Пресса (Архив 2008)
 

Алена Апина: "Хорошо растет то, что посажено с душой".
Источник: Мой прекрасный сад
18 октября 2008
...............................................................................................................................................................................................................................................................


В саду этой певицы - как в ее песнях: на первый взгляд, все достаточно просто, но потом понимаешь, насколько емко, точно и интересно. Стильно здесь значит не только красиво, но и удобно, естественно.


-Алена, у каждого сада, как у песни, свои тональность и звучание. С вашим садом все ясно: он не переполнен пестрыми красками, но в нем много насыщенного зеленого цвета, наполняющего участок позитивной энергетикой.

-Я очень люблю зеленый цвет и растения, которые могут долго радовать глаз такой окраской.


-Поэтому у вас так много хост?

Дело в том, что это мои любимые растения. Меня очаровывают их листья - и своей формой, и окраской, сочетанием белого и нежных оттенков зеленого. Для меня именно хосты - символ лета.


-Судя по тому, как пышно они у вас растут, вы уделяете им много внимания?

-Я бы так не сказала. Наверное, им настолько хорошо у меня, что они разрастаются сами. Когда-то купила несколько маленьких листиков - "стручков", из которых потом проросли первые кустики. А теперь растений значительно больше.

-Теперь понятно, что создает ощущение единого стиля вашего обширного и разнообразно оформленного участка: это доминирование зеленого цвета. Правда, при всем единстве территории здесь все же явно просматриваются разные зоны...

-Вы правы. Думаю, в любом саду есть разные функциональные зоны, ведь в одном месте люди отдыхают, в другом играет ребенок, в третьем растут деревья... Но у нас зоны появились еще и по другой причине. Наш участок на самом деле состоит из нескольких - когда-то на этом месте было четыре участка, которые принадлежали разным хозяевам. Разумеется, каждый оформлял свою территорию по-своему. Например, один участок полностью состоял из газона и одинокой елки, торчащей посередине. Владелец другого участка использовал землю только с прагматической целью - разбил огород и посадил сливы...


-А теперь на месте прежних участков расположились четыре разные зоны вашего сада, только переделанные...

-Абсолютно верно. Нам нужно было все объединить и приспособить под себя. Ведь мы представляли себе сад несколько иначе: с удобными дорожками, небольшим прудиком и веселым фонтаном, с клумбами. А главное, он должен рождать ощущение уюта.


-Сейчас у вас все это есть. А какие именно зоны сделали вы на месте прежних участков?

-Их несколько: парадная часть, огород, площадки для отдыха и спортивных занятий, укромные уголки, где можно уютно устроиться и поскучать в одиночестве...


-Очень логично и функционально. Зона отдыха, наверное, там, где бассейн и симпатичный домик?

-Да, там есть еще мангал, беседка, а домик служит одновременно и баней, и пристанищем для гостей. Беседка у нас тоже с секретом: здесь спрятаны очистные сооружения и другие системы, которые обеспечивают работу бассейна.


-Нельзя не заметить яркий оформительский элемент - великолепную зеленую стену, которая защищает зону отдыха.

-Это живая изгородь из туй, с которой связана особая история. Маленькие росточки я на какой-то распродаже купила за копейки. Они выглядели слабыми и нежизнеспособными...


-Сейчас даже сложно такое предположить!

-Правда, красиво смотрятся? Никто не верил, что они приживутся. Но тем не менее они выросли и превратились прекрасный живой забор.


-За зеленым ограждением - спортивная площадка?

-Да, газон, который остался от прежних хозяев и который мы сохранили и укрепили. Здесь мой муж играет с гостями в футбол. После посиделок за столом муж вытаскивает всех на полянку поразмяться, так сказать, утрамбовать все, что было съедено. По соседству со спортивной площадкой располагается парадная зона. Здесь гостей встречает пруд с небольшим фонтанчиком.


-И великолепные рододендроны. Вы их очень любите?

-Не могу сказать, что я их давно люблю и целенаправленно искала, чтобы посадить. Дизайнеры, с которыми мы советовались по вопросам оформления сада, мне их в буквальном смысле слова навязали. Но так получилось, что я сердцем и душой их сразу приняла. И они отблагодарили меня за любовь: отлично перезимовали и распустили пышные шапки в самом начале лета. Причем цвели дольше положенного срока: вместо полутора недель целые три, хотя я не обеспечивала им какой-то особый уход.


-Вы говорили, что у вас есть огород. Вы выращиваете там овощи?

-Нет, овощи не выращиваем. Огород вообще у нас небольшой. Растет только зелень - салат, мята, лучок, чеснок и петрушка. Мне кажется, что зелень на дачном столе всегда должна быть только с грядки.


-Раз вы убеждены в этом, значит, все растет хорошо. Ведь у вас и без особого ухода прекрасно чувствуют себя только такие растения, которые нравятся вам...

-Да, я покупаю и сажаю только то, к чему лежит душа. Могу посоветоваться с ландшафтными дизайнерами, но сделаю все сама. Иногда увижу что-то в журнале, и мне понравится. Тогда, чтобы найти нужные растения, отправляюсь на рынок или в садоводческие питомники.


-Именно благодаря вашей самостоятельности, наверное, ваш участок выглядит таким продуманным и законченным. Как будто уже и нечего больше делать...

-Ну что вы! Здесь работы непочатый край. К тому же каждый год мне хочется сделать что-то новое. По-моему, если у человека не возникает такого желания, значит, он разлюбил свой дом и сад или просто потерял интерес к жизни.



Назад к списку