Пресса (Архив 2008)
 

Алёна Апина: «Раньше садовое пугало мы сооружали из моих старых костюмов»
Источник: Дом и сад
15 ноября 2008
...............................................................................................................................................................................................................................................................


Певица Алена Апина и ее супруг - музыкальный продюсер, бизнесмен Александр Иратов - были практически одними из первых, кто девять лет назад, задолго до загородного бума, оценил все плюсы жизни на природе, предпочтя ее столице. Теперь от концертов и гастролей Алёна отдыхает, катаясь на велосипеде по окрестностям уже ставшего родным Переделкина, плавая в собственном бассейне, а также разводя петуньи, рододендроны и пионы.


Корр. Алена, скажите, прибегали ли Вы к услугам ландшафтного дизайнера?

А А. Я бы сказала - фрагментарно. Изначально ко мне приходили несколько специалистов с какими-то сногсшибательными проектами: громадные фонтаны, гигантские альпийские горки, нереальных размеров пруды с живыми лебедями и карпами, витиеватые мостики... Я им говорила, что это все замечательно для гектара земли, а не для нашего участка в тридцать соток. А потом в одном из журналов прочитала, что главный критерий разумно устроенного сада - различные зоны со строго определенными функциями, И именно этот принцип я взяла за основу. Таким образом, в первую очередь мы организовали гостевую зону на открытом солнечном пригорке. Выстроили баню, поставили беседку; мангал для шашлыков, естественно, оборудовали бассейн с лежаками вокруг него. Все это пространство отгородили импровизированным плотным забором из туи. Здорово, что данная зона находится в самом дальнем углу от дома, что позволяет шуметь там беспрепятственно. Например, когда большая компания смотрела здесь с бурными переживаниями чемпионат Европы по футболу я укладывала спать дочь Ксению, до моего уха не долетало ни единою звука. Да и засыпая сама, я не слышала, как гости расходились. Что лишний раз доказывает - участок мы распланировали правильно.


Корр. Вижу, зоне бассейна в свое время уделили много внимания.

А А. Конечно, совершеннейшее сумасшествие в нашем географическом поясе строить открытый бассейн, но мы так хотели чувствовать лето, не дышать хлоркой под колпаком. Такая "радость" есть в любом фитнес-клубе. А тут совсем другая история. Мы с мужем любим поплавать, позагорать.. Бассейн соорудили овальной формы, глубиной 1 метр 60 сантиметров, длиной 7 метров. По-моему, получи-
лось в самый раз Дети и гости навеселе обычно с удовольствием в нем плещутся (смеется). Помню, Игорь Лифанов приехал к нам из Питера, и прямо в грозу, в сильнейший ливень - туда бултых! И все дети наших друзей - за ним! И вот они там как дельфины ныряли. Жаль, мы это не запечатлели на камеру (улыбается).


Корр. Водное пространство требует сложного ухода?

АА. Да нет. Наши помощники по хозяйству лишь включают какие-то специальные фильтры, и все это само очищается, плюс утром со дна собирается мелкий мусор. Сложность была лишь с постройкой. Мне во многих фирмах просчитывали эту услугу, получалось как-то слишком дорого. Но тут мне помог случай. Я в то время вела на ТВЦ программу "Полевая почта", и однажды, снимаясь в какой-то военной части, познакомилась с замечательным генералом, оказавшимся моим поклонником, всегда готовым помочь, если у меня возникнут какие-то проблемы. "А вот мне яму для бассейна надо выкопать на участке, - сразу призналась я ему. "Не вопрос!" - ответил он. Немедленно прислав роту солдат, напугавших своим видом мою маму, но нужную яму выкопавших достаточно быстро. Так что дай Бог им всем здоровья, они меня очень выручили.


Корр. Вы, наверное, еще и поклонники сауны?

А А. Нет. Мы относимся к этой процедуре без фанатизма, каждую неделю не паримся. Если только в целях профилактики. Вообще баня вместе с гостевой комнатой строилась больше в качестве дополнения к бильярдной. У нас на втором этаже бани стоит громадный русский бильярдный стол - для мужа с приятелями. Так что зимой там проходит полноценный отдых: бильярд, парилка, пиво...


Корр. Как я понимаю, вторая по важности зона в саду - детская?

А А. Да. Стенка, качели яркой расцветки, летняя беседка с игрушками, где Ксения играет с подругами. Здесь мы насыпали не стандартный песок, а положили мелкую нетравмоопасную гальку. Идею я подсмотрела в каком-то журнале.


Корр. А полянка с кованой мебелью предназначается для чтения и раздумий?

А А Я называю ее местом для журналистов. Не вижу смысла вести чужих людей в дом, поэтому частенько даю интервью на свежем воздухе, в приятной обстановке. Кстати, эту изящную надежную кованую мебель я подбирала с особой тщательностью. Популярную недолговечную плетенку, довольно скоро плесневеющую, не хотелось сюда ставить.
Между официальной полянкой и гостевой зоной - крохотный фонтанчик Он слегка журчит и настраивает на расслабляющий лад. Мы с ребенком здесь с удовольствием рассаживаем разных пластмассовых зверей и наблюдаем, как течет вода.


Корр. Заметила очень забавное садовое пугало.

АА. Несколько лет назад у нас было дикое нашествие ворон, так что однажды наш товарищ, охотник, приехав в гости, просто схватился за ружье, начав их отстреливать. В парочку попал. Но, к сожалению одна упала на ветки высоких деревьев, и ее собратья с жутчайшими воплями прилетали "ее обедать" еще в течение нескольких дней. Было полное ощущение, что вскоре они разорвут на части нас... Поэтому пришли к выводу, что решать данную ситуацию надо не расстрелом, а более мирно - с помощью пугала. Сначала мы сооружали его из моих старых костюмов А потом в одном из магазинов ребенок увидел вот этого зайца, что Вы видите. Он у нас стойкий и проверенный временем - выстоял под дождями и ураганами. И пусть у него уже обвисли уши, он свою рать выполняет. Практически стал членом нашей семьи (улыбается).


Корр. А по какому принципу высаживалась данная растительность в саду?

А А По принципу красоты и уместности в данной климатической зоне. Единственные экэоты у нас - розово-фиолетовые рододендроны. Их мне в свое время настойчиво предлагали ландшафтные дизайнеры Но к моему удивлению они прижились, даже разрослись. Видимо, из чувства протеста. А вот с розами у меня сложные отношения. Сколько я их ни высаживала - либо росли неказистыми, либо погибали. Другое дело - мои любимые пионы! Где бы я ни была, если вижу в магазине или у друзей новый сорт пионов - сразу к себе в сад, и они мне платят взаимностью, великолепно цветя. И мне в радость за ними ухаживать, даже разговаривать пpи этом. Как-то прилетела с гастролей, а они, бедные, все прибиты дождем к дороге... Я бросила чемодан, побежала их вызволять из беды, постригла, очистила, и уже наутро они меня отблагодарили свежайшим видом и фантастическим ароматом. Кроме того, есть клумбы с полевыми многолетниками, вроде ромашек. А весной я украшаю весь дом, балконы, крыльцо, бордюры, вазоны разноцветными петуньями. Смотрится очень уютно, по-европейски. И мне нравится сними фантазировать Например высаживать их в пеньки старых деревьев.


Корр. Какие-то плодовые деревья здесь растут?

АА Вообще я мечтала жить в вишневом или яблоневом саду (улыбается). Поэтому плодовых деревьев у нас много - неприхотлиные сливы, доставшиеся в наследство от предыдущих хозяев, яблони, которые мы досаживаем. Урожаем я делюсь со своими музыкантами -они собирают плоды буквально мешками. Что касается неплодовых деревьев, то есть березы, вечнозеленые сосны, причем одной из них не меньше ста сорока лет (если верить профессионалам), можжевельники, елки - одну мы даже всегда наряжали на Новый год, пока она не вымахала так, что до верхушки уже невозможно достать. Есть у нас и символическая елочка - я ее посадила в тот год, когда дочь родилась, и они с тех пор растут буквально вровень Очень забавно (улыбается). Я внимательно отношусь ко всему живому в саду, поэтому периодически вызываю зеленого доктора, который следит за их здоровьем: что-то спиливает, обрезает ненужные ветки... Да, я не сказала о кустах с малиной, смородиной и нескольких весьма условных кустах клубники. Но они больше для баловства: так, на ходу схватить пару ягод, потому как привычка ездить на рынок за всеми фруктами и овощами укоренилась давно. Еще есть небольшой огородик, окруженный живой изгородью из кустов. По нашему мнению, дома всегда должны быть свежие витаминные лук, чеснок, салат, петрушка, укроп со своей грядки.


Корр. Вы полностью довольны своим садом, или хочется еще привнести какие-то изменения?

АА Думаю это бесконечный процесс. Как с гардеробом - всегда к очереднену сезону хочется что-то обновить, изменить, чтобы радовало глаз и улучшало настроение.



Назад к списку