Пресса (Архив 2008)
 

Алена Апина: "Хочу стать супербабушкой"
Источник: Целебник
08 августа 2008
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Заслуженная артистка России Алена Апина считает, что еще не спела свои лучшие песни. При этом сольная карьера не мешает ей быть отличной женой и мамой - со своей семьей певица старается проводить все свободное время. Она держится в прекрасной форме и полна оптимизма.


-Недавно у вас прошел большой сольный концерт после долгой "тишины". Он стал для вас новым творческим этапом в работе?

- Просто я давно не пела в Москве. И мне очень захотелось выступить перед своими столичными поклонниками. Нельзя сказать, что это было какое-то особенное событие. Вот осенью будем праздновать 20-летие творческой деятельности группы "Комбинация" - вот это действительно событие!


- Оглядываясь назад, в прошлое, не жалеете, что время ушло?

- А стоит ли скучать?.. Конечно, прошлое не забываю: много было приятных моментов, ошибок, неудач - но все это опыт, который мне очень пригодился в жизни. А что такое 20 лет? Практически ничто! Это такое короткое мгновение, очень красивое и необходимое, но для того, чтобы воплотить все задуманное, о чем потом можно рассказать внукам, нужно отработать на сцене лет 60. Мне бы очень хотелось, чтобы, когда через много лет соберется вся моя семья, я бы услышала: "Бабушка, ты - лучшая!"


- Отличаются ли артисты вашего поколения от современных певцов?

- Безусловно, но дело не в том, что кто-то лучше или хуже. Я бы не сказала, что новые кумиры более одаренные, скорее, они более "нахватанные", потому что у нас не было вообще никакой информации, только узкий круг музыкальной элиты: Пьеха, Пугачева и Ротару. В этом был свой плюс - огромное поле для самореализации. А сейчас, что бы ты ни придумал, будешь похож на кого-то. Поэтому им нужно "выпрыгнуть из штанов" на такую высоту и сделать что-то такое необыкновенное, чтобы превратиться в артиста, которому будут подражать. Им гораздо труднее запомниться зрителю, но зато они владеют информацией.


- Алена, вы сейчас себя чувствуете больше артисткой или мамой?

- И мама, и артистка очень уютно разместились у меня внутри. Рождение дочери шесть лет назад сподвигло меня на такие поступки в жизни, которые я никогда не совершила бы раньше. Я бросила курить, потому что желание утолить никотиновую жажду и быть рядом с дочерью - для меня две вещи несовместимые. Мне хочется стать и грандиозной бабушкой: воплотить в жизнь все задуманное и вырастить достойных внуков, а для этого нужно дольше жить. Поэтому стараюсь правильно питаться, не употреблять алкоголь и держать в голове только положительные мысли. Но пришла бы я к этому, не будь у меня стимула - моей дочери? Глядя на меня, люди теперь недоумевают, что со мной произошло, а мне хорошо от одной мысли, что я способна делать чудеса.


- Дочка занимает теперь все ваше свободное время?

- Да. Если концертов много, то беру Ксюшу с собой. Не раз случалось так, что мы даже на сцене стояли вместе и она мне подпевала.


- У вас есть свои приоритеты в воспитании?

- Я пришла к выводу, что чтение умных книжек про воспитание детей и общение с другими мамашами не дают мне ничего полезного, что пригодилось бы в воспитании моей дочери: ведь каждый ребенок индивидуален. Воспитывать Ксюшу мне помогает интуиция и материнское чутье. По-моему, главное,
что нужно ребенку, - это искреннее внимание со стороны взрослых: сесть рядышком, поговорить, попытаться понять... И для меня очень важно - не отбить охоту у Ксюши делиться со мной своими детскими радостями и горестями, какими-то открытиями.


- У Ксюши уже есть свои увлечения?

- Когда дочь была еще совсем маленькой, мы сразу в семье разделили обязанности: за спорт отвечает папа, а искусство, музыку и все гуманитарные науки я взяла на себя. В итоге сейчас она уже катается на коньках, горных лыжах, роликах, двухколесном велосипеде. При этом папа не прилагает каких-то особых усилий к этому, все у нее как-то само собой получается, поскольку она очень шустрая. В гуманитарных науках, можно сказать, что она на первой ступени, потому что это требует желания и душевной тяги: научиться слушать музыку, видеть красоту, чувствовать природу. Я стараюсь прививать ей любовь к прекрасному. Так что пока у нас побеждает папа, но я обязательно возьму реванш!


- То есть вы бы хотели, чтобы Ксюша пошла по вашим стопам?

- Решать, кем она будет, не имеет смысла - это как гадание на кофейной гуще. Но я совершенно уверена в том, что со стороны родителей не дать ребенку образование в наше время - это преступление. Ведь сегодня нужно обязательно знать несколько языков, свободно работать за компьютером, даже прыгать с парашютом или заниматься дайвингом - то есть быть всесторонне развитым человеком.


- Алена, я слышала, что вы и по дому успеваете все делать, это правда?

- Главное, так организовать процесс, чтобы всегда было чисто и сытно. Конечно, у нас живет семья, которая помогает нам по хозяйству, ведь невозможно успеть везде самой. Но я люблю (без фанатизма) готовить, например, мое коронное блюдо - макароны под сливочным соусом. А вот стоять у плиты с утра до ночи - это не мое. Например, сейчас лето, время шашлыков, и я возьму перерыв. У мангала должен стоять мужчина.


- Мне показалось, что здоровому питанию вы не придаете большого значения, или это не так?

- Если человек хочет привести себя в форму, он должен поменять образ жизни. После того как я бросила курить,
пошла к врачу-диетологу, который взял у меня анализ крови, чтобы определить, что нужно моему организму. Ведь для каждого человека диета должна быть индивидуальной. Я пробовала все модные способы похудеть, но помогла мне только безуглеводная диета. Сейчас я хорошо себя чувствую, держусь в форме и даже влезла в свои старые наряды, в которых выступала еще в группе "Комбинация". Главное, чтобы была идея, цель какая-то, а дальше все само собой получается.


- Что входит в ваш ежедневный рацион?

- У меня рацион - "не есть". Такую табличку вообще нужно на холодильник приклеить. (Смеется.) Чем меньше ты ешь, тем лучше себя чувствуешь. Но во всем должна быть мера! Не зря говорят, что хороший вкус - это чувство меры.


- Знаю, что вы перепробовали много оздоравливающих средств и процедур. Что оказалось наиболее эффективным для вас?

- Да, всевозможные диеты, спортивные занятия, медицинские препараты - это все было. Гастроли, перелеты, переезды, съемки - все, что остается за кадром в жизни артиста, на самом деле забирает очень много сил. А ведь артист всегда должен быть в хорошей форме! Поэтому, как только появляется такая возможность, с удовольствием отправляюсь в салон красоты. Например, мне очень нравится spa-процедура шоколадное обертывание, которое помогает мне преодолевать стрессы и улучшать настроение. После испытываешь такое наслаждение: кожа становится мягкой и бархатистой, а по телу разливается приятное тепло! А вот к бассейну и сауне отношусь спокойно. У нас стоит баня на участке, но я туда хожу, когда холодно. Но самое главное, стараюсь не забывать о негласном правиле: чтобы выглядеть хорошо, от женщины всегда должна исходить положительная энергия. Я совершенно уверена в том, что мысль материальна, и если человек мыслит позитивно, то его жизнь обязательно меняется в лучшую сторону.


- Что бы вы посоветовали читателям "Целебника", как лучше поддерживать свой тонус?

- Нужно рано вставать, в 6 утра. Это только кажется, что трудно. Проснуться и услышать пение птиц, заметить, что каждый раз они щебечут по-разному.
С этого так приятно начинать утро! Что касается продуктов питания, то тут, повторюсь, все должно быть индивидуально. Например, многие врачи-диетологи советуют завтрак начинать с овсянки добавив в кашу изюмчик, мед, фрукты и т. д., и, мол, такая утренняя еда будет самой полезной и здоровой. А для моего организма оказалось, что это яд, мне такой завтрак категорически запрещен. Вот я раньше не любила творог, а сейчас просто не представляю себе утро без этого нежнейшего продукта.


- Бытует мнение, что пищевые добавки и всяческие новейшие изобретения фармацевтическ науки помогают отлично себя чувство вать. Как вы к ним относитесь?

- Я всегда была приверженцем этих "молодильных яблочек". Мне очень нравится ходить по аптекам в других странах и интересоваться новыми витаминами, например для роста волос, ногтей и т. д. Но был момент, когда я переборщила с этими витаминами - начала просто опухать. Я обратилась к врачу потому что не понимала, что со мной происходит, вроде бы много не ем, пью, не курю. Врач посоветовал все эти средства выбросить, потому что в организме был уже перебор.


- Ваши любимые занятия?

- Пение! Недавно брала уроки вокала по уникальной методике. Это углубленное, основанное на йоге и эзотерике погружение в вокал. Стараюсь три - четыре раза в неделю уделять на это время. А вообще люблю поставить пластинку с любой музыкой, встать перед зеркалом, громко петь и танцевать еще в руки можно взять гантели, что интереснее было. Так один мой знакомый похудел на 20 кг. К счастью, передо мной такая проблема пока не стоит.


- А на горных лыжах тоже любите кататься?

- Нет, это не для меня. Ксюша с пой с удовольствием занимаются горнолыжным спортом, а я с ними только за компанию езжу. Как-то раз я встала на лыжи в Австрии, уже была готова съехать с горы в сопровождении инструктора, но на моих глазах пролетели лыжники наперегонки, и один из них попал в снегоуборочную машину. Я видела, что осталось от человека, и это безусловно, сильно отпечаталось в мо ей памяти. Поэтому мой вид спорт; это эстрада.



Назад к списку