Пресса (Архив 2008)
 

Большие собаки Алены Апиной.
Источник: Друг собак
22 апреля 2008
...............................................................................................................................................................................................................................................................

В этом году дом заслуженной артистки России, певицы Алены Апиной, в знаменитом писательском поселке Переделкино журналисты, что называется, берут на абордаж. Еще бы: 20 лет как Алена на профессиональной сцене, 20-летие первого в стране девичьего поп-коллектива "Комбинация", где наша героиня начинала петь, участие Апиной в провокационном проекте НТВ "Ты - суперстар"… Когда мы узнали, что за город Алена перебралась в том числе и из-за собак: бобтейла Дуси и бернского зенненхунда Васи - повод встретиться с певицей появился и у "Друга".


Алена открыла нам дверь заметно обеспокоенная. "Васю только что прооперировали, снимать его не стоит, пусть отлеживается после наркоза, - указала певица на вольер напротив большого красивого дома. - А вот Дусю - это пожалуйста, сколько хотите, в любых ракурсах, она это любит!". Как только дверца вольера распахнулась, Дуся не заставила себя ждать - выбежала знакомиться с гостями…


Баден-Баден в Переделкино


- Алена, а бобтейлы все такие приветливые или Дуся сегодня просто в хорошем настроении?

- Что Вы, она у нас очень общительная собака! Добрейшая плюшевая подушка, если хотите. Обязательно подойдет к человеку, обнюхает, прикинет для себя, с какими намерениями тот появился у нас в гостях... Знаете, ведет себя как домовитая хозяйка - все держит под контролем. И в то же время они с Васей - сторожа, статус обязывает быть злыми, когда надо. Как-то у соседей шел ремонт, и их электрик уронил какой-то инструмент на нашу территорию. Мужчина думал справиться самостоятельно: влез на забор и рассчитывал быстро подобрать упавший предмет, но, когда увидел Дусю с Васей, это желание у него пропало.


- Теперь понятно, почему Вы четвероногих держите в вольере. В дом они, наверное, совсем не заходят?

- Насколько я знаю, кинологи вообще не рекомендуют таких собак держать дома, особенно когда есть возможность оборудовать для них вольер. Разумеется, собаки находятся там не все время. Мы выгуливаем их на территории поселка, а на ночь специально выпускаем в сад - для моциона.


- Алена, а правда, что Вы именно из-за собак перебрались за город?

- Сначала у нас появилась обычная дача, которая находилась довольно далеко от Москвы; вылазки туда были нечастыми, и их явно не хватало. Мы с мужем Сашей (продюсером Александром Иратовым - Прим. автора) безумно скучали по природе и десять лет назад решили перебраться в ближнее Подмосковье уже окончательно. Выбрали Переделкино - место с невероятной атмосферой: кругом, можно сказать, "заповедник" - например поле, которое описывается в произведениях Бориса Пастернака, или дом-музей Булата Окуджавы. С пурпурно-гламурной Рублевкой нет ничего общего - у нас обычные поселковые магазины, старинная церковь, кладбище, где похоронены многие известные писатели.
Наш пример оказался заразительным, многие друзья мечтали ему последовать, но не решались. Мы же им говорили: повод обосноваться за городом - завести большую собаку.


- А Вы завели сразу двух, значит, действительно имеете право советовать…

- Честно говоря, собаки в нашей жизни всегда появлялись случайно. До Дуси и Васи у нас жил бернский зенненхунд Шерлик. Это сейчас все смотрят сериал "Счастливы вместе" по ТНТ и имеют некоторое представление о породе. Мы же слышали только то, что это очень красивые собаки. И однажды решили просто составить компанию друзьям, поехавшим в клуб, чтобы выбрать для своего ребенка щенка этой породы. По каким-то соображениям девочка не взяла собаку, зато ее взяли мы. Более того - влюбились в породу мгновенно. Правда, характер у зенненхундов своеобразный, порой непредсказуемый.
Со временем, к сожалению, выяснилось, что у Шерлика нездоровы суставы, и из-за этого он стал очень агрессивным, ведь и про людей говорят, что больному человеку сложно оставаться добрым. В клубе знали об этой ситуации и подарили нам второго зенненхунда - Васю. Как раз в то время у нас на даче гостил один знакомый, которого Шерлик умудрился укусить. Мы обратились к кинологу - хотели, чтобы специалист попробовал перевоспитать собаку. В результате после одного такого сеанса на обратном пути Шерлик задохнулся в машине. Приятель, к которому наш четвероногий "приложил" зубы, чувствовал себя очень виноватым, и ему ничего не оставалось, как однажды принести нам еще одного щенка, но уже бобтейла - Дусю. Честно признаюсь, мы не были страстными любителями этой породы, но подарок приняли.


- А Вас не испугало, что шерсть этого "подарка" потребует специального, далеко не самого простого ухода?

? В принципе, нет такой собаки, которая бы не линяла. Но длинный волос - вовсе не показатель, что шерсти вокруг собаки будет море. Хотя, разумеется, надо быть готовым к тому, что за длинношерстной собакой придется ухаживать больше: чаще вычесывать, водить к грумеру. Поэтому я всем говорю, что с бобтейлом нужно жить именно за городом, и лучше всего держать собаку в специально оборудованном для этого месте. Дуся у нас, кстати, стала уже настоящей "зимней" собакой, у нее хорошо развитый подшерсток, так что холода ее не пугают.


- Алена, для некоторых людей собака - это не только уши, лапы, шерсть, но и… хвост. Последний у бобтейлов отсутствует - Вас это не смущает?

- Главное, чтобы это не смущало самих собак… Мне кажется, их особая переваливающаяся походка, красивая шерсть (если бобтейл действительно ухожен) уже придают им шарм. А отсутствие хвоста, не спорю, необычно, но по-своему привлекательно.
После того как Дуся деловито обнюхала гостей, она по пятам стала сопровождать Алену, когда та показывала нам ухоженный сад и аккуратные постройки, и мгновенно срывалась с места, когда певице предстоял очередной кадр с четвероногой любимицей…


- Раньше бобтейлов вообще называли "бесхвостыми погонщиками скота". А у Дуси Вы случайно не замечаете проявления пастушьих качеств?

- Пасти ей у нас, конечно, некого. Разве что Васю... Поначалу они присматривались друг к другу, но общий язык нашли быстро, хотя по характеру - совершенно разные. Дуся очень инициативная, волевая: держит Васю в черном теле, он буквально по струнке ходит, "гав" без нее лишний раз не скажет. Хотя, конечно, бывает всякое. Смотришь, ссорятся в вольере, что-то там выясняют, а спустя время - уже помирились, прошлые обиды забыты. Когда выяснилось, что у них сложилась семья, чинить препятствий мы не стали. В результате появились щенки черного окраса, очень похожие на бобтейлов… Как раз в то время многие артисты думали обзаводиться загородной недвижимостью, но, как это часто бывает, им не хватало не только решимости, но и… правильно - собаки! (Смеется). Пользуясь этим, мы специально приходили на большие концерты в "Олимпийский" со своими щенками. Артисты догадывались о наших намерениях и в ужасе закрывались от нас в гримерках! Единственной "жертвой", которая не успела вовремя спрятаться, оказался Александр Буйнов - у него уже много лет живет один из отпрысков нашей "сладкой парочки".


- А у Вас с мужем питомцы "общие" или у каждого есть любимчик?

- Мы и не думали "делить" собак. Саша, к счастью, разделяет мою привязанность к четвероногим, хотя вообще мог бы оставаться в стороне - у него аллергия на шерсть... Когда однажды встал вопрос, кого из двух наших любимцев принести в жертву, чтобы не было потомства, Саша буквально вцепился в Васю - сказал, что не позволит, чтобы собаке отрезали "мужские прелести". В итоге на закланье отдали Дусю. Но все равно "те самые" процессы у них все еще происходят, а ведь им уже почти по 11 лет. Мы даже специально сделали перегородку в вольере, чтобы "свиданий" было меньше. Но для Васи и она не помеха: старый-старый, а ведь одолевает препятствие ради своей любимой! Да, сейчас, наша парочка очень напоминает старичков. Знаете, тех, которых часто встречаешь на заграничных курортах, в Баден-Бадене, например. Вот они ходят под ручку, о чем-то переговариваются - так и наши Вася с Дусей. Конечно, как все хозяева, мы хотим, чтобы они радовали нас как можно дольше. Для этого регулярно возим их к ветеринару, покупаем специальный корм.


- То есть Вы теперь заядлая собачница…

- Я ведь - из провинциальных девушек, росла на окраине Саратова и была лишена многих возможностей. Тогда-то и появилась мечта - большая квартира и обязательно большая собака! В детстве обожала фильм "Розыгрыш", где гордо расхаживал великолепный ньюфаундленд. Я тогда еще подумала: "Вот это настоящая собака! Такая большая!" Считайте, что бобтейл и зенненхунд - осуществленная детская мечта!


Шоу продолжается


- Алена, правда, что после участия в проекте "Ты - суперстар" Вам перестали задавать вопрос: "Куда Вы пропали?"

- В принципе это шоу и делалось для того, чтобы показать народу, что все мы, "старая гвардия", из шоу-бизнеса никуда не уходили и так же заняты работой, как и раньше. Но зато задают другой вопрос: Почему Вы решились участвовать в таком проекте? Разве Вы - ретро?


- Я читала, что Вы не один раз задумывались, принимать ли участие в "Ты - суперстар". Почему?

- Я человек, изначально не любящий конкурсы, мне в принципе не нравится атмосфера соревновательности. Сомнения были именно из-за этого. Даже когда я втянулась в проект, было понятно, что конкурсная борьба среди уже состоявшихся музыкантов - нелогична. Зачем конкурировать? Поначалу да, артисты собрались, чтобы сообщить народу, что они никуда не пропадали, все так же заняты на сцене и просто решили "поиграть в шоу": этому поставили высокую оценку, тому - гораздо ниже. Посмеяться бы… Но, как ни странно, сделать это оказалось нелегко. Потому что в любой конкурентной борьбе с самого начала заложен психологический принцип, что ты должен быть лучше другого. Мне было нелегко это принять - наверное, я воспитана иначе. Не спорю, многие артисты поначалу относились к проекту с иронией, думали: сделаем качественное шоу - и разойдемся. В их числе была и я. Но все мы заблуждались. Когда мне первый раз выставили низкие оценки, Вы не поверите, у меня началась настоящая депрессия. Стало невероятно обидно, хотя умом я понимала, что спела отлично, а оценка жюри просто-напросто далеко не самая объективная. Если бы меня так "оценили" вне этого шоу, я бы не церемонилась (смеется), быстро бы поставила выскочку на место. Да и не я одна переживала. Сергей Крылов, например, вообще хлопнул дверью и ушел, жутко обиженный…


- А Вы осуществили уход по-женски, в мягкой форме: отдали Ваши телезрительские голоса Михаилу Муромову и покинули проект…

- Дело не в обиде. Кто-то меня даже спросил: "Алена, Вы испугались, поэтому ушли?" Но что обижаться и чего бояться? Да и что в "Ты - суперстар" можно проиграть: деньги, корову, жизнь или уважение поклонников? Конечно, нет. Я подумала, что очень мало вижу родных, мужа, шестилетнюю дочку, проект ведь потребовал много сил. Это телезрители видели нас один раз в день и то - не больше часа, а мы были заняты в проекте каждый день и чуть ли не круглосуточно: то мастер-классы, то примерки костюмов, то репетиции, огромная подготовка, чтобы выйти с новой программой. А халтурить нельзя, потому что это - конкурс… Что скрывать - проект получился достойным. Но из-за него мне пришлось отказываться от гастролей, поэтому без работы остались музыканты, с которыми я выступаю. Более того, для Миши Муромова, наверное, проект был чуточку важнее. Знаете, как-то перед Новым годом у меня был концерт. Когда он закончился, по дороге в гримерную меня догнала незнакомая женщина. "Алена! Вы сделали самый важный поступок в своей жизни! ? сообщила мне она. (Я подумала: наверное, это связано с рождением дочери, или одна из моих песен спасла ее в трудный период жизни…) - Вы оставили Мишечку Муромова в проекте! Спасибо Вам!"


- Знаю, был период, когда Вы вообще хотели уйти со сцены и заняться разведением… свиней…

- Здесь нет ничего необычного. Иногда бывает очень трудно объяснить, почему твоих новых песен нет в ротации на радио, почему твои клипы не показывают, не приглашают тебя на съемки… Это вопросы, на которые у меня нет ответов. Я не стала хуже - мне кажется, с возрастом человек становится только мудрее. И даже у нас, артистов "Superstar", есть большое количество новых песен; не нужно думать, что мы перепеваем свои старые хиты и не развиваемся творчески. О себе могу сказать, что в 2007 году у меня вышел альбом "Самолет на Москву", и в том же году, в конце весны, состоялся сольный концерт в столице… Просто информации о нас сейчас чуть меньше. Случается, это подкашивает многих артистов, и тогда опускаются руки, а "выхлоп" у любого творческого человека должен быть обязательно, иначе он замкнется. Когда-то это "накрывало" и меня, и я всерьез подумывала купить свиноферму - разводить свиней… Разумеется, не из-за большой любви к этим животным. Хотелось влиться в бизнес, я даже обзавелась соответствующей литературой, общалась с профессионалами в этой области, но один знакомый отговорил меня от этой затеи.


- Алена, 20-летие "Комбинации" будете отмечать в "семейном" кругу или планируете собрать стадион, ведь поклонников у группы было немало?

- Это будет примерно в октябре, сейчас не хочу загадывать. Понятно, что "Комбинацию" без лукавства можно назвать прародительницей всех женских коллективов на нашей эстраде - и "Блестящих", и "Виагры"… Нам с Таней Ивановой, солисткой "Комбинации", хотелось бы собрать все подобные группы на одной сцене - так и отметить это знаковое событие. Мне лично это видится именно так.


- Наши читатели, наверное, теряются в догадках: уж не в честь ли Вашей знаменитой песни "Ксюша" Вы назвали свою дочь?

? Песне этой я, конечно, очень благодарна: после нее в 1991 году началась моя сольная карьера. А что касается имени… Большинство артистов верит в песенно-стихотворные пророчества. Помните: "Как корабль назовете…"? Естественно, такой песенной судьбы для дочери я не хотела. Мы с мужем вообще думали назвать дочку Таней или Наташей… Но имя новорожденной доверили выбрать сыну Саши от первого брака, чтобы как-то сгладить потрясение от факта, что он теперь не один. А ему в то время нравилась девочка по имени Оксана…


- А Вы стремитесь приобщать дочку к музыке?

- Для меня это не главное, честно скажу. Случается, беру ее на свои концерты, но не для того, чтобы она привыкала к сцене, - просто расставание дается нам нелегко. Как мать я хочу, чтобы она выросла хорошим человеком, умеющим принимать верные решения. Неплохо бы, конечно, и иностранные языки ей знать. Сейчас, например, у нас дилемма, какую школу выбрать: музыкальную или художественную - Ксения очень хорошо рисует…


- А как она ладит с Вашими собаками?

- О пламенной дружбе пока говорить не приходится - они ведь с Ксенией почти одного роста! Мне кажется, она их даже чуточку побаивается. Хотя с Васей у нее особые отношения. Летом, когда дочка играет в саду, он умудряется таскать у нее игрушки, причем делает это мастерски: пожилой возраст не помеха. Дуся по-своему уважает Ксению, и вообще известно, что бобтейлы отлично ладят с детьми, считают маленьких "человечков" членами своей семьи и опекают их чуть ли не больше, чем взрослые. Это мне в бобтейлах очень нравится!


Досье:

Заслуженная артистка России Алена Апина родилась в Саратове. С пяти лет занималась в музыкальной школе, окончила музыкальное училище по классу фортепиано. Затем поступила в Саратовскую консерваторию на факультет народного пения. В 1988 году продюсер новой девичьей группы "Комбинация", Александр Шишинин, предложил Алене стать участницей группы. Коллектив имел огромный успех, а такие песни, как "Бухгалтер", "Вишневая девятка", "Американ бой" до сих пор популярны у зрителей. В Ташкенте знакомится с будущим мужем Александром Иратовым (в 2001 году у них родилась дочь Ксения) и начинает сольную карьеру. Певица выпустила 13 альбомов, в числе которых "Улица любви" (1992), "Лимита" (1995), "Объяснение в любви" (1997), "О судьбе и о себе" (2001), "Самолет на Москву" (2007) и другие. Наиболее известные песни: "Ксюша", "Призывник мой, Леха", "Узелки", "Электричка", "Лунные ночи", "Самолет на Москву", "Свадьба".



Назад к списку