Пресса (Архив 2008)
 

Алёна Апина: «Чтобы уехать жить за город, для начала надо завести большую собаку».
Источник: Красивые дома
25 сентября 2008
...............................................................................................................................................................................................................................................................


Певица Алёна Апина относится к тем людям, для которых обустройство жилища - излюбленное занятие. Поэтому когда Алёна и ее муж - музыкальный продюсер, бизнесмен Александр Иратов решили переселиться из Москвы, они уже спустя год праздновали новоселье.


Корр. Алена, почему ваша семья перебралась именно в Переделкино? Наверное, привлекла эдакая стародачная атмосфера писательского поселка?

А.А. Изначально существовала лишь одна установка: Рублевку не предлагать! Да, там хорошие магазины, где я частенько бываю, там живут мои друзья, в Барнихе наша дочь Ксения три года ходила в детский сад, но в то же время совершенно иная жизнь - красивая, гламурная, но абсолютно не моя.


Корр. А какой вам виделась ваша загородная жизнь?

А. А. Каких-то определенных картинок не существовало. У нас ведь уже был дом под Наро-Фоминском, буквально в лесу, где мы несколько раз даже терялись... Но уж слишком далеко от Москвы - дорога очень утомительна. И мы, уже девять лет назад задумав побег из столицы, стали подыскивать варианты в ближайшем пригороде Москвы. В какой-то момент захотелось жить ближе к земле (улыбается). А ведь мы с супругом всегда были урбанистами, оба родились и выросли в городах, в наших фантазиях никогда не виделись идиллические тургеневские пейзажи. Но тем не менее...


Корр. Может быть, просто захотелось тишины?

А. А. Не могу так сказать. У нас ведь совсем не тихо и не уединенно - рядом аэропорт Внуково, летают самолеты, кроме того, неподалеку грохочут электрички. Зато соловьи поют, есть сад, куда можно выйти утром практически нагишом, пробежаться по росе. Получается, что мы живем практически в черте города, но в то же время на природе.
У всех имеется определенная причина для смены места жительства. В одном интервью меня спросили: "А что должно произойти, чтобы человек, имеющий просторную жилплощадь в пределах Бульварного кольца, неожиданно переместился за МКАД?". И я мгновенно ответила: "Надо просто завести большую собаку". (На тот момент у нас был замечательный бернский зенненхунд Вася). Теперь же с нами живет бобтейл Дуся, которая так оглушительно лает, что отпугивает всех от участка. Вася и Дуся никогда не жили в доме - только на улице, в собственном вольере. Для собак это настоящее раздолье.


Корр. Как я понимаю, вы не строились с нуля а уже купили готовый дом.

А. А Да, и это дом 1936 года, разумеется, с историей. Знаю, что в 1937-м он остался без первого хозяина. А новые владельцы поделили его на четыре части... И мы смогли приобрести только три четверти дома. Четверть принадлежит соседям - огромной семье, у которой здесь глубокие корни. Получается, мы живем словно в таунхаусе, когда и входы в дом разные, и примыкающие земли тоже никак не соединяются. Надо признать, стоило больших усилий отгородить собственную территорию, а из трех частей дома придумать удобную для нас среду. Мы пригласили архитектора (первого, до которого я дозвонилась взяв в руки популярный журнал по дизайну), и он, несмотря на специфичность условий - нельзя уходить вглубь, надстраиваться, - нам довольно грамотно распланировал все комнаты. Мы все одобрили и взялись за ремонт, длившийся год. Есть люди, считающие время ремонта почти что вычеркнутым из жизни. Для меня наоборот - эйфория, удивительное состояние творческою подъема. Мне доставляет необычайную радость выбор материала, придумывание какой-то композиции... Нравится внимательно просматривать тематические интернет-сайты, пролистывать журналы по декору. Я всегда беру на заметку интересные вещи за границей, которые произвели впечатление, или любопытные детали в квартирах знакомых.


Корр. И как же вы оформили дом?

А. А. В московской квартире у нас чистый хайтек - яркая желтая мебель красная кухня и т.д. От этих красок мы уже сходили с ума.
Отчасти и поэтому хотелось побыстрее сбежать. Так что, несмотря на разницу вкусов с супругом, мы, как-то не сговариваясь, решили сделать дом в классике, в спокойной нейтральной цветовой гамме, с качественной итальянской мебелью. Просто, добротно, вне моды и времени - чтобы внукам досталось. Еще раз убедилась, что именно в таком декоре по-настоящему отдыхаешь.


Корр. Смена времен года, здесь, наверное, очень красива.

А. А. Естественно! И, безусловно, восторгаешься климатом среднерусской полосы. Недавно мы отдыхали на Сейшелах, и я поймала себя на мысли, что жить постоянно в тепле и солнце не смогла бы. А тут зной летом, багряно-желтая осень, сугробы, пушистый снег зимой, потом первые цветы зеленеющий газон, прилетающие птички.. Бывает, весной оживление происходит за ночь. Вчера еще была зима на дворе, а утром - все уже произошло, весна! Это какое-то чудо, что тебя питает. Здесь даже воздух другой, при котором прекрасно высыпаешься, несмотря на то что всего шесть километров от Москвы.


Корр. Как, вы проводите здесь время?

А. А. Катаемся на лыжах, на велосипеде, гуляем по окрестностям, рядом есть хороший конно-спортивный комплекс. Что же касается культурных мероприятий, то у нас в поселке есть дома-музеи Окуджавы, Чуковского, где устраиваются изумительные детские праздники. И моя дочь, когда была поменьше, обожала туда ходить.



Назад к списку