо вместе - значит будьте вместе. А нет? Тогда разводитесь и не бойтесь начать жизнь с чистого листа. ?Мысль материальна, поэтому думайте красиво.


- Многие экстрасенсы говорят, что большинство творческих людей являются медиумами. Вам это свойственно?

-Я не соответствую в прямом смысле тому, о чем говорят экстрасенсы. Но в какой то момент поняла, что быть просто певицей - этого мало. Положение любимой многими певицы, песни которой слушают и любят, обязывает меня дарить людям очень много положительных эмоций. Так что мой концерт должен быть сродни сеансу гипнотической психотерапии. Я дала себе такую установку: люди после моего концерта должны выходить в возвышенном состоянии, преисполненные только позитивных эмоций. И у меня это получается.


- Как вы достигаете такого эффекта?

- С помощью песен. Они несут заряд положительной энергии. Есть певицы сложные, у которых песни черно-коричневого цвета. А моя музыка светлая, и песни серебряно-голубые. Такой серебряный шар, который я бросаю со сцены в зрительский зал.


- В вашей жизни происходили сверхъестественные события?

- Да, когда на концерт пришел уже тяжело больной Михаил Исаевич Танич. Увидев его, поняла, что дела плохи, и через несколько дней я решила навестить. Пока мы пили чай, его жена, Лидия Николаевна, рассказала, какой удивительный сон ей приснился накануне. Как будто кто то звонит в дверь. Она открывает, а на пороге стоит Смерть, в капюшоне так, что лица не видно и с косой в руках. Она стала ее умолять, чтобы та дала еще чуть чуть времени. И вдруг видит, рядом со Смертью рядом какой-то маленький человек. Смерть стояла, безмолвно смотрела, а маленький человек посмотрел на нее и говорит: "Пойдем". Они ушли, захлопнулась дверь, а Лидия Николаевна проснулась в холодном поту от ужаса. Этот сон ей приснился за полгода до смерти Михаила Танича. Мы дружили семьями, любили ходить в гости к друг другу. Пусто становится, когда уходят такие люди. Я благодарна судьбе, за то, что она подарила мне дружбу с этим прекрасным человеком, талантливым поэтом. На память Михаил Исаевич передал мне несколько своих замечательных стихов. Вместе с А.Косинским моим другом, музыкантом и композитором мы записали несколько песен на эти стихи, которые войдут в мой новый альбом "Еще раз про любовь", работа над которым завершена и надеюсь, осенью он выйдет. Когда мы пришли в гости к Лидии Николаевне, и она прослушала песни, на глазах у нее появились слезы. Для меня это было самым лучшим комплиментом. Значит мы сделали все правильно. Эти проникновенные стихи стали душевными песнями о главном…


- Вы суеверны?

- Сейчас стараюсь отойти от суеверий. А, раньше, например, считала 13-е число несчастливым. Сперва с опаской относилась к нему, потом с оглядкой, а теперь поверила, что это - мое счастливое число. У нас и квартира под номером 13. И я вижу в этом хорошее предзнаменование. Кстати, мой новый альбом "Еще раз про любовь" тоже выйдет 13-ым по счету. Обычно для артиста всегда сложно придумать название своего альбома, это долгий процесс. А вот именно с этим альбом, я с самого начала определилась с его названием и концепцией, и постепенно очень тщательно подбирала материал. Работа над новым альбомом была очень интересной, кропотливой и экспериментальной.
Издревле на Руси на церквях было 13 куполов, символизирующих Иисуса Христа и его 12 апостолов. Да и потом одни и те же суеверия в разных странах носят диаметрально противоположный характер. Например, в Японии белый цвет - это цвет смерти, в Китае число 4 - самое нелюбимое. Кто во что верует, то у того и происходит.


- А связь с космосом вы чувствуете?

- Со мной подобные вещи происходят на сцене, и эти моменты настолько мимолетны, что не остается времени на анализ.


- Удалось ли вам приблизиться к созданию собственного идеального микрокосма, к ощущению гармонии между внутренним "я" и внешним миром?

- Мне кажется, что гармония и жизнь вообще - это движение. Когда ты стоишь, все рушится. Вот стоит дом. И если он пустой, то постепенно разрушается. А если в него приходят люди, то живет. И в человеческой жизни происходит то же самое. Поэтому закон гармонии сокрыт в постоянном движении.


- Каким девизом вы руководствуетесь по жизни?

- Мысль материальна, поэтому надо думать красиво.


- Что вам нужно для счастья?

- Не так уж и много. Немного свободного времени, немного вдохновения, немно го солнца и чтобы близкие и дорогие мне люди были рядом со мной. Ведь счастье находит ся внутри нас.


- У вас есть любимое хобби?

- Я очень люблю разводить цветы. Мы живем в загородном доме в Переделкино, и я всегда радуюсь, когда вижу, как посаженные маленькие комочки начинают разрастаться. У меня остались детские воспоминания о бабушкином саде, в котором росло много плодовых деревьев. И еще там росли цветы. Наверное, тогда и родилась моя любовь к пионам и крупным садовым ромашкам - они такие родные с детства. Но их никто не дарит, хотя цветы в моей жизни, как неотъемлемая составляющая профессии артиста, их всегда много. А пионы сама себе по купаю охапками.
Однажды в моей жизни был даже экзотический букет. Это было в Чечне, где я как ведущая военно-музыкальной программы "Полевая почта" находилась с концертом и пела прямо в кузове грузовика, как когда-то Клавдия Шульженко на фронте. Собираясь после выступления к отъезду, вдруг услышала за спиной суровый голос: "Что это за девушка здесь ходит?" Резко обернулась - на меня смотрел высокий мужчина в камуфляже, которому деликатно на ухо объясняли, кто я такая. Пора было улетать, а меня все не отпускали. Как потом оказалось, мы ждали того парня, который ушел в кишащие "духами" горы и нарвал мне шикарный букет эдельвейсов. Поверьте, с этим букетом не сравнятся никакие другие!


- Что вы сделали, когда получили звание заслуженной артистки Российской Федерации?

- Я подошла к кроватке дочери, ей тогда годик был всего, взяла значок, грамоту, и долго с ней разговаривала. Она на меня смотрела своими глазками и слушала очень внимательно. Я ей сказала: "Вот доченька, мама-то твоя ого-го" (смеется)… Она - первый человек, который будет мною и моими достижениями гордиться. Даже не я, а она.


Назад к списку