Пресса (Архив 2009)
 

Алена Апина: дом вдали от дома.
Источник: Tout
04 октября 2009
...............................................................................................................................................................................................................................................................





Алена Апина влюбилась в испанское солнце еще в 90-е, когда впервые посетила Торремолинос (Torremolinos) близ Марбельи (Marbella).

К тому времени талантливая певица рассталась с группой "Комбинация", в составе которой ей выпал первый звездный успех, и начала работать над сольным проектом. Сегодня Алена плодотворно снимается в телесериалах, пишет стихи для своих песен, записывает альбомы, много концертирует. Ее выступлений ждут самые престижные площадки России, Франции, Германии, США и других стран. Она дважды примерила лавры лауреата премии "Овация" и фестиваля "Золотой граммофон", стала заслуженной артисткой России. Кто так много и так плодотворно работает, должен хорошо отдыхать. Наверное, именно поэтому Марбелья и стала ее вторым домом…


Мы встретились с Аленой на маленькой уютной площади в Пуэрто-Банусе (Puerto Ban?s) - модном курорте на западном побережье Марбельи. День, как всегда, был теплый и солнечный - один из тех безоблачных дней, которыми славится лето в этих местах. Я спросил Алену, что именно привлекает ее здесь, в южной Испании. Алена прежде всего упомянула погоду - всегда тепло, и не рискуешь попасть под дождь, как на других европейских курортах, включая Черноморское побережье.


"Едешь сюда расслабиться и точно знаешь, что погода не разочарует. Это же замечательно, когда можешь планировать экскурсии, устраивать вечеринки для семьи и друзей или просто отдыхать и ничего не делать, говорит Алена. - Блаженное безделье особенно по душе нашей дочери Ксюше. Для нее лето в Марбелье - это сплошной чудесный длинный день с бесконечными купаниями и играми на солнце". Отметим, что мнение Ксюши весит немало в семье Алены Апиной. Певица считает дочь своим "самым выдающимся произведением". Что ж, все может быть. Девочка уже на год обогнала маму, которая в пять лет стала заниматься музыкой. "Я не ходила в музыкальную школу, - вспоминает Алена, - я в нее бегала. Не могла дождаться занятий, уроки по музыке делала в первую очередь".


Алена полюбила Коста-дель-Соль (Costa del Sol) двенадцать лет назад, когда впервые приехала сюда отдохнуть. "Изумительная погода, пляжи, прекрасные морские виды, атмосфера полной расслабленности - я думала, что попала в рай! И это в Торремолиносе, а ведь сегодня я бы туда и не заглянула…" Певица со смехом говорит об этом, но что правда, то правда: Торремолинос стал много проигрывать Марбелье с тех пор, как Алена и ее муж получили приглашение отдохнуть здесь на вилле у друзей. "Мы не раз приезжали в Марбелью, потом наш образ жизни изменило рождение Ксюши, но спустя несколько лет мы снова вернулись сюда. Теперь эти места стали такими родными, хотя здесь еще столько всего неизведанного!"


Марбелья становится домом для Алены и ее семьи на все лето. Певица ежегодно отдыхает здесь около трех месяцев, не теряя связи с родными и близкими и, конечно, работой. "Современные средства коммуникации настоящее чудо. Здесь я всегда в курсе всех семейных и рабочих дел и могу вернуться отсюда в Москву, как только это понадобится". Раз надо, значит, надо. Было и такое лето в Марбелье, когда Алена Апина ради участия в концертах вылетала в Россию семь раз.
"Вот что интересно: оказываясь в другом месте и получая возможность отстраниться от повседневной жизни, начинаешь как будто двигаться медленнее, замечать вещи, мимо которых обычно проносишься не глядя. Начинаешь улавливать детали - а ведь это очень важно для артиста!" Неудивительно, что Алена говорит о том, как важны для нее передышки в Испании, для творчества, для работы над новыми проектами. Их много и один из них - помогать пожилым людям в самореализации через творчество, в том числе музыкальное. "Ужасно, насколько общество пренебрегает пожилыми. С ними обращаются так, словно их жизнь уже закончилась! И я хочу показать, что это не так. Хочу дать этим людям шанс раскрыть свои таланты. Возможно, и они когда-то мечтали стать артистами, но не смогли из-за внешних обстоятельств, и вот наконец пришло время, когда они могут заняться собой".


Чтобы вести столь значимые проекты, активно концертировать, сниматься, записывать песни, нужны силы, душевное спокойствие, гармония. Все это дает отдых в Марбелье. Отнюдь не отшельнический, кстати. "Мы тут не страдаем от недостатка общения. Мы принимаем гостей из России, навещаем многочисленных друзей, наша жизнь очень насыщенна. Замечательно, что в южной Испании каждый получает то, что ищет. Обычно мы мирно проводим время в семейном кругу, обедаем с друзьями в хорошем ресторане или путешествуем, открывая для себя новые уголки этих мест. Но иногда мы балуем наших гостей отправляемся в гламурную часть Марбельи". Там Алена позволяет себе то, с чем в первую очередь ассоциируется отдых в Марбелье: престижные тусовки на побережье, коктейль-вечеринки или модные ночные клубы, где запросто можно встретить любую европейскую знаменитость. Популярность Алены делает ее узнаваемой даже тут, и круг русскоязычных друзей певицы постоянно растет. "Но если честно, то по-настоящему я счастлива лишь на прогулках в горах недалеко от нашей виллы, или когда катаюсь на лошади, или разведываю новые места в окрестностях".


Алена воспринимает Марбелью как "дом вдали от дома" и радуется каждому новому открытию в здешних местах. "Иногда Марбелью называют европейской Калифорнией за современность и космополитизм, а проедешь всего полчаса - и уже начинается самая настоящая Испания". На отдыхе певица всегда выкраивает время, чтобы с головой окунуться в атмосферу гор и старых городов вроде Ронды или Кордовы с их выбеленными домами. "Мы также любим Севилью, эту Андалусию в миниатюре, и атлантическое побережье Тарифы (Tarifa), что всего в часе езды от Марбельи". В этой новейшей Мекке серферов и новых хиппи Алена наслаждается атмосферой антигламура, которой не сыщешь в Марбелье.


"Культура этих мест необычайно богата, она очаровывает. Живое исполнение фламенко не оставит равнодушным никого. Совершенная музыка передает всю страстность жителей Андалусии, которых я обожаю за способность наслаждаться жизнью". Интерес певицы к фламенко случайным не назовешь. Блестяще окончив музыкальную школу, она продолжила образование в консерватории на факультете народного пения. Голос Алены и прежде отличался красивым тембром, но только глубокое изучение народной песни помогло ей найти "апинскую" манеру пения.


Алена и ее муж так полюбили фламенко, что теперь им не хочется расставаться с ним и в Москве. "Пусть мы, русские, и не храним свои традиции так трепетно, как испанцы, но я верю, что русская публика прочувствует и полюбит фламенко, потому что наши сердца пылают так же страстно".


Я спросил Алену, связывает ли она свое будущее с Марбельей. Певица ответила решительно: "Мы никогда не хотели приобретать "второй дом", так как думали, что это ограничит географию наших поездок. Но сейчас мне нравится иметь такой "дом вдали от дома", ведь на самом деле он - еще одна отправная точка для других наших путешествий". Алена уже запланировала приехать сюда зимой: сочетание катания на лыжах в Сиерра-Невада (Sierra Nevada) с пятнадцатью градусами тепла на побережье слишком заманчиво, чтобы его упускать…


Назад к списку