Пресса (Архив 2008)
 

Алена Апина: "Врачи подарили мне надежду снова стать мамой"
Источник: Отдохни
21 августа 2008
...............................................................................................................................................................................................................................................................

С тех пор как у певицы Алены Апиной и ее мужа, продюсера Александра Иратова, родилась долгожданная дочь, прошло почти 7 лет. 1 сентября Ксюша пойдет в первый класс, и в связи с этим в семье прибавилось и радости, и забот.


Алена и Александр души не чают в дочке и гордятся ее успехами. Весь прошлый год Ксения занималась на подготовительных курсах при элитной гимназии, в которой, как признаются родители, не делают поблажек "звездным детям", поскольку учится их там немало. А недавно прошла для поступления в эту школу серьезное тестирование, показав блестящие результаты. Для мамы, которая 23 августа отметит свой день рождения, нет лучше подарка, чем успехи дочери. Сейчас родители готовят Ксюшу к торжественному дню - им предстоит собрать портфель, вручить дочке букет гладиолусов для первой учительницы и, сказав напутственные слова, выпустить ее в новый мир.


"У НАС УЖЕ ЕСТЬ ПОКЛОННИК!"


- Алена, вы сильно изменились с появлением Ксюши?

- Очень! Я стала более трепетной к своему здоровью. Чуть что-то не так, бегу к врачам- Если раньше относилась к себе наплевательски и была поглощена исключительно карьерой, то сейчас поняла, в чем истинные ценности. Я просто обязана беречь себя для семьи, для Ксюши! По этой же причине я практически выпала из светской жизни и ничуть не жалею об этом. Ради того чтобы мелькнуть на каком-нибудь мероприятии, я не поеду в столицу из Переделкина (Алена живет здесь уже почти 10 лет, - Ред). Для меня гораздо важнее накормить вкусненьким дочь, почитать ей на ночь сказку и уложить спать, чем пытаться завести так называемые полезные знакомства.


- Скажите, вы учите дочь быть избирательной в выборе друзей?

- Нет, что вы! Я совершенно случайно узнала, что лети, с которыми Ксюша катается на велосипеде - внуки писателя Андрея Битова. А еще у нас в друзьях есть простой мальчик Никита, к которому я очень тепло отношусь. Он до двух лет не мог говорить. Я уж было подумала, что дела плохи, но сейчас из него получился такой шустрик, что любо-дорого посмотреть. Звонит моей Ксюше, встречает ее, провожает до дома (улыбается).


- Ксения взрослеет, и, наверное, у нее уже проявляются какие-то особенные черты характера?

- Знаете, чем старше она становится, тем больше в ней упрямства. С одной стороны, это даже хорошо, что у дочки есть дар стремиться к чему-то и добиваться чего она пожелает. Но с другой стороны, в силу возраста Ксюша еще не знает, что делать с этим, и ее часто заносит. Мы с Сашей недавно установили в саду большого Ослика - словно в назидание дочке. Я ей все время повторяю, что если она будет себя плохо вести, ей достанется муж по фамилии Осликов.


- В чем проявляется ее упрямство?

- Ну, например, говорит мне; "Мам, а можно я съем пирожное?" Я объясняю, что вчера у нас болел живот и мы ездили в больницу, а потом спрашиваю: "Давай подумаем вместе, стоит ли нам есть пирожное, чтобы потом отвалилось полживота?1' Ксения молча выслушает меня, и тут же опять: "Мам, а можно я съем пирожное?"- Итак до бесконечности. Вот и приходится искать лазейки, чтобы внушить дочке: нельзя действовать себе во вред, даже если очень хочется. Иногда мне удается ее убедить. А в другой раз она может добиться своего хитростью. Подходит к Саше с той же просьбой, и наш папа, который ни сном ни духом, что у Ксюши вчера болел живот, отвечает: "Конечно, доча, съешь пирожное, какие проблемы?!" Вообще, Ксения отлично просчитывает, с кем и как ей себя вести. Иногда я ловлю себя на мысли, что у нее феноменально развиты логика и женское чутье.


"ДОЧЬ ДОЛЖНА ЖИТЬ В САМЫХ ЛУЧШИХ УСЛОВИЯХ"


- Алена, а почему вы уехали из Москвы?

- Считаю, ребенок должен расти на свежем воздухе, а не задыхаться в пропитанном смогом городе. К тому же это место совпадает со мной энергетически и лучшего места для жизни не найти.
Конечно, периодически хочется что-то изменить, куда-то переехать. Хотя бы за забор (смеется). Просто я так устроена, что мне трудно находиться долгое время в одних стенах.


- И что вы делаете, когда вас начинает мучать жажда перемен?

- Сейчас, например, в угоду своему характеру, я затеяла глобальный ремонт. Дом будет выглядеть совершенно по-новому.


- Детская претерпит изменения?

- Мы решили расширить Ксюшину комнату. Учитывая то, что мое детство прошло в однокомнатной квартире хрущевки, где мы жили впятером, хочется, чтобы мой ребенок жил в самых лучших условиях. Дочке нужна отдельно спальня и отдельно комната, где она будет играть и делать уроки.


- Скажите, какие вещи или элементы декора говорят о том, что в этом доме живет именно певица Апина?

- Специальных вензелей на заборе нет (смеется). Я создавала здесь атмосферу, не руководствуясь какими-то модными тенденциями. У меня спокойно уживается мебель из "Икеи" за 5 копеек, антиквариат и гламурные вещи из супермагазинов. Кухня - российская. Я допускаю смешение стилей в интерьере.


- В вашей семье есть свои, особенные праздники?

- Когда я еще жила в Саратове, у нас была традиция собираться всей семьей за большим столом и петь песни. Мне она так нравилось, что, может быть, тогда-то у меня и родилась мечта стать артисткой. А в своей семье я придумала праздник под названием Елочная неделя. Он наступает сразу после дня рождения нашей Ксюши, - 7 декабря. Целую неделю мы занимаемся оформлением
дома, наряжаем все елки в саду, а их у нас множество. Причем, участие в этой предновогодней церемонии принимают все домочадцы, вплоть до нянь и домработницы. Так что, у нас Новый год наступает намного раньше, чем у остальных. А I мая мы с Сашей устраиваем праздник окрошки: зазываем близких друзей и выезжаем с ними на пикник. Все с нетерпением ждут этого события.


ЭТИ ГЛАЗА ВАСИЛЬКОВОГО ЦВЕТА


- Алена, но вернемся к Ксении. Мне показалось, что вы общаетесь с ней слишком по-взрослому...

- Когда Ксения, образно говоря, еще жила на небе и мы ждали ее приземления в нашем доме, я думала, что, как только это произойдет, сразу возьмусь за ее воспитание. Не стану баловать, покупать дорогие вещи, игрушки. Но стоило дочке спуститься с небес, как я тут же растаяла. И только в одном сохранила твердость: общаюсь с ней как со взрослой. Разумеется, я не рассуждаю с ней о философских откровениях Канта. Говорю о проблемах Ксении на ее языке, не коверкая язык словами вроде "муси-пу-си" и "лыбка" вместо рыбка. Поэтому дочь у меня уже года в два научилась без всяких логопедов говорить "р". И, как отмечают окружающие, ведет себя во многом как взрослая.


- Такое форсирование детства не чревато последствиями в будущем?

- Какие последствия! Ксюшу бы еще в пару развивающих школ определить, и она их с легкостью осилит! Вообще, это миф, что нагрузки отнимают у детей детство. Если ребенок проявляет интерес, его нужно грузить и грузить знаниями. Дети всегда должны быть при деле. Конечно, занятия - не панацея от всех бед. но неплохая попытка уберечь от дурного влияния.


- Вы как-то признались, что хотели бы в будущем видеть дочь длинноногой красоткой со знанием пяти языков, а все остальное, мол, приложится. Не изменили мнение?

- Изменила. Можно быть длинноногой, но несчастливой, а можно - обычной девчонкой, которая будет купаться в счастье. Я хочу, чтобы дочка была прежде всего здоровой, умной, а если будет еще и длинноногой - вообще замечательно. Вы посмотрите, какие у нее глаза - василькового цвета. Просто чудо!


- Чего опасаетесь больше всего?

- Мы так близки с момента рождения Ксюши, и я хочу лишь одного: чтобы дочь никогда не разлюбила меня. Чтобы не отвернулась, не жила своей замкнутой жизнью. Хочется, чтобы наша близость, наше взаимное чувство родства продолжалось вечно. Чтобы она понимала: мы - одно целое.


- Вы культивируете в дочке любовь к родителям?

- Любви к родителям нельзя научить. Она в крови у ребенка. Другое дело, что некоторые дети сами убивают в себе это чувство. Самое действенное средство сохранить любовь - любить своего ребенка, и тогда она вернется к тебе бумерангом. При этом любовь должна быть безусловной. Нельзя сказать: "Если я каждый вечер буду петь колыбельные песенки, то дочь всю жизнь будет меня любить". Это смешно. Некоторые мамы кичатся тем, что купили ребенку ремешок от Гуччи и ботиночки от Версаче, а в садик он пошел такой, где в уборной - кембриджские горшки, которые поют, когда в них писают. А в это время, ребенок не видит родителей месяцами. Ну какая это любовь, это просто какой-то откуп от детей! Все это показное, может быть, и неплохо само по себе, но когда нет внимания, разговоров по душам, в сердце у малыша остается лишь горечь и пустота. Вот почему я стараюсь проводить с Ксенией как можно больше времени, участвовать в ее жизни как можно чаще. И если у меня нет съемок или концертов, я целыми днями с ней.


"ПУСТЬ ПАПА ПОЕТ!"


- Алена, а вы не думали уйти со сцены навсегда после рождения дочки?

- Поначалу я думала покинуть эстраду, но потом, когда дочка подросла и самые трудные дни материнства остались позади, поняла, что не смогу этого сделать. Кстати, похожую мысль мне однажды высказала Ксения. Как-то сидим с ней вдвоем, она спрашивает, почему я так часто бываю в разъездах. Я ей подробно стала объяснять: чтобы она надевала красивые платьица, играла в игрушки и ездила с нами отдыхать за границу, нужно много денег, а их, сидя дома, не заработаешь. Ксюша выслушала меня, а спустя время заявила: "Мам, а пускай папа поет и зарабатывает деньги. Я видела по телевизору: мужчины тоже поют. Он будет петь, а мы с тобой дома посидим". Я чуть не умерла от смеха!


...На этой веселой ноте к нам подходят Александр и Ксюша.


- Саша, как воспитываете Ксюшу, словом или примером?

Спрашивает у дочки: "Получаешь от папы по попе?" - "Нет!"


- Наверное, с сыном проще: надавал оплеух и все, с дочкой - иначе...

- Сын уже получил свое (Сыну Саши от первого брака 27лет. - Ред.), должен помнить. А Ксюшу мы (подмигивает) никак не воспитываем.


- Балуете ее?

- Ну а кого же еще, как не ее? Алену уже отбаловал (смеется).


- Упрямство дочки не тяготит?

- А я уже привык. Она в этом в маму. Лена ведь у меня тоже девушка бодатая.


- Саша, чем сейчас занимаетесь?

- Все, что я делаю в шоу-бизнесе, - рок-фестиваль "Нашествие". А так являюсь директором концертного зала "Космос". Снимаю кино. Уже готовы 4 проекта, два в производстве. Один особенно интересный, с рабочим названием "Тайна дамской сумочки". В главной роли Джеки Чан, сценарий Аркадия Высоцкого, сына Владимира Высоцкого. Лена сыграет смешную эпизодическую роль.


- А нет ли в планах продюсировать молодого исполнителя?

- Вы как в воду глядите. Только вот хочу переждать пару лет, чтобы схлынула волна всех этих "Фабрик", чтобы явить миру настоящего, долгосрочного артиста.


- Для продюсера важно кого продюсировать - певца или певицу?

- Наверное, певца, потому что за любую красивую певицу Лена мне просто голову оторвет (хохочет). Певица не может быть некрасивой, посмотрите на мою жену!

...Александр и Ксения уходят, и мы решаем задать Алене непростой вопрос:


- Алена, известно, что дочка далась вам с большим трудом. Скажите, еще детей вам хочется?

- Когда дочка чуть-чуть подрастет, эту трудную историю я поведаю "Отдохни!" в деталях. Сейчас могу сказать лишь одно: врачи подарили мне надежду снова стать мамой, сказав, что порой природа способна творить чудеса. Случается так, что в психике женщины, прошедшей через жизненные испытания, происходит перелом и она может забеременеть в любом возрасте. Мне хочется верить, что такое может произойти и со мной.



Назад к списку